ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Если проект Самурского водозабора будет реализован, последствия этой роковой ошибки в полной мере ощутят на себе наши потомки

Если проект Самурского водозабора будет реализован, последствия этой роковой ошибки в полной мере ощутят на себе наши потомки

Рамазан Мамедов, Руководитель Координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА, бывший член Госсовета Дагестана, доктор экономических наук.

В наши дни экологические проблемы приобретают мировой характер. Климат на планете резко меняется в худшую сторону, чему способствуют растущие выбросы и загрязнение окружающей среды, неправильное использование водных ресурсов и многие другие факторы.

Поэтому, если на территории Самурского заповедника будут пробурены скважины и начнется выкачка воды, уверен, что через пять лет Самурский лес высохнет и этот уникальный памятник природы исчезнет.

Известно, что в Дагестане за последние годы значительно уменьшилось содержание йода. По словам ученых, когда вода идет по долине, содержание йода на этой плоскости выравнивается за счет потоков воды. После строительства ГЭС в Дагестане йод стал вырабатываться меньше, что в том числе повлияло на увеличение числа онкозаболеваний у жителей республики.

Это говорит о том, что малая изученность влияния многих естественных факторов и нежелание их учитывать при принятии важных решений может привести к экологическим бедствиям в регионе.

Мне вспоминается случай с известным экономистом, доктором наук Михаилом Лемешевым, который был моим оппонентом при защите кандидатской диссертации. Тогда он являлся председателем думского Комитета по экологии и охране окружающей среды (I созыв Госдумы РФ).

В советское время был проект по переброске сибирских вод для орошения территории республик Средней Азии для выращивания хлопка, винограда и др. культур Его практически утвердили на Политбюро Компартии СССР. Лемешев в то время работал в знаменитом Центральном институте мировой экономики.

По его словам, они путем математического моделирования рассчитали, чем может обернуться переброска сибирских вод для орошения среднеазиатских пустынь. Получалась страшная картина - ускоренными темпами пойдет процесс таяния льдов на Северном полюсе, высохнут болота Сибири, даже зерновые в Канаде не вырастут, леса вымрут и т.д.

Узнав о возможных последствиях, в Политбюро ахнули и естественно немедленно приказали запретить реализацию данного проекта.

Очевидно, что это серьезная тема, требующая грамотного, взвешенного подхода, чего, к сожалению, не наблюдается в действиях нынешнего руководства Дагестана.

Из современных примеров можно вспомнить ситуацию с агрокомплексом в Дагестане, которому были выделены 35 тысяч гектаров земель в Кизлярском районе для производства овощей. И это при том, что всем известно, что эта зона с засоленными почвами не подходит для овощеводства.

Как известно, в экономике регламентировано размещение сельскохозяйственного производства по экономико-природно-климатическим условиям, согласно которому мы не можем выращивать какую-либо культуру в местах, совершенно непригодных для этого. Это может губительно сказаться на местной экологии и принести немалые финансовые убытки.

Наши безграмотные чиновники вырыли там рисовые чеки и начали сеять там помидоры, которые поливались напуском. Вследствие этого все соли поднялись, и земля в округе оказалась напрочь испорчена. Теперь там не будут расти ни травы, ни зерновые (поскольку имевшаяся там рисовая система была уничтожена), ни кормовые, ничего.

Они просто угробили всю эту зону, а с ними и 35 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело, однако виновник подался в бега.

 На мой взгляд, единственно правильным вариантом с политической, экономической точек зрения, и с позиции интересов народа - уменьшить водозабор в сторону Азербайджана, забрать воду таким образом, чтобы ее можно было использовать для подачи в Дербент. Вода - это капитал, который в условиях рыночной экономики имеет свою, совсем немалую цену.

Другой вариант - строительство водозаборного узла выше по течению реки Самур на территории Дагестана и оттуда отвести воду на город Дербент.

Третий вариант - договориться о финансовых компенсациях со стороны Азербайджана за получаемую ими бесплатно воду, вырученные же средства потратить на решение проблемы водоснабжения Дербента иным путем.

Другой момент. В Эмиратах воды нет, они поставили опреснители на атомных реакторах, берут из океана воду и обеспечивают ею Дубай и другие крупные города. Спрашивается, почему наши в гораздо более обеспеченных водой местах не могут найти альтернативное решение?

На территории Дагестана масса рек, республика обеспечена водными ресурсами, больше, чем во многих других регионах страны. Терек, Сулак, Кума, Самур и др. реки вполне могут обеспечить водой Дербент и другие города.

К этому вопросу нужно грамотно подойти, вынести его на тендер, широкое обсуждение, чтобы люди могли дать свои предложения и видение о том, каким образом его нужно решить.  

Решение же проблемы водоснабжения Дербента через скважины в Самурском лесу является самым легким вариантом, но в будущем будет очень трудно исправить пагубные последствия всего этого. За такие вещи в мире, извините, сажают. В это же время в Африке, Азии и на американских континентах создаются природные парки по охране животных и экологии.

К сожалению, дагестанские чиновники тотально помешались на деньгах. Под этот проект из федерального бюджета уже выделено больше 400 млн рублей, которые были ими благополучно «освоены». Ходят разговоры о том, что ожидаются еще поступления в рамках реализации строительства Самурской водозаборной станции.

Не хочется об этом думать, однако складывается ощущение, что текущая политика республиканского руководства направлена на то, чтобы погубить уникальный Самурский природный комплекс.
Это будет роковая ошибка, последствия которой в полной мере на себе ощутят наши потомки. Произойдет уничтожение исторической территории проживания лезгин и лезгинских народов. На этом месте будет пустыня.

Увы, за всем этим стоит желание поживиться за счет народного бедствия.

Кроме того, соответствующим надзорным органам в Москве следует провести проверку использования средств руководством Дагестана в рамках строительства данной водозаборной станции. Денег, выделяемых из федерального бюджета на этот проект, более чем достаточно для строительства полноценного водовода, например, из реки Сулак, который бы без каких-либо угроз для экологии региона в полной мере обеспечил водой Дербент, Огни и остальных потребителей.

Необходимо рассказать об имеющейся проблеме, о реальном положении дел компетентным федеральным органам, способным принимать ключевые решения. Однако обращаться следует не только и не столько голосом национальной общественности, этим должны заниматься экологи и гидрологи.

Именно их экспертные заключения о возможных последствиях от строительства водовода и альтернативные предложения должны стать обращениями на имя президента Владимира Путина или же премьера Медведева.

В завершение отмечу, что мужественность и стойкость жителей Нижнего Присамурья вызывает искреннее уважение и восхищение. Уверен, что принципиальная гражданская позиция местных жителей, представителей общественности, в частности, ФЛНКА, активно участвующей в решении данного вопроса, их совместные действия в рамках закона в совокупности с работой специалистов в области экологии и гидрологии должны способствовать нормализации ситуации вокруг Самурского леса.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Водозабор погубит Самур за 5 лет

Мнение полпреда

РИА Дагестан: "Что важнее: вода или лес?"

"Если исчезнет вода…" Пресс-служба Общественной палаты РФ

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 06 января 2017 16:37

В Дагестане будет порядок когда все лезгины будут сплоченны ,и перестанут думать только о себе

 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 января 2017 16:34

Мы добьемся хороших результатов если все лезгины будут сплоченны

 


Цитировать