ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин и русских спасет только воссоздание империи

Лезгин и русских спасет только воссоздание империи

Михаил Леонтьев, журналист, политолог, телевизионный ведущий

 - С момента «упразднения» СССР и подписания Беловежских соглашений прошло более двадцати лет. Давно улеглись страсти и эмоции, вызванные этими событиями, и спустя два десятилетия можно, казалось бы, дать трезвую и взвешенную оценку произошедшему.

И посмотреть на то, что реально случилось в белорусском местечке Вискули в декабре 1991 года без розовых очков либеральной пропаганды. Ведь в течение ряда лет после развала СССР Беловежские соглашения преподносились как акт свободного волеизъявления народов СССР, их выбор демократического светлого будущего вместо мрачного тоталитарного прошлого и, наконец, как величайшее достижение молодой российской демократии.

Росчерком пера многие народы нашей страны оказались разделенными. Одним из крупнейших в мире разделенных народов оказался русский, наряду с лезгинами, аварцами, осетинами и другими народами России.

Однако был ли предрешен распад СССР? Конечно, в смысле динамики страна была обречена. Но это не значит, что она непременно должна была исчезнуть.

Я много об этом писал, когда необходимо было показать развитие системного кризиса. Вот как раз пример Советского Союза здесь показателен. Проблема не в том, что делались ошибки, что были предатели и вовремя не проводились реформы.

Проблема - в эволюции элиты, под которой я подразумеваю людей, связанных с высшей партийной иерархией и спецслужбами. Куда отдавали учиться своих детей люди из партийной верхушки? В МГИМО!

С выездом для работы именно в капиталистические страны. То есть на ментальном уровне сдача произошла, и это старая история, которая происходила в России и раньше.

Если сравнить Китай с СССР начала 80-х, то Советский Союз был гораздо сильнее в техническом, образовательном и других аспектах. Но это статика, а вот если взять советскую систему в динамике, то уже запустился механизм деградации. В этом смысле она была обречена.

Тем не менее, это не значит, что страна должна была исчезнуть. Судьба могла сложиться по-разному, в том числе и хуже, чем реально произошло. Пример Югославии показывает, как страна, падая в пропасть, смертельно ободралась об ее стенки.

С Россией этого не случилось, она долетела до дна, но в значительной степени осталась целой, если сравнивать с Югославией. То есть вариативность сценариев существует. Поэтому я считаю, что теоретически Советский Союз мог бы существовать и без социализма.

Между прочим, Евразийский союз - это как раз подобная идея, которая потащит за собой все и в экономике, и в военной сфере, и в политической. Но надо учесть и противодействие этому процессу.

Одно дело, когда вы конструируете организации типа Евросоюза под колпаком мировой сверхдержавы, а совсем другое, когда это же делаете в противостоянии как внутренним силам, так и внешним.

В итоге, русский народ, давший жизнь великой цивилизации, оказался разделенным. Как, впрочем, и миллионный лезгинский народ, оказавшийся разделенным государственной границей между Россией и Азербайджаном ровно пополам.

Меня часто спрашивают, каким образом можно залечить раны разделенных народов, как можно нивелировать негативные последствия разделенности? Я Вам могу сказать простую вещь.

Единственным разумным, достойным решением этих вопросов является воссоздание исторической, имперской России, как минимум в полном масштабе. Современная нормальная империя – это необязательно император.

Империя – это мультикультурная общность. А идея национального государства сама по себе убога, губительна, омерзительна по формам и методам реализации и абсолютно не работает, к тому же.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Это будет новый удар по лезгинам»

Лезгинам необходима автономия в составе Азербайджана

Константин Затулин: Лезгинам необходима автономия в составе Азербайджана

Лезгины порезаны по-живому. И я знаю, как это больно...

Преодолеть разделенность лезгин поможет Евразийский Союз

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 20 марта 2013 10:39
Сравнение лезнских и русских проблем неприемлемо. У Русских есть государство. У лезгин нет. НУжно создать экономический политический культурный центр в Юж Даге Тогда можно говорить о схожести. Только политический центр В Юждаге ядром которого станут лезгинские народы сможет защитить лезгин. в современном глобализированном мире только сильные народы выживут. И для этого нам нужно стать таковыми, это задача молодежи, так как старшее нафталиново совковым менталитетом, бесперспективно и безнадежно. бесперспективно.Молодежь только может спасти лезгин.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 17 марта 2013 19:54
Как вы добываете такие эксклюзивнные комментарии, флнка,?

Цитировать