ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский язык – мы должны делать то, что в наших силах, а все остальное – требовать у государства

Лезгинский язык – мы должны делать то, что в наших силах, а все остальное – требовать у государства

Амиль Саркаров, вице-президент ФЛНКА, замдиректора фонда «Дербент»


Прошедший форум продемонстрировал, что лезгинская общественность стала сильней переживать за судьбу родного языка. Об этом свидетельствует и желание проводить подобные мероприятия именно на лезгинском языке. И действительно в этом отношении по сравнению с прошлым годом мы наблюдаем явный прогресс.
 
Но одних переживаний явно недостаточно. Свои чаяния следует оформлять в некий комплекс мероприятий, который действительно начнет менять языковую ситуацию к лучшему.
 
Разумеется, потенциал общественности, основанный на энтузиазме, несравним с возможностями государства. Усилия общественных структур никогда не смогут заменить собой работу органов власти в области языковой политики. Кардинальных и стремительных преобразований добиться не получится в любом случае. Нужно заниматься тем, что по силам общественности. А все, что лежит в компетенции государства, надо адресовать к нему.
 
Конечно, почти все проблемы, стоящие перед лезгинским языком, касаются и остальных языков Дагестана, т.е. являются общими. Это тоже надо принимать во внимание и совместно с общественностью других народов требовать от властей принятия закона о коренных малочисленных народах Дагестана и языках Дагестана. Общественность должна четко формулировать имеющиеся проблемы, ставить их перед государством и требовать от него их решения.
 
Тем не менее, конечно, сама общественность может сделать многое для поддержки родного языка, и должна это делать. Спасение утопающих, как известно, это в первую очередь дело рук самих утопающих, особенно если спасательная служба бездействует.
 
К сожалению, в этой области мы наблюдаем слабую активность и, даже, апатию, т.к. за прошедший год ничего существенного сделано не было. Остается надеяться на то, что период консолидации лезгинской общественности завершится в ближайшее время и начнется реализация пунктов резолюции, принятой в прошлом году.
 
Декларативный период уже должен смениться этапом настоящей работы, которая принесет конкретную пользу лезгинскому языку, будет способствовать его популяризации, повышению функциональности языка и тому, чтобы он чаще употреблялся в разных сферах жизни.
 
Безусловно, многое и так проводится в этом направлении, но на районном уровне, и находится в зависимости от активности самих муниципальных образований, их желания развивать родной язык. Нельзя не выделить в их ряду Сулейман-Стальский район, который проводит системную работу по повышению роли родного языка в жизни муниципалитета.
 
Но этого всего явно недостаточно. Следует объединять усилия общественности на республиканском уровне, превратив созданную по итогам первого форума комиссию в реально действующую структуру. Но для этого необходимо собрать команду из профессионалов и неравнодушных людей, которые постепенно будут претворять в жизнь поставленные задачи. И не стоит испытывать неловкость из-за того, что, пусть и вопреки некоторым ожиданиям, мы будем двигаться малыми шажками.
 
Вот когда это начнет происходить и станет заметен определенный прогресс, тогда можно будет сказать, что усилия общественности были не напрасными. Если же ситуация не изменится и продолжит стагнировать, то постепенно будет нарастать разочарование к проекту у общественности.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Амиль Саркаров о проблеме сохранения лезгинского и других языков Дагестана

"Родной язык должен функционировать"

Зачем лезгинам русский язык?

Как гарантировать безоблачное будущее своему языку?

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)