ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Следствие должно показать законность взаимодействия Абдулатипова и нынешних фигурантов уголовных дел

Следствие должно показать законность взаимодействия Абдулатипова и нынешних фигурантов уголовных дел
 
Магомед Магомедов, заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик"
 
Если брать проблему глобально, то задержания дагестанских чиновников и возбуждение на них уголовных дел связаны больше не с желанием федерального центра побороть коррупцию и нестабильность в регионе, а... подготовить общественное мнение, общественность к выборам президента России. Кремль должен показать измучавшемуся избирателю, что идет на встречу их пожеланиям и борется с неэффективными властями республики, борется с коррупцией и казнокрадством.
 
Судя по реакции общества, запрос масс федеральный центр понял точно и эффективно его реализовал: в СМИ и по ТВ, в соцсетях люди обсуждают золотой пистолет Гамидова и то, как их эффектно вывезли в Москву.
 
Помимо этого, надо понимать, что зачистка политического поля Дагестана, хоть и таким путём, усиливает влияние Васильева в республике: ему, в его реформах, будут или помогать, или оппонировать уже не кланы, сплоченные общности, а разрозненные политики второго-третьего эшелона, одиночки, разрозненные, не имеющие общей объединительной идеи лица.
 
Задержания чиновников рангом ниже Гамидова были ожидаемы. Неожиданным было задержание самого Гамидова: он влиятельная персона, глава мекегинскоого клана, человек Системы, абсолютно лояльный федеральному и республиканскому центру. Его точно можно назвать фронтовиком власти. К нему и раньше были претензии силовиков, вспомним, хотя бы справку Козака, но... он наручников избегал. Почему? Это надо спросить у генералов различных силовых структур.
 
Фактор Васильева в этих задержаниях не главный, но важный: он показывает, что дает каждому шанс работать, но эффективно рядом с собой. Но, при этом, показывает, что если к дагестанским чиновникам есть претензии силовых структур, то заступаться за них он не будет.
 
Может сложиться мнение, что Рамазан Абдулатипов выгораживает задержанных чиновников. У Абдулатипова проявляется не только раздражение тем, что происходит в Дагестане, ведь это бьёт по его имиджу и той легенде, в которую он и сам поверил, то есть в то, что именно он поднял Дагестан и очистил его от коррупции. В нем проявляется и обида на федеральный центр, не продливший его полномочия.
 
Все те, кого забрали силовики, на кого возбуждены уголовные дела – это люди, обязанные своим карьерным ростом Абдулатипову. И находясь на таких высоких постах, эти люди не могли что-то делать, не согласовывая свои шаги с Абдулатиповым. И следствие должно показать, насколько законным было взаимодействие Абдулатипова и нынешних фигурантов уголовных дел.
 
Ставили ли такие задачи перед самим Абдулатиповым или нет, сказать не могу, но факт, что общество ждало именно таких шагов в 2013 году от него.
 
Продолжатся ли задержания или нет, не знаю, но могу предполагать, что возбуждаться дела будут, причем в отношении ряда одиозных политиков и глав муниципальных образований.
 
Если говорить о новом премьер-министре, то Артем Здунов обсуждался как его возможная кандидатура уже два месяца. Он экономист, человек науки, персона, близкая силовикам. Принадлежность к силовикам, по нашим данным, и определила выбор Васильева.
 
Принципы политики в республике уже изменились: тотальное недоверие к местным кадрам, жесткое отодвигание дагестанских кадров от ключевых должностей в республике, привлечение внешних кадров.
 
Не считая того, что вполне безболезненно был решен вопрос национально-кадровой расстановки руководства: тройка национальностей в руководстве РД уже не является краеугольным камнем дагестанской политической конструкции.


.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев сделал то, что ждали от Абдулатипова

On Kavkaz: Дагестанские кланы в холодном поту. Готовятся дела на более круп ...

«Всё правительство у нас слабое звено»

Эксперт: Глава Дагестана усиливает влияние на муниципалитеты

Диверсии в Махачкале не ослабят Абдулатипова. У него – другая сфера ответст ...

Комментарии (0)