ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадровые изменения в РД бесполезны, если не будет выстроена система обратной связи и контроля

Кадровые изменения в РД бесполезны, если не будет выстроена система обратной связи и контроля
 
Магомед Магомедов, заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик"
 
Последние перестановки в Дагестане, а точнее перераспределение полномочий между министерствами и ведомствами, говорят о том, что в правительстве конкретизируются и группируются полномочия вокруг определённых министерств, что превращает их в более оптимизированные, оперативно реагирующие на повестку дня структуры.

Теперь благодаря концентрации ряда полномочий вокруг определенных министерств избегается необходимость ряда межведомственных согласований, а рабочие вопросы будут решаться в рамках одного министерства.

Переназначение Сайгидпаши Умаханова было скорее ожидаемым, чем нет. Харизматик, неформальный лидер Северного Дагестана (Хасавюрт, Казбековский район), считающийся в большей части общеаварским лидером, вряд ли остался бы без министерского кресла: технократизм и функционал правительства – это одно, а реальная политика – это другое.

Назначения Баглиева, Гаджимурадова и Абдулмуслимова – довольно неожиданные. Непонятно, в чем причина возвращения Гаджимурадова в дагестанскую власть. Абдулмуслимов, окончивший специализированный на сельском хозяйстве вуз, всю жизнь проработал на силовых должностях, а в нынешнем составе власти был секретарем Совета безопасности РД. Поэтому причины его перехода в Минсельхоз непонятны.

Баглиев, на мой взгляд, в качестве руководителя республиканского уровня, был более эффективен, чем мэр Дербента.

Исполняющим обязанности главы города Дербент вместо Баглиева стал Энрик Муслимов. Какие задачи поставлены перед ним Васильевым, можно только догадываться, но определенно можно сказать, что он должен решить проблему водоснабжения города, улучшить социально-бытовые условия горожан, вытащить экономику из тени, повысить сбор налогов.

Институт полпредов (напомню, что Э.Муслимов был полпредом Главы Дагестана в ЮТО), по моей субъективной оценке, это скамейка запасных чиновников и пенсионеров, которых уволить неудобно, а эффекта от их нахождения во власти уже никакого.

Отмечаемая многими «варягизация», которая проводится в Дагестане, зависит от того, насколько это системная должность и насколько сильно она подпадает под влияние местных кланов и групп влияния. Думаю, что варягизация будет на уровне советников и помощников, а ключевые должности – прокурор и суд – уже замещены. Может быть, МВД в будущем станет тоже варягизированным. Но пока это не очевидно.

Кадровые изменения бесполезны, если не будет выстроена система обратной связи и контроля, причём, плотно привязанная к депутатскому корпусу. А те – к нуждам избирателей. Пока такой системы нет, любое управление будет производиться в ручном режиме и держаться только на честном слове руководителя республики. Чтобы было это более наглядно, представьте себе, что Васильев уходит из региона, а в Дагестан возвращается Абдулатипов или же персонаж, близкий к нему по духу. Будет ли нынешний состав министров работать по-Васильевски? Или вспомнит своё недалёкое прошлое?


.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Усилить контроль за новоназначенцами

Кадровые перестановки Васильева

Наведение порядка в РД продолжается

Дагестанские журналисты заявили о сохранении клановости в Народном собрании

Биякай Магомедов: Один мандат должен был получить лезгин – Мамед Абасов. Од ...

Комментарии (0)