ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане происходит хоть слабое, но обновление застарелых бюрократических механизмов

В Дагестане происходит хоть слабое, но обновление застарелых бюрократических механизмов
 
Магомед Магомедов, заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик"

Не так давно в Дагестане были арестованы вице-премьер Рамазан Алиев и экс-глава Минздрава Танка Ибрагимов. На мой взгляд, существует вероятность того, что зачистка старых кадров может приобрести признак кампанейщины. Самое главное, чтобы при арестах остатков команды Абдулатипова силовики преследовали интересы наказания за совершённые преступления, а не иные цели.

К примеру, задержание Рамазана Алиева, на мой взгляд, – это больше наказание чиновника за то, что он не справился со сбором налогов и обманул Васильева, а не только за превышение должностных полномочий. Ведь если Алиев совершил преступление в годы работы Абдулатипова, то почему силовики, несмотря на выявленное преступление, давали ему работать?

То же касается Танки Ибрагимова. Его арест больше похож на попытку неких сил серьёзным образом повлиять на рынок поставки медтехники и медикаментов в республику, а не побороть коррупцию в этой сфере.

Будет ли зачистка продолжена? Скорее всего, да. И она, думаю, затронет депутатов различных уровней и муниципалов, отличающихся на политическом поле одним признаком: влиятельность.

Васильев всем дает шанс проявить себя. И тем, кто этим шансом не воспользовался, он указывает на дверь. Некоторых, как в случае с Алиевым, за дверью ждут силовики. Уверенности, что старая команда не подведет нового капитана, никакой нет. Но Васильев любит проверять людей сам, образно говоря, ему проще проверить грабли на прочность самому, нежели довериться СМИ или общественникам.

Отдельно стоит поговорить о принципах формирования кадрового корпуса в столь сложном регионе, как Дагестан. Что бы ни говорилось об отказе от такого рудимента, как нацквотирование, все равно наблюдательный совет и прочие «отбиратели» будут его придерживаться, чтобы хотя бы предотвращать конфликты. На мой взгляд, прозрачная и понятная система прохождения конкурсного отбора на государственные должности должна вывести в люди не национальность, а профессионала. Перекосы в нацпредставительстве, так или иначе, будут, но эти перекосы, самое главное, профессионально сглаживать. И тут важно, кто и как займется этим вопросом.

Очевидно, что Дагестан находится на внешнем управлении, и ситуация зависит от воли президента России. От мнения местного населения тут мало что зависит. Чтобы была зависимость в этом вопросе от местного населения, нужно сплочение элит и взаимодействие населения с четким пониманием того, какая модель управления республикой должна быть, чтобы был местный глава Дагестана. Но это на данном этапе практически невозможно. Поэтому речь идёт даже не о Васильеве. Речь идет о том, что пока президент России не поменяет свое мнение о республике и её управляемости, варяги будут присутствовать здесь 5-10 и больше лет.

Идущий в данное время проект «Мой Дагестан» может принести большую пользу в контексте поиска новых кадров. Эффект уже есть. Он заключается хотя бы в том, что на новые должности назначают новых людей из кадрового резерва. Этим самым происходит хоть слабое, но обновление застарелых бюрократических механизмов. Оно не может не дать соответствующий эффект.

Вопрос о том, сумел ли Васильев вернуть доверие общественности и независимых СМИ к деятельности руководства республики, не имеет однозначного ответа. Тут нужно различать Васильева, Здунова и саму власть в республике. Доверие к Васильеву и Здунову в обществе высокое, так как это новые люди, и они делают жесткие, отвечающие запросам общества, заявления. А вот к самой власти в целом доверие слабое, низкое. И исправить это - задача хоть выполнимая, но сложная.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

"Мой Дагестан" В.Васильева

Васильев всем дает шанс

Фундаментальные перемены в Дагестане требуют поддержки из центра

«Всё правительство у нас слабое звено»

В ожидании команды Васильева

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 июля 2018 20:30

Т.Ибрагимов действительно жертва спрута главный которого в ус не дует ,собирая из остатков новое/  скелет то сохранился . на счет здунова думаю нам пора дать ему обратный ход .все правительство в отставку .Его  решение по Самуру является тому пример . у гитлера наверно сушествовали какие то правила и законы которых он соблюдал ,наше правительство переплюнут фашистов


Цитировать