ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Зейнудин Батманов - достойный продолжатель славных традиций лезгинских героев

Зейнудин Батманов - достойный продолжатель славных традиций лезгинских героев

Ризван Раджабов, корреспондент РИА «Дербент»

Семью покойного Героя России Зейнудина Батманова я посетил в начале февраля 2017 года. С тех самых пор и до момента награждения этот вопрос стал подробно освещаться в СМИ. При этом, конечно, ряд ресурсов (сайт ФЛНКА, РИА «Дербент») и до этого регулярно освещал данный вопрос, он также очень активно обсуждался в лезгинском сегменте соцсетей.

О подвиге Батманова широким слоям населения стало известно спустя продолжительное время. И, в последующем, вопрос решения о присвоении звания Героя России (посмертно) был растянут больше чем на год. Это произошло во многом из-за равнодушия и бездействия предыдущего руководства Дагестана.

По моим сведениям, когда впервые документы о присвоении звания Героя из республиканского центра пришли в Москву, то с пометкой «документы оформлены с ошибками» были отправлены обратно в Махачкалу, после чего о них забыли. Этим вопросом долгое время никто не занимался, пока республику не возглавил Владимир Васильев.

В присвоении звания Героя России Зейнудину Батманову я хочу выделить особую роль главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева и Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича Керимова. Неоднократные обращения ФЛНКА в Администрацию Президента и к руководству РД, постоянное ведение данного вопроса и контроль за решением о присвоении звания Героя России Зейнудину Батманову, в том числе разговор с руководством Администрации главы и правительства РД, который состоялся во время пребывания А.Керимова в республике, сыграли ключевую роль в том, что дело удалось довести до конца.

Принципиальное (предварительное) решение о награде Героя было принято еще в апреле, извещение об этом было на руках у руководителя Автономии. Широкой общественности известно об этом стало позже, так как должны были быть соблюдены определенные процедурные моменты.

Надо также отметить, что в Юждаге была развернута активная деятельность за присвоение Зейнудину Батманову (посмертно) звания Героя России, объединившая общественников, профсоюзы, журналистов и всех неравнодушных жителей республики. Была проделана огромная работа и собрано около 5 тысяч подписей.

К большому сожалению, после потери кормильца семья осталась без материальной поддержки. Единственной опорой для семьи все эти годы оставался брат покойного Зейнудина Батман Батманов. Отмечу, что меня удручила позиция районных и республиканских властей, которые не уделили за все это время соответствующего внимания семье.

По словам брата, за редким исключением им помощь никто не оказывал. Был случай, когда корреспонденты НТВ, приехавшие снимать репортаж о семье Героя, дали денег в качестве материальной поддержки, о чем он с благодарностью вспоминал. В семье
маленькие близнецы-сироты, один из них инвалид – получает пенсию, а второй получает социалку – порядка тысячи рублей.

Кроме того, у покойного Зейнудина Батманова осталась супруга и престарелая мать, которая перешагнула девятый десяток. Это обычная дагестанская семья, для которой каждый рубль на вес золота. Благо, у семьи есть крыша над головой, уютный дом. Очень добропорядочные люди, воспитаны в горском духе, в почитании чести и достоинства.

И подвиг покойного Зейнудина наглядное тому свидетельство. У Батмановых глубокие традиции патриотизма. Дедушка сирот был ветераном ВОВ, за свои ратные подвиги награжден орденами и медалями. И я уверен, что дети в этой семье будут с достоинством нести славное имя своих предков.

Хочется отдельно отметить, что селение Икра является родиной настоящих мужчин и героев. В числе достойных сыновей абрек КIири-буба, о подвигах которого лезгины вспоминают с большой гордостью, Герой Великой Отечественной войны Эсед Салихов, а сегодня – Зейнудин Батманов. Так что Курахский район и селение Икра могут гордиться тем, что из поколения в поколение передаются традиции доблести, мужества и героизма.

Семья была рада тому, что эта награда нашла Героя, они долго ждали этого. Высокая награда закрепляет подвиг, совершенный Зейнудином Батмановым, показывает, что он действительно совершил героический поступок. И в этом отношении она важна и дорога всем членам семьи Батмановых. Однако она никак не повлияет на достаток семьи, оставшейся без кормильца и нуждающейся в помощи.
Я искренне надеюсь, что районные и республиканские власти не оставят семью без внимания, и ей будет оказываться поддержка.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев: присвоение звания Героя России Батманову поможет сплотить обществ ...

Награда нашла Героя

Пренебрежение памятью героя З. Батманова может повлечь утрату доверия насел ...

Зейнудина Батманова наградят

В Администрацию президента РФ направлен наградной материал о присвоении зва ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 мая 2018 05:22

вся политика бу руководителей относительно борьбы с террором носил депрессивнй характер .можно уничтожит народ .но без поддержки народа победит врагане возможно.сам поступок показал еще все эти боевики являются чуждым искустно нарашеным на юждаге ,благодаря им дестабилизировать обстановку ,разрушит экономику.....участие народа они предпологали . думаю с поступком Зейнудина  началось новое отношение власти ик народу. все не так просто .ахъайа расчетнй счет къалура лезги сайтра 


Цитировать