ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

После задержания бывших членов команды неминуемо возникнут вопросы к Абдулатипову

После задержания бывших членов команды неминуемо возникнут вопросы к Абдулатипову

Маир Пашаев, экономист

После приезда внушительной группы прокуроров и сотрудников центрального аппарата ФСБ, а в принципе, и намного раньше, состоявшиеся в Дагестане аресты были предсказуемы. При этом нельзя сказать, что все произошло только по причине смены руководства и анализа Васильевым ситуации изнутри. Достаточно вспомнить ту вакханалию, которую устроил и творил в Дагестане Абдулатипов пять лет, начиная с продажи должностей и открытого хищения бюджетных средств, завершая продвижением своих родственников на ключевые "денежные" места. Более того, известно, что на дагестанских чиновников компромат собирается не первый год. Аресты после смены Абдулатипова были ожидаемы.

Нас ждет затяжная полоса проверок и некий переходный период. Ранее посадки высокопоставленных чиновников были и в других регионах страны, так что в этом плане Дагестан не исключение. Другое дело, что степень коррумпированности в регионе и вовлеченности чиновников в серые и прочие схемы с махинациями здесь де-факто выше, чем в среднем по России.

Я не согласен с тем, что проводимые аресты являются показательными и наказание по выявленным преступлениям обязательно будет очень суровым для каждого из задержанных чиновников. Ведь следом должны предъявить обоснованное обвинение, а мера наказания каждого должна соответствовать содеянному. Вполне может оказаться, что этих людей принуждали участвовать в различных коррупционных сферах. Все задержанные чиновники - прямые назначенцы Рамазана Абдулатипова и его подчиненные. Мы должны отдавать себе отчет, что дагестанское чиновничество связано круговой порукой. И у всех этих людей был свой "шеф", который давал команду и постоянно требовал свою долю. Возможно, если задержанные дадут соответствующие показания и пойдут на сделку со следствием, бывший "шеф" тоже может быть привлечен к ответственности. После задержания бывших членов команды неминуемо возникнут вопросы к Абдулатипову.

Что касается кандидатуры Артема Здунова, предложенной Васильевым в качестве нового премьер-министра Дагестана, то на данный момент сложно что-то говорить о нем в контексте Дагестана и возможных решений. Но если оценивать его работу в Татарстане, то нужно отметить, что республика - один из регионов-лидеров по развитию. И понятно, что Здунов - тот человек, который вложил в достигнутые успехи немалую лепту. К сожалению, Дагестан отстал. Пока нет "заказчика" развития Дагестана и республика более четверти века пребывает в инвестиционной коме. Задача минимум на среднесрочный период - сократить разрывы, чтобы отставание не было отставанием навсегда.

В то же время, нужно понимать: взять высокий старт в такой ситуации вряд ли возможно. Решения праительства, в первую очередь, должны быть по команде управленцев, анализу потенциала, стратегии, управлению экономикой, инвестициям, по территориальному развитию. Решения по обеспечению выхода из "колеи", траектории предыдущей экономики. Далее, точка бифуркации: нужна новая модель экономики республики, которая не будет догоняющей. Эффективная модель для Дагестана основана на полном использовании огромного потенциала и внутренних резервов региона. 

Если говорить о том, кто может быть выдвинут в качестве нового министра экономики и территориального развития РД, то скамейка запасных довольно короткая. Большинство кандидатов - люди известные в своей сфере. Главное, чтобы, как говорится, "не воровал". Такие ответственные посты должны занимать люди с безупречной репутацией, не замеченные ни в каких сомнительных схемах и достигшие успехов в своей сфере.

Надеюсь, что весь новый кабинет министров будет состоять именно из таких людей.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Кремле прокомментировали аресты чиновников в Дагестане и сделали замечани ...

Для решения задач Дагестана Васильеву нужна команда профессионалов

Участие Рамазана Абдулатипова в борьбе с коррупцией минимально

Кадровая революция в Дагестане откладывается

Дагестан в точке бифуркации: кризис идей и кризис стратегий

Комментарии (0)