ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вопросы по Набережной в Дербенте еще могут возникнуть

Вопросы по Набережной в Дербенте еще могут возникнуть

Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, главный редактор издания РИА «Дербент»

Эпопея с Набережной в Дербенте подходит к концу. По идее работы здесь должны были завершиться еще к сентябрю 2015 года, но по какой-то причине, возможно, из-за недостаточного финансирования, сроки строительства перенесли. Тендер был объявлен лишь под конец 2016 года, а реализация проекта началась только в октябре. Казалось бы, очевидно, что строители не успеют закончить работу до января 2017-го, но нас упорно убеждали в обратном.

В соответствии с финансовой дисциплиной, если ты не успеваешь освоить выделенные из федерального центра средства, их необходимо вернуть, а впоследствии снова получить. Эта процедура связана с достаточно серьезной бюрократической волокитой, и правительство РФ относится к таким вещам не очень хорошо: значит, вы там на месте что-то неправильно посчитали, неправильно определили сроки. Могут и комиссию прислать, чтобы выяснить, почему деньги, которые были выделены, не освоены.

Это нежелание ввязываться в историю с возвратом средств судя по всему и стало почвой для нарушения закона, что привело к возбуждению уголовного дела против главы «Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербент» Магомеда Магомедова. Чтобы избежать ненужной волокиты, он заплатил за еще не выполненную работу, чтобы в начале 2017 года, до приезда комиссии, все завершить. Не успели – отсюда обвинение в служебном подлоге: деньги выплачены за несуществующие объемы работ.

Разумеется, 35 миллионов рублей, о которых идет речь, не такая большая в масштабах России сумма, но сама история получилась резонансной. Ведь к проекту празднования юбилея древнейшего города было приковано внимание, указ о проведении торжеств подписал сам президент Путин, в Дербент приезжал премьер-министр Медведев. К тому же Дербент стал одним из последних городов, которому выделили деньги из федерального бюджета (потом был еще Грозный), в дальнейшем любые подобные торжества будут осуществляться за счет регионов.  

К сожалению, на уровне дагестанских чиновников произошел сбой, возможно даже, имел место некий саботаж, поэтому хорошая, в принципе, идея получила скандальную подоплеку.

Напомню, что в самом начале строительства Набережной местные власти рапортовали Медведеву о том, что им удалось сэкономить 37 миллионов рублей. За счет чего сократились расходы? Думаю, благодаря удешевлению некоторых элементов проекта. Скажем, решили поставить скамейки попроще, а не те, что изначально планировали. Не знаю, можно ли назвать такую экономию эффективной, если теряешь в качестве. При этом деньги, от которых фактически отказались в Дербенте, глава правительства РФ почему-то перенаправил на помощь медучреждениям Чечни и Кабардино-Балкарии.  

Сроки сдачи Набережной переносились неоднократно. К 1 февраля не успели, к 1 апреля снова не успели. Председатель дагестанского правительства Адбусамад Гамидов сказал, что работы будут завершены, «когда трава зазеленеет», глава республики Рамазан Абдулатипов – «когда начнется купальный сезон». Сейчас это реально, поскольку объем остался небольшой – там нужно только подвести асфальтированную дорогу. 

Будет ли иметь продолжение эта история, когда Набережная, наконец-то, откроется? Сложный вопрос. На мой взгляд, проверка окружной, а не республиканской прокуратуры была инициирована не случайно. Руководство СКФО назначило ее, чтобы подвести некую черту. Чтобы не принимать объект в его нынешнем виде, а только «чистым». Что будет дальше? Посмотрим. По Набережной у правоохранительных органов еще могут возникнуть вопросы, по остальным объектам, таким как Крепостная стена, уже нет. Все они уже приняты.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кого прибьет (к) Набережной Дербента? В теме Юбилей-2000 всплыли первые уго ...

Дербентская набережная: территория провальных обещаний

Власти в четвертый раз переносят сроки сдачи набережной в Дербенте

Набережная в Дербенте будет сдана до конца 2016 года

На строительство новой набережной в Дербенте выделено 500 миллионов рублей

Комментарии (0)