ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Конституция РФ гарантирует каждому свободу исповедовать ту религию, которую он хочет, и поступать в соответствии с этой религией

Конституция РФ гарантирует каждому свободу исповедовать ту религию, которую он хочет, и поступать в соответствии с этой религией
Мурад Мусаев, доктор юридических наук, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Мусаев и партнёры»

Начало нового года в России ознаменовалось стартом очередной волны борьбы региональных властей с ношением мусульманских платков в школах. Если на первом этапе эта борьба лихорадила Ставропольский край, где краевые власти ополчились против жителей ногайского села Кара-Тюбе, которые добивались того, чтобы их дочерям позволили посещать школу в платках.

Сейчас региональные власти Мордовии ополчились против жителей татарского села Белозерье, пытаясь запретить ученицам и учительницам местной школы носить платки. В скандал уже оказались вовлечены министр образования России Ольга Васильева, высказавшаяся против ношения хиджабов в школах, и глава Чечни Рамазан Кадыров, назвавший это решение нарушением Конституции.

Следует заметить, что происходящее в Мордовии сложно назвать активизацией борьбы властей с ношением мусульманского платка. К сожалению. Это еще одно звено в цепочке позорных исторических событий последнего времени. Это происходит постоянно. Происходит то на Ставрополье, то в высших учебных заведениях на Дальнем Востоке, то в Москве, в медицинских вузах или в учебных заведениях министерства иностранных дел.

Теперь еще дошла очередь до Мордовии. Хотя в той же Мордовии проблемы с платками в школе возникали еще несколько лет назад. Я думаю, что это такая установка сверху. Таково отношение среднестатистических властей по отношению ко всему и всем, что принадлежит к исламу и ко всему, что с исламом связано.

В тоже время важно понимать, что эту ситуацию очень легко решить с правовой точки зрения. Основной закон государства - Конституция Российской Федерации - гарантирует каждому свободу вероисповедания. То есть, не только свободу исповедовать ту религию, которую он хочет. Но и поступать в соответствии с этой религией.

К сожалению, правоприменители не понимают, что ношение хиджаба – это предписание ислама. Это обязательная норма, что это не шоу, не показуха, не декларация принадлежности к определенной религии, а просто признак следования отдельной императивной норме в исламе. С законом у нас в стране проблем нет, проблема с его исполнением.

Часто можно услышать - почему федеральный центр не вмешивается в произвол региональных властей? К сожалению, федеральный центр в лице министров федерального уровня вмешивается в это дело самым прямым и определенным образом. Но не в пользу мусульман, а наоборот. Они ориентируются на высказывание Владимира Путина, когда в одном из сеансов общения с народом он сказал, что ношение хиджаба не является традицией народов России.

Хотя Владимир Путин имел в виду именно арабский вариант хиджаба. В то время, что касается ношения платков и шалей – то наши бабушки, прабабушки, прапрабабушки носили их всегда. Но исполнители на местах интерпретируют позицию президента по-своему, пытаясь запретить уже и традиционные для народов России платки.

К сожалению, политику в отношении ислама в стране определяют чиновники и силовики на более низком уровне, питающие, на наш взгляд, неприязнь к исламу. Последнее проявление отношения центральных властей к платку и к исламу, в частности, можно услышать в словах министра образования. Вы это слышали, конечно. На мой взгляд, такие высказывания, особенно в среде чиновников высокого уровня, непозволительны в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Половина россиян поддержала снятие запрета на хиджабы в школах

Россия запуталась в платке

Хиджаб как неизбежность

Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

Ношение хиджаба обжалуют в Президиуме Верховного суда

Комментарии (0)