ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пренебрежение памятью героя З. Батманова может повлечь утрату доверия населения к региональной власти

Пренебрежение памятью героя З. Батманова может повлечь утрату доверия населения к региональной власти
 

Ариф Керимов, руководитель ОО ФЛНКА, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Все мы хорошо помним подвиг лесника из Курахского района РД Зейнудина Батманова, который он совершил в мае 2015 года. Батманов в одиночку, ценой своей жизни вызволил из рук террористов захваченную ими молодую семью с ребенком, предложив взять взамен себя, а после этого категорически отказался пособничать бандитам и помогать им совершить запланированное нападение на сотрудников полиции, за что был убит.

У Батманова остались сиротами дочь, трое сыновей на плечах безработной супруги, которая из-за неудовлетворительного состояния здоровья сама нуждается в постоянной поддержке, и престарелая мать, вдова фронтовика и труженица тыла.

Совершенный им героический поступок навсегда останется в памяти благодарных земляков, восхищенных храбростью и решительностью Зейнудина Батманова. Этот человек не словами, а делом показал, что такое настоящий патриотизм и самопожертвование во имя других людей, истинный горский дух и мужество. Это урок для всех нас, особенно для молодежи, которая должна расти именно на таких примерах, а не идти на поводу провокаторов и пропагандистов чуждых нашей стране и лезгинскому народу в частности идей. А именно этим были заражены те, кто сначала захватил ни в чем не повинных людей, а затем безжалостно убил простого лесника, честно выполнявшего свой долг защитника перед людьми и страной.

Сразу же после того, как стали известны подробности тех событий, от населения посыпались в большом количестве обращения в адрес органов власти всех уровней с просьбами наградить героя, почтить его память и позаботиться о семье. Письма с просьбой о содействии в этом благородном деле поступали и в адрес нашей организации.

Учитывая важнейшее значение поступка Батманова и зная, с каким трудом дагестанская бюрократическая машина реагирует на обращения населения, я взял данное дело под личный контроль. Думаю, что ни у кого не было и нет сомнений в том, что подвиг Батманова достоин самых высоких государственных наград.

Я как руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и член Совета по межнациональным отношениям обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о присвоении Зейнудину Батманову посмертно звания Героя Российской Федерации. 

Нами был получен официальный ответ из Управления Президента РФ по государственным наградам, в котором сообщалось, что в соответствии с действующим законодательством представления на имя Президента РФ о награждении госнаградами РФ вносятся высшими должностными лицами субъектов РФ, на основании чего мое обращение было направлено в Администрацию Главы и Правительства Республики Дагестан.

Мы, в свою очередь, также направили обращение с соответствующим ходатайством. Кроме того, сотрудниками ФЛНКА была оказана помощь представителям аппарата Администрации Главы и Правительства РД (по их просьбе) в сборе всей необходимой информации и документов для ускорения процесса по представлению к государственной награде. 

Помимо наших обращений, населением Южного Дагестана был организован сбор подписей, в ходе которого более 5 тысяч земляков поддержали обращение о том, чтобы наградить Батманова и почтить память героя. Подписи вместе с коллективным обращением были направлены в адрес Президента России и Главы Республики Дагестан. Отдельно хочу отметить заслуги общественных активистов из Южного Дагестана, активно занимавшихся данным вопросом.

В ответ на обращение одного из активистов — друга покойного Батманова Х. Халилбекова — было получено официальное уведомление от Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам о том, что представление о присвоении звания Героя РФ Батманову З.Л. рассмотрено Комиссией при Главе Республики Дагестан, и соответствующий наградной материал будет направлен в Управление Президента РФ по государственным наградам в установленном порядке.

Тем не менее, к огромному сожалению, до сих пор вопрос о награждении З. Батманова не решен, а ведь обращения рассматриваются с начала этого года.

Я был неприятно удивлен после того, как прочитал публикацию на сайте «ЛезгиЯр» о том, что ситуация с награждением Батманова все еще не разрешена. До этого я был уверен, что после наших обращений необходимые документы переданы и все готово для того, чтобы Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.
 
Я связался по данному вопросу с руководством Управления Президента РФ по государственным наградам, где мне сообщили, что наградной материал на З. Батманова туда не поступал.

Наши попытки разъяснить ситуацию в Управлении Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам не увенчались успехом, так как нашим сотрудникам отказались даже сообщить исходящий номер и дату письма, вместе с которым должен был быть направлен наградной материал, сославшись на конфиденциальность информации.

Я также связывался по данному вопросу непосредственно с заместителем Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаилом Эфендиевым (до недавнего времени являвшимся руководителем Администрации). В личной беседе я попросил его доложить о ситуации Врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, чтобы он восстановил справедливость и решил проблему.

Нам представляется, что это является исключительно виной определенных республиканских чиновников, по неизвестным нам причинам по сей день не решивших вопрос с соблюдением всех предусмотренных законодательством формальностей для представления Батманова к государственной награде.

Подобное затягивание вопроса неизбежно приводит всю общественность Южного Дагестана к плачевным выводам о том, что в Республике существуют двойные стандарты. Игнорирование мнения народа, постоянное проявление пренебрежения к его чаяниям и заботам могут повлечь резкий кризис доверия к власти.

Когда люди видят подобное отношение к себе, к героическим примерам жертвенности и любви к своей стране, они просто перестают понимать смысл слова «патриотизм», начинают терять веру в родное государство и в то, что оно стоит на защите интересов простого народа.

Многолетние усилия Президента России Владимира Путина, особое внимание, которое он оказывает национальной политике, позволили нам достигнуть значительных успехов в деле укрепления и гармонизации межнациональных отношений, в т.ч. на уровне Республики Дагестан. Но случаи, подобные тому, как отнеслись республиканские чиновники с обращениями населения и памятью героя З. Батманова, могут расколоть дагестанское общество.

Считаю это грубым неуважением памяти героя, которое демонстрируется со стороны определенных дагестанских чиновников.

Я очень надеюсь, что новый руководитель Дагестана – Владимир Абдуалиевич Васильев – не оставит без внимания данный вопрос. Нами подготовлено обращение на его имя, в котором высказаны упомянутые мной опасения и еще раз подчеркнута важность подвига Батманова не только для его близких и родных, но и для всех народов нашей огромной страны, лучшим рецептом для единения которой являются такие выдающиеся примеры героизма и патриотизма.

Ариф Керимов

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Зейнудина Батманова наградят

В Администрацию президента РФ направлен наградной материал о присвоении зва ...

На пути к заслуженной награде

Почтить память героя

Народ Дагестана собирает подписи за присвоение Владимиру Путину звания Геро ...

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 23 ноября 2017 11:46

Дагестан не оставляет нам другого выбора - лезгинам нужна отдельная республика или область, что именно это будет не важно, но так дольше терпеть, значит себя окончательно не уважать.


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 23 ноября 2017 11:29

Впрочем ничего нового, у Махачкалы свои приоритеты и Юждаг в них явно не входит. Будем надеяться, что в Москве все-таки обратят внимание на героический поступок Зейнудина Батманова и покажут Дагестану как нужно чтить настоящих героев. 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 23 ноября 2017 10:45

Да кк всегда если ты из юждага - даже той героизм никому не нужен. вот так с нами обращаются. ужная своя республика


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 ноября 2017 22:33

Как всегда бардак в этом дагестане. когда уже начнут уважать Юждаг? хорошо хоть есть кому постоять за наших ребят-героев


Цитировать