ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Необходимо превратить Дербент в современный развитый город и динамичную точку роста всего региона


Необходимо превратить Дербент в современный развитый город и динамичную точку роста всего региона

 

 Гусен Шахпазов, председатель исполкома ФЛНКА
 
Недавняя новость об участии Малика Баглиева в форуме малых городов и исторических поселений России под председательством Владимира Путина, является возможно, самым значительным событием для Дербента за последнее время.
 
Все мы помним ситуацию с фактически проваленным юбилеем Дербента, когда был упущен уникальный шанс на серьезную модернизацию города, привлечение инвестиций и структурные преобразования. Виновником этого, на мой взгляд, является тогдашний руководитель Дагестана и его команда.
 
Отмечу, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в лице ее руководителя Арифа Пашаевича Керимова неоднократно поднимала на федеральном уровне вопросы, касающиеся Дербента и придания ему особого статуса как уникального, самобытного, древнейшего города России.
 
ФЛНКА обращалась с просьбой рассмотреть вопрос придания особого статуса Дербенту к зампредседателя Правительства Александру Геннадьевичу Хлопонину и на тот момент полномочному представителю Президента в СКФО Сергею Алимовичу Меликову.
 
Как мы все помним, Александр Хлопонин поддерживал эту инициативу и предложил Рамазану Абдулатипову наделить город Дербент универсальным статусом, который обеспечил бы его новыми возможностями для всестороннего развития. Это и возможности изучения и сохранения его культурно-исторического и архитектурного наследия, и создания современной инфраструктуры, удобной для туристов и местных жителей. Но Абдулатипов отнесся к предложению Хлопонина с удивительным, мягко говоря, равнодушием.
 
Сложилось впечатление, что Президент нашей страны, неоднократно подчеркивавший уникальную роль Дербента и утвердивший его юбилей, и вице-премьер Хлопонин – бОльшие патриоты Дагестана, чем непосредственный на тот момент глава республики. В чем причина этого – сказать сложно, возможно, сказалось некое предвзятое отношение Абдулатипова к Юждагу и его жителям. Иначе объяснить это, на мой взгляд, просто невозможно.
 
Надеюсь, уже при Владимире Васильеве новый шанс, который представился Дербенту, не будет упущен. 
 
Владимир Путин на упомянутом Вами форуме малых городов России, отметил, что в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на так называемые малые города и исторические поселения  будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей. Что касается Дербента, то, насколько я понимаю, ему будет выделяться 50 млн рублей ежегодно. По имеющейся информации, это единственный город Северного Кавказа, который включен в данную программу. Конечно, это не столь большие деньги в масштабах города, но при грамотном использовании они могут принести серьезную пользу.
 
Предполагаются также некоторые дополнительные преференции и возможности для саморазвития этих категорий городов, какие именно, думаю, мы узнаем в скором времени.
 
ФЛНКА приветствует эту инициативу главы нашего государства, который еще раз показал глубокую осведомленность и понимание проблем регионов. Он также продемонстрировал и особое отношение к Дербенту как действительно уникальному древнейшему городу, колыбели трех религий, перекрестку цивилизаций и культур.
 
Теперь дело за региональной и городской властью – будем надеяться, что они смогут эффективно распорядиться выделяемыми средствами, не повторить ошибок предыдущего республиканского руководства. Необходимо выполнить нелегкую задачу: с одной стороны, сохранить уникальные древние памятники и исторический облик Дербента, с другой - превратить его в современный развитый город и динамичную точку роста всего региона.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дербентский воз и ныне там

Путин придаст Дербенту значимый статус и новые возможности

Когда правительство не указ

ONKAVKAZ: Аэропорт Дербента распилят еще в Махачкале

2000-летие Дербента отметят и в Париже

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 января 2018 20:37

зачем каждый раз вспоминаете этого троянскую кобылу он и сейчас получает дивиденды за продажу 30 ток мьянми.  умер максим да и ....с ним.обясните весь вред который он нанес ,азербайджанцам,табасаранам ....  стравливая их против лезгин  и к чему приводят это  противостояние. къе чаз и к1валахар чир техьейт1а  чавай пакад йукъуз гьазур жедач. учитесь на ошибках идите вперед и не позволяйте себя грабить а награбленое отберите . живите в мире и согласии соседями . давно предлогали привести в соответствии современной архитектуре градостроения  города Махачкала, Дербент и Кизляр. снесите эту конюшнью из черты недозволенного, построенный вопреки всем законам прикрываясь именем В.В. Путина.


Цитировать