ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Федеральная власть должна прислушаться к обращению съезда ногайского народа

Федеральная власть должна прислушаться к обращению съезда ногайского народа

Эдуард Уразаев, политолог, журналист

Обращает на себя внимание то, что в выступлениях практически всех участников съезда звучал призыв обращаться напрямую к федеральной власти, потому что на республиканском уровне решать вопросы бесполезно. О чем это говорит?

О низком уровне доверия к руководству Дагестана, которое в последнее время проводит очень сомнительную политику в отношении многих муниципалитетов, национального вопроса и многого другого.

По данным социологических опросов, Рамазана Адбулатипова поддерживает не более 10 процентов населения республики: 3-4 процента – полностью, еще 6-7 процентов – «скорее да, чем нет». Недавно в интервью «Интерфаксу» Адбулатипов ушел от прямого ответа на вопрос об уровне его поддержки дагестанцами. Сказал лишь, что в Дагестане проводятся мероприятия, призванные повысить доверие населения.

По моему убеждению, съезд ногайского народа стал естественным итогом, результатом неуклюжих попыток Абдулатипова и его окружения распоряжаться ресурсами муниципалитетов в своих интересах. Как говорится, чаша терпения переполнилась.

Официально представители органов власти участия в съезде не принимали. Но наверняка они присутствовали в качестве наблюдателей. Поэтому власти скорее всего получат некий отчет о том, какие предложения высказывались, какие аргументы звучали и так далее. Тем более что событие получило резонанс в федеральных СМИ.

Следует учесть, что, с одной стороны, дагестанское руководство идет навстречу интересам населения, проживающего на отгонных землях. Ведь там многие чабаны и их родственники и односельчане давно ведут оседлый образ жизни, но у них нет соответствующего статуса, поэтому они не могут в полной мере пользоваться положенными социальными и экономическими благами. Возникают проблемы с оформлением документов, с получением образования детьми и медицинской помощи и так далее. Но с другой стороны – Абдулатипов таким образом пытается подыграть какой-то части близкой к нему элиты, ведь в процессе передела собственности появится возможность использовать эти земли для передачи каким-нибудь бизнесменам.   

В Терекли-Мектеб съехалось шесть тысяч человек, причем присутствовали серьезные делегации от русского населения Кизлярского и Тарумовского районов, а также районов, в которых проживают преимущественно кумыки, которые тоже ощущают угрозу передачи земель многочисленным хозяйствам горных районов. Судя по массовости мероприятия и заявлениям, которые прозвучали и от имени кумыкского населения, и от имени русского населения, ногайская проблема – общая, важная и потенциально конфликтная.

При здравом, законном отношении, власть должна на это реагировать.  

Правда есть опасения, что после «прямой линии» президента РФ Владимира Путина, при подготовке к которой было обозначено около двух миллионов вопросов к главе государства, мощный сигнал, посланный из Дагестана, может затеряться. Но какая-то реакция власти должна последовать обязательно, тем более в преддверии выборов 2018 года.

Думаю, если даже на первых порах обращение съезда ногайского народа не заметят или, так сказать, «замылят», рабочие органы форума и другие организации вновь поднимут вопрос, тем более что о проблеме станет напоминать пресса. Так что федеральному центру рано или поздно придется принимать какое-то решение.

Есть надежда, что к обращению ногайского народа прислушаются, поскольку оно очень взвешенное, содержание сформулировано в рамках закона, в нем нет радикальных требований. Просьбы к властям связаны с тем, чтобы навести порядок, провести инвентаризацию, прекратить незаконные застройки и нецелевое использование земель. В резолюции съезда не содержится угроз государственному строю или безопасности. Да, в некоторых выступлениях выдвигались требования придать территориям статус автономии, но в итоговый документ эти призывы включены не были.

То есть созыв съезда – это не митинг радикальной оппозиции, а взвешенная, продуманная акция, направленная на привлечение внимания к реально существующей проблеме. Если на такого рода требования не обращать внимания, может возникнуть вопрос к качеству государственного управления в стране, к компетентности федеральных чиновников, к существующей политической системе, по дальнейшим действиям протестного движения.     

Может ли власть Дагестана сыграть на упреждение и самостоятельно решить проблему, не выводя ее на более высокий уровень?

Как мне представляется, руководство республики предложит протестующим какие-то компенсации или пойдет на некоторые уступки. Но, зная несколько высокомерный стиль управления Рамазана Абдулатипова, не могу сказать, насколько они будут велики. Какие-то компромиссы скорее всего будут предложены, однако ожидать равного партнерского взаимодействия наивно.

В этой связи я вспоминаю, как жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент предложили участки земли в 25-30 километрах от Махачкалы. Часть людей приняли предложение, часть нет, но никаких дальнейших действий не последовало. Власти оказались не в состоянии решить эту проблему, как и многие другие. Так что нельзя исключать варианты, при которых республиканские чиновники будут стараться предлагать некие компромиссы, но не для того, чтобы найти выход из ситуации, а чтобы вбросить зерна раздора и расколоть на части единое протестное движение.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Участники съезда ногайского народа рассказали о земельном конфликте в Дагес ...

Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную пробле ...

Всероссийский Экстренный съезд ногайского народа намечен на 14 июня

В Дагестане 24 августа пройдет учредительный съезд Федеральной национально- ...

Дагестанские народы проводят свои съезды…

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 июня 2017 08:59

если услышал что построили дороги,вода,свет,газ,школы(хотя бы автобусы передали) больницы..т.е создали для людей нормальные соцуслуги было бы понятно достойные люди думают о перспектие ,а так дармоеды как набит сиюминутно свой живот. это на государственном уровне. и потом вопрос ногъай решен на межгосударственном уровне. возможно такого судьба и других народов . слово за народами .сахарный завод


Цитировать