ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

У снижения объемов строительной отрасли в Дагестане есть объективные причины

У снижения объемов строительной отрасли в Дагестане есть объективные причины

Маир Пашаев, экономист

Недавно в дагестанских СМИ появилась информация о том, что в республике резко снизился объем строительных работ. В частности, этому был посвящен подробный анализ Э.Уразаева на сайте РИА «Дербент».
 
Подобная тенденция, действительно, довольно очевидна. Причин этого, на мой взгляд, несколько, и помимо объективных (связанных с общим падением темпов строительства по стране), есть и субъективные, связанные с «особенностями» дагестанского статистического учета.
 
Предыдущий глава Дагестана в течение всего срока своего правления давал прямые указания главам городов, районов, а также министерствам и ведомствам на то, чтобы фактически осуществлять подлог статистических показателей. Сейчас, с приходом нового руководства, такой команды нет, и мы уже видим совершенно другие показатели. Начали разбираться с достоверностью статистики - она приводится в порядок, осуществляется экспертный контроль.
 
Безусловно, объективные причин снижения объемов строительной отрасли, как я уже сказал выше, есть, и их немало. В первую очередь, это связано с многочисленными проверками отрасли со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Прежде всего, это касается строительства жилых домов. Ведь раньше строили практически без соблюдения всяких норм, регламентов градостроительного кодекса, что существенно удешевляло весь процесс. Стало быть, строительство многих объектов приостановлено, сроки их сдачи перенесены. Это не значит, что нужно отказаться от проверок, ведь контроль за соблюдением норм строительства жилья необходим. Но нужно понимать, что строительного бума 2000-х и начала 2010-х годов в скором времени вряд ли стоит ждать.
 
Возможно, спад в строительной отрасли продолжится - инвестиции в эту сферу в сложившейся ситуации затруднены. С другой стороны, рынок жилья перенасыщен - в одном только Каспийске единовременно выставлены на продажу порядка восьми тысяч квартир.
 
Спрос на квартиры в городах снижается: платежеспособность жителей падает, приток сельского населения в города Дагестана уже не имеет столь массовый характер, как раньше. В последние годы все больше дагестанцев уезжают из республики. Молодые семьи, у которых есть такая возможность, предпочитают вложиться в жилье где-нибудь в Подмосковье или Краснодарском крае – тем более, что цены вполне сравнимы с махачкалинскими.
 
Покупка квартиры с целью инвестиций и извлечения прибыли вовсе потеряла смысл - цена квадратного метра жилья за последние годы практически не меняется, ликвидность низкая.
 
Таким образом, для строителей настали нелегкие времена, впрочем, как и практически для всего остального бизнеса. Остается надеяться, что экономический маятник уже скоро начнет свой путь в обратную сторону, и последствия кризиса будут не столь сильными.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан получит 239 млн рублей на программы жилищного строительства

Спрос на недвижимость на Северном Кавказе падает, цены растут

Несносные постройки

В Чечне проживавшие в оползневой зоне 45 семей получили новые квартиры в Гр ...

Обещанного ждут, но не дожидаются: в Дагестане расследуют махинации в сфере ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 июня 2018 19:12

стасотчет с стасотчетом ,но кажется , дисциплина контролья за финансированием стала жесткой


Цитировать