ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чем ближе к выборам Президента, тем больше внимания Москва будет уделять Кавказу

Чем ближе к выборам Президента, тем больше внимания Москва будет уделять Кавказу

Борис Межуев, бывший заместитель главного редактора газеты «Известия», старший преподаватель МГУ

Когда речь идет о том, с чем были связаны перестановки в Администрации президента России после выборов в Госдуму, нужно понимать, что речь идет о первичных кадровых вопросах.

Опыт Вячеслава Володина в деле строительства политической системы было решено использовать для усиления Госдумы. Мне кажется, это было главной причиной его перехода из Администрации в Парламент.

Роль Думы в российской политической власти в прежние годы искусственно была занижена. И появление там такой фигуры, как Володин, непременно изменит ситуацию.

И мы сейчас видим, что роль Думы значительно усиливается. Это очевидный факт. Действующий спикер Думы - это человек, который имеет политический вес, свое видение ситуации.

На него завязано много политических сил, поражает его объективный взгляд на реальность. То есть это реально один из лидеров целого политического пласта в нашей власти, можно сказать, консервативного.

При нем Дума постепенно приобретает характер самостоятельной силы, способной говорить с Правительством, причем не обязательно комплементарно. Сейчас процесс идет, конечно, непросто.

Видно, что и бюджет принимается непросто, и процесс согласования различных решений вызывает затруднения. Но, тем не менее, процесс согласования и бюджета, и законов приобретает характер полноценного рабочего взаимодействия двух ветвей власти, а не штампование законов, которые правительство и Администрация Президента направляют в Госдуму.

Что касается Сергея Кириенко, который пришел на его место, то можно сказать, что это представитель другой политической команды. Более либеральной, ориентированной на развитие. Термин «развитие», очевидно, мы будем слышать часто из его уст, и ориентирующихся на него экспертов.

Я бы не назвал его либералом. И сам Сергей Кириенко себя так не называл. Но, несомненно, это такая вот более жесткая политическая философия, которая менее социально ориентирована, больше делает акцент на приоритеты развития, приоритеты будущего.

Мне кажется, главная причина смены Володина на Кириенко в Администрации президента - это попытка Кремля создать во власти две системные партии. Не формальные, как КПРФ, «Единая России» или «Справедливая Россия», а обладающие своей существующей реальной субидеологией, встроенные на глубоком уровне в систему власти.

Пока я не вижу особых изменений при Сергее Кириенко. Я знаю, что есть кадровые изменения в региональном управлении, но что, собственно говоря, конкретно происходит, как эти новые люди меняют ситуацию, я конечно, не знаю. Пока мы видим в этом вопросе больше преемственности, чем резкое отличие.

Сейчас многих интересует, какое место будет занимать Северный Кавказ в политике Кремля в период до следующих выборов Президента России. Это сейчас приоритетно и важно. Потому что ислам и исламский терроризм являются основной темой мировой политики.

Очевидным образом социальное положение на Кавказе является главным фактором вербовки людей в разного рода террористические организации.  Я думаю, что в этом плане социальная работа с Кавказом будет занимать серьезное место.

Это совершенно ясно, что здесь будут делаться попытки наполнить социальную работу на Кавказе большим содержанием. Я думаю, это будет проводиться как на уровне полпредства, так и действующих глав субъектов Российской Федерации.

На мой взгляд, и Администрация Президента, и правительство, и Федеральное Собрание тоже будут пытаться уделять более пристальное внимание и принимать более плотные решения проблем Северного Кавказа.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Кириенко подтягивает свои кадры: в Администрации президента определи ...

Милрад Фатуллаев: при Кириенко в регионах будет более жесткая вертикаль

Коммерсант: Сергей Кириенко произвел первое назначение

Сергей Кириенко стал первым замглавы Администрации Президента, а Вячеслав В ...

Владимир Путин предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

Комментарии (0)