ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Без обязательного государственного статуса лезгинский язык обречен на вымирание

Без обязательного государственного статуса лезгинский язык обречен на вымирание

Амиль Саркаров, заместитель директора фонда «Дербент», член Совета ФЛНКА

Говоря о преобразованиях в Южном Дагестане последнего времени, нельзя не отметить тот факт, что Сулейман-Стальский район постепенно превратился в безусловного лидера в лезгинском культурно-образовательном пространстве.
 
Сулейман-Стальский район представляет собой благодатный край, к тому же удобно расположенный с географической точки зрения. Однако его успехи я в первую очередь связал бы с эффективным управлением, осуществляемым руководством района во главе с Нариманом Абдулмуталибовым.
 
Отдельно стоит подчеркнуть налаживание плодотворного сотрудничества местных властей с бизнесменами, выходцами из этого района. Благодаря этому партнерству осуществляется много проектов.
 
Среди них я особенно отметил бы запуск школы мечты в Цмуре, восстановление музея-усадьбы Сулеймана Стальского, намечающееся в ближайшее время открытие спорткомплекса в Карчаге и разнообразные сельхозпроекты, в первую очередь закладывание интенсивных садов.
 
Продолжая тему культуры, затронем вопрос сохранения и развития местных языков Дагестана. Следует сказать, что языковая ситуация в республике крайне противоречива. С одной стороны, сохраняется обязательное изучение родного языка в городских школах, не говоря о сельской местности, где в начальных классах ведется обучение на нем.
 
Однако недостаточное методологическое сопровождение этого процесса, когда в городах, в частности, давно имеет смысл вести преподавание родного языка как иностранного, а также создавать так называемые «языковые гнезда», приводит к ухудшению ситуации.
 
Языки народов Дагестана несут малую функциональную нагрузку, тем самым все сильнее утрачивают свои позиции, которые занимает русский язык.
 
В нашей республике невозможно не знать русский язык, если ты претендуешь на какую-то должность не только в государственных, но и муниципальных органах власти, и даже если занят в большинстве других сфер деятельности. Носителей трех десятков местных языков связывает в первую очередь русский язык.
 
В то же время крайне необходимо принять законы о коренных малочисленных народах и языках народов Дагестана. Без закрепления государственного (т.е. обязательного) статуса отдельных дагестанских языков на конкретных территориях, они обречены на постепенное вымирание.
 
Но это прерогатива республиканских властей – вводить такую норму, или нет. А без ее введения статус государственного языка становится чисто номинальным, ничем не обеспеченным, что мы сейчас и наблюдаем в Дагестане.
 
Крайне острой темой для лезгин остается самурский кризис. На мой взгляд, ситуация все еще неоднозначная. До самого последнего времени ни жители Присамурья, ни чиновники не готовы были менять свою позицию. Я надеюсь, что республиканские власти уже ищут иные возможности решения этой проблемы, удовлетворяющие местное население и экологическое сообщество.
 
Тот факт, что Владимир Путин взял данный вопрос под свой контроль, а также заявленные Минприроды РФ планы превращения Самурского заказника в национальный парк позволяют ожидать оптимистичный сценарий развития ситуации.
 
Еще один животрепещущий вопрос – ситуация с храхубинцами. Не решен вопрос компенсации семье Нагметовым за фактически утраченное жилье, так как в Азербайджан им въезд искусственно заблокирован. К большому сожалению, российская сторона в этом вопросе проявляет большую пассивность.
 
Вопрос благоустройства жителей Храх-Убы и Урьян-Убы находится в завершающей стадии. Однако тут имеется два важных нюанса. Первый – кто окажется в списке пострадавших, имеются попытки включить в него людей, не имеющих отношения к Храх-Убе и не живших в ней, часть их, кстати, является гражданами АР, а не РФ.
 
Второй нюанс связан с объемом финансирования. Вероятнее всего денег на инфраструктурные объекты не будет выделено и вынужденные переселенцы получат сертификаты на приобретение жилья. То есть строительства отдельного села, на что так надеялись переселенцы, скорее всего не будет.
 
Перечисление первого транша заложено в 2018 году. Хочется верить, что на этот раз не будет никаких отсрочек. Как и Самурский вопрос, проблема храхубинцев была доведена до Президента России Арифом Керимовым. Поэтому это сильно повышает шансы на то, что она не будет брошена на самотек.
 
Нельзя не коснуться ситуации с российскими гражданами, которых задерживают в Азербайджане и заставляют там служить. В Азербайджане десятки, а скорее всего сотни граждан России задерживаются с целью принуждения их к несению военной службы. Дело в том, что это мужчины призывного возраста, которые получили российское гражданство, отказавшись от азербайджанского.
 
Но вдруг выяснилось, что процедура отказа от гражданства более сложная, но они были не в курсе этого и стали заложниками этой ситуации. Нам известно о 10 случаях, из них семеро граждан обратились к нам за помощью.
 
Поражает полный инфантилизм Посольства РФ в АР и МИД РФ, полностью возложивших решение возникших проблем на плечи самих граждан.
 
Непонятно, зачем в таком случае при получении российского гражданства государство просило отказаться этих граждан от гражданства АР и почему не посчитало проблемой неисполненный воинский долг в этой стране, предоставляя им свое гражданство?
 
Многие из пострадавших отслужили в российской армии или имеют ограничение по состоянию здоровья. Но эти доводы не интересны Минобороны АР. Более того, по крайней мере шестеро граждан удерживались в Азербайджане для несения воинской повинности. Одного из них принудили служить в пограничной зоне, другим угрожают отправкой на линию фронта.
 
Учитывая добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном, данную проблему очень легко урегулировать. К сожалению, российские власти не совсем представляют масштаб проблемы. Речь может идти о тысячах или десятках тысяч граждан, точнее семей, которые или уже удерживаются в Азербайджане, или не могут съездить в эту страну к своим родственникам.
 
Я надеюсь, что нам удастся поменять отношение к этой проблеме со стороны федеральных органов власти, в первую очередь, внешнеполитических ведомств.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Будет ли Юждаг брошен на самотек?

Государственный или родной?

Школа как индикатор равноправия

Зачем лезгинам русский язык?

Судьбы языков в Латвии и России

Комментарии (0)