ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Властям Дагестана необходимо обратить внимание на обращения защитников Самурского леса

Властям Дагестана необходимо обратить внимание на обращения защитников Самурского леса

Амиль Саркаров, вице-президент ФЛНКА, замдиректора фонда «Дербент»


Защита Самурского леса долгие годы продолжает оставаться одним из главных проблемных вопросов в жизни лезгинского народа. Ситуация до сих пор находится в подвешенном состоянии. Никаких активных действий со стороны властей не предпринимается. Самурцы настроены по-прежнему, их позиция не изменилась.
 
К сожалению, пока самурцам не удается наладить диалог в властями, которые не реагируют на их многочисленные обращения. Почему избегают диалога мне непонятно. Может считают, что есть более важные дела, а возможно имеются некие силы, препятствующие налаживанию прямого диалога населения с руководством республики.
 
Параллельно с этим в Юждаге продолжаются работы по созданию нацпарка. Вполне ожидаемо у населения возникли вопросы. Главная проблема – муниципальные земли, принадлежащие селам, которые отойдут национальному парку. Много проблемных точек связано с территорией горного кластера «Шалбуздаг», наибольшее недовольство проявляют жители села Мискинджа Докузпаринского района. Они считают, что их хозяйственная деятельность будет сильно ограничена. Это может привести к оттоку населения из села, живущего во многом за счет сельхозугодий, расположенных на территории, которая запланирована для нацпарка.
 
Проектировщики не смогли убедить местных жителей в том, что проект для них будет полезен. Недавно высказался по этому поводу руководитель ДРО РГО Эльдар Эльдаров. Он считает, что из-за отсутствия социально-экономической концепции проекта и предпроектных исследований последствия его реализации не были просчитаны, поэтому нельзя серьезно говорить о том, как он отразится на жизни местного населения.
 
На этом фоне следует сказать о большом числе нарушений, связанных с прокладкой водовода. Так, недавно ЖКХ Дербента было оштрафовано за махинации в Магарамхюрском районе. Это имеет самое прямое отношение к Самурскому лесу. Самурцы все активнее обращаются в прокуратуру и другие инстанции по поводу имеющихся нарушений закона при реализации данного проекта. Их усилия не проходят даром.
 
Также следует сказать, что в последнее время стали звучать альтернативные варианты решения водного вопроса Дербента, однако пока кулуарно. Нельзя исключать того, что нынешнее руководство Дербента может отказаться от использования месторождения самурских подземных вод для водоснабжения города.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Самур: спокойно, но сложно

Создатели нацпарка «Самурский» должны упреждать основные проблемы

Принуждение к диалогу: самурцы заставляют с собой считаться

Новый виток «самурской» проблемы

Самурцы против водозабора

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 27 ноября 2018 09:41

закрытие НОШ это преступление,а преступник глава рутульского  района и его службы . Агъулар  разорили ,Лезгияр еще не сломлены ,но стадии завершения . Табасан распродали ,правда еще  не все.Ц1ахур  виживают и все это делают  руками лезгинв вкупе с местными "элитами". А" лезги " затридцать серебреников потом которых  отняли за должность в мах-ле кастрации кобыл , а другого на такую же должность за кастрацию КРС и МРС  продырявили и вернули домой. Пожалуйста кому не безразлично судьба народа дайте реальную оценку событиям особенно Цахурские .мы видим школу в Къаладжухе ,думаю не без  участия главы райрны и определенных круга лиц не провели бы это выкручивания рук интелегенции -учителей в Докъузпаринском районе .весь сыр бор из-за  СНП .Где  У.Омарова мин обр ?


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 26 ноября 2018 17:57

власти дагестана пришли чтобы продвигать самурский вопрос. они бы и рады закрыть эту позорную страницу в истории России ,Дагестана да и в личной жизни.но ждут решения москвы ,подажных там много.единственный способ решения вопроса это консолидация народа против захватчиков.возможно проблемы дербента хотять решать за счет Самура .бизнес и им наплевать на народ и на наше достояние да и на Россию. вы же видите что происходят рутулцы руками ахтацын скими закрывают начальную школу Ц!А-  ХУР -ВИЙРИН . народу пора понять над нами управляют дети проституток которым наплевать на настояшее и будуюшее народа и земли да и государства России


Цитировать