ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Считаю, что лезгинскому народу повезло с ФЛНКА

Считаю, что лезгинскому народу повезло с ФЛНКА
Абдусалам Гусейнов, академик РАН, научный руководитель Института философии РАН

Наличие такой организации, как ФЛНКА, - большая удача для лезгинского народа. И в то же время его заслуга. Отрадно, что люди чувствуют это, понимают, что нужно развивать Автономию, двигаться дальше.

Да, на сегодняшний день существует немало сайтов, прочих ресурсов, на которых можно общаться, высказывать свою точку зрения, делиться новостями, но нам нужна была такая мощная платформа, которая объединила бы всех лезгин и имела бы моральное право говорить от имени народа.

То, что работа ФЛНКА и главы Автономии оцениваются высоко, является признанием роли и места организации в национально-культурном развитии лезгин. В этом есть большая заслуга Арифа Пашаевича Керимова – человека большой практической мудрости, я бы сказал, всецело преданного национальной идее. ФЛНКА – дело всей его жизни. Это очень многое значит, когда у организации есть такой лидер, способный заинтересовать, мотивировать, повести за собой.

Говорят, у нас слабо развито чувство солидарности, мы постоянно жалуемся, что лезгины слабо поддерживают друг друга. Мне представляется, что такая критика избыточна, а чувство солидарности не берется из ниоткуда, оно воспитывается. И этим как раз не без успеха занимается ФЛНКА.

Мы знаем: лезгины – разделенный народ. Часть его представителей проживает в южном Дагестане, другая часть – в северном Азербайджане, к тому же никто не подсчитал, сколько лезгин переехало со своей исторической родины в другие места. Это могут быть тысячи людей или даже десятки тысяч. В этих условиях встают вопросы: как сохранить национальную идентичность в диаспорах? Как сделать так, чтобы лезгины имели постоянный контакт с малой родиной? Чтобы они могли принимать участие в национально-культурной жизни своего народа. И в свою очередь продвигали нашу национальную культуру за границей.

В этой связи объединяющая миссия нашей Автономии имеет громадное значение, ее роль вырастает в разы. Могу сказать, что на данном этапе ФЛНКА успешно справляется со своими задачами. И это не субъективная, а объективная оценка работы организации.

Какие шаги предстоит предпринять в ближайшем будущем? Направления четко обозначены в программе, принятой на Пятом съезде Автономии. На мой взгляд, одна из важнейших задач ФЛНКА – соединить культурно-просветительскую деятельность по формированию национального согласия, единения, самосознания и ту работу, которая ведется в региональных автономиях, с тем, что происходит в самом Дагестане. Очень хотелось бы, чтобы в республике тоже появилась наша национально-культурная автономия и чтобы она влилась в общий процесс. Чтобы национально-культурный потенциал лезгин, живущих, скажем так, в диаспоре, соединился с национально-культурными потребностями лезгин, живущих в Дагестане. А также чтобы сохранялись и развивались связи с лезгинами, проживающими по другую сторону государственной границы России.

С точки зрения широты охвата ФЛНКА, как мне представляется, сделала все возможное, теперь необходима глубина. То есть стараться задуманное максимально эффективно реализовывать на практике в первую очередь на местах.

Еще одним приоритетом будущей деятельности ФЛНКА я бы назвал программу поддержки языка. Автономия уже немало предприняла в этом направлении, но нужно продолжать идти этим курсом. Может быть, создать минимальный учебный комплект – учебник, самоучитель, разговорник, которыми могли бы пользоваться наши дети.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Съезд ФЛНКА: тем же курсом и в следующие пять лет

ФЛНКА защищает права народов Кавказа и заслуживает поддержки власти

Окно в Европу прорублено!

Разделенность лезгинского народа грозит ей в дальнейшем полным исчезновение ...

Комментарии ФЛНКА на объявление о создании в Дагестане Национально-культурн ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 июня 2017 15:42

Огромное спасибо Арифу Пашаевичу за то, что он действительно мелькими шагами работает на благо нашего народа. Многие считают, что ФЛНКА не нужная организация. Это близорукость тех кто для народа ничего не делал, не делает и не будет делать. Или возле своей кайваны т.е. своей жены, дова в кухне языком решают вопросы.  Я сам столкнулся с проблемами Лезгин, который проживают на территории ХМАО-Югры. Как тяжело,  рядом никого нет. Просто мы, Лезгины обязаны оставить фитне, разговоры, осуждения друг дру, а работать на благо Лезгинсклого народа и России.  


Цитировать