ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проект Самурского энергетического кластера может изменить жизнь целого региона к лучшему

Проект Самурского энергетического кластера может изменить жизнь целого региона к лучшему

Артур Алибеков, Руководитель по гидроэнергетике Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», руководитель проекта компании «EcoEnergy».

Как-то в 2016 году, к одной из статей о Самуре я прочитал такой комментарий: «в Дагестане нет молодых и талантливых энергетиков, которые смогли бы заняться развитием Самура, поэтому ничего не будет». На самом деле много талантливых коллег из Дагестана разрозненно работают в разных компаниях и искренне хотели было найти полноценную возможность для самореализации и создания действительно серьезного и комплексного проекта у себя на малой Родине. Это мнение очень замотивировало. В нашей команде сейчас как опытные энергетики, проектировщики и строители, так и современные менеджеры, инженеры и аналитики, работавшие в крупных корпорациях. Большинство - выходцы из Дагестана.

Вместе мы реализовывали немало крупных проектов в России и за рубежом для крупных корпораций. Но мечтой каждого является использовать накопленные компетенции, опыт и знания у себя дома и сделать достойный проект, который будет соответствовать мировой практике.

Если говорить о том, что даст Южному Дагестану разрабатываемый нами проект создания Самурского энергетического кластера, необходимо выделить ряд важнейших моментов.

Мы изучали опыт создания энергообъектов почти в 40 странах, который постарались использовать в проекте. За образец была принята бразильско-парагвайская компания «Itaipu Binacional», которая добилась признанных во всем мире результатов в области устойчивого развития не только бизнеса, но и окружающего региона. У проекта Самурского энергетического кластера и проекта «Итайпу» очень много общего. Комплекс Итайпу точно так же расположен в приграничной зоне (Бразилии и Парагвая), проект имеет комплексное назначение, а сама компания 35 лет устойчиво развивается и развивает регион своего присутствия. За эти годы коллеги добились впечатляющих результатов, став действительно главным драйвером развития всего региона. Этот объект является прообразом Самурского кластера и того, к чему мы стремимся. Но это целая тема.

Главная цель – создать экономически эффективный энергетический кластер, использующий возобновляемые источники энергии без ущерба природе и являющийся главной движущей силой устойчивого развития региона.

Если говорить предметнее, то во-первых: проект обеспечивает эффективное использование существующих возобновляемых ресурсов в целях создания энергии. Энергия – это востребованный продукт, особенно учитывая, что вырабатывается электроэнергии в Дагестане на 30% меньше, чем потребляется и эта цифра только растет.

При этом, крупных энергетических объектов в Южном Дагестане в настоящее время вообще нет. Соответственно вся энергия доставляется из других районов с сопутствующими техническими потерями. При этом, нередки отключения энергии, т.к. Южный Дагестан находится на периферии энергосистемы. Соответственно, создание энергокластера позволяет обеспечить стабильное энергоснабжение.

Возобновляемая энергетика, особенно учитывая то, что были полностью переработаны гидроэнергетические схемы и снижены водохранилища, нивелирует возможные негативные воздействия на окружающую среду и позволяет получать действительно экологически чистую энергию в соответствии с мировыми стандартами.

Во-вторых, это конечно же рабочие места, образовательное развитие и возможности для местного населения. С этой стороны разработана социальная политика, которая обеспечивает не только преимущества местного населения при трудоустройстве, но и нацелена на превентивную подготовку кадров из числа талантливой молодежи в ВУЗах страны, поддержку ремесел, экологических и этнокультурных проектов. Компонент социальной ответственности неотъемлемо включен в проект, т.к. мы считаем, что только в обстановке гармоничного отношения с местным населением и природой могут существовать современные и устойчивые энергокомпании. Появление кластера это не только рабочие места на самом объекте, но еще и развитие предпринимательства для обеспечения поставок, услуг для нужд кластера, а это кумулятивный эффект в создании рабочих мест.

В-третьих, проект предусматривает возможность управления стоком реки Самур и его перераспределением в течение года. Это обеспечивает возможность стабилизации водоснабжения в Южном Дагестане, повышения обеспеченности водозаборов и увеличении попуска в дельту Самура в период наибольших потребностей и засух. Это очень важно. Обеспечить стабильный режим стока и повысить попуск в дельту – это ключ для сохранения и самовосстановления Самурского леса, а также обеспечения стабилизации водоснабжения. Управление стоком также снижает риски наводнений и подтоплений населенных пунктов при высоких паводках.

В-четвертых, создание водохранилищ формирует благоприятные условия для развития сельского хозяйства, озеленения территории и туристического развития. Водный объект – это не только запас воды, но и водоем комплексного назначения, который дает импульс к развитию, которое мы намерены дополнительно поддерживать и стимулировать. Реализация проекта существенно увеличивает туристическую привлекательность региона. Например, компания «Итайпу», также использовала этот компонент в своем проекте, организовывав и простимулировав развитие туризма и теперь регион Игуасу является одним из ключевых туристических кластеров Бразилии, что делает его преуспевающим.

Важно понимать, что это инвестиционный, т.е. коммерческий проект, обеспечивающий экономическую привлекательность для инвестиций с соответствующей рентабельностью. И именно это дает возможность реализации социального и экологического компонента. Это фундаментальная основа современного бизнеса. В этом смысле Самурский энергокластер – это важный источник доходов для регионального бюджета. Даже первоочередные объекты энергокластера обеспечат ежегодные налоговые поступления свыше 1,2 млрд. рублей, из которых почти половина – это региональный и муниципальные бюджеты. Это дает региону возможность обеспечить дополнительное инфраструктурное развитие в Южном Дагестане, которое необходимо.

Сейчас разработан комплексный проект, нацеленный стать главным драйвером развития региона и образцом для других крупных энергетических компаний того, как действительно нужно работать в сфере энергетики. Мы убеждены, что только таким образом можно заниматься устойчивым развитием с использованием современного опыта и технологий. С нашей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы проект был реализован, включая все заложенные в него компоненты. В своей конфигурации и с учетом включенных в него параметров проект действительно может изменить жизнь целого региона к лучшему.
 
Полную версию интервью читайте по ссылке

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

"Укрощение" Самура

Энергопроект настраивает Юждаг на прорывное развитие

Сергей Чеботарев и Владимир Васильев запускают энергетический кластер в Даг ...

Интересы сохранения Самурского леса должны иметь главенствующую роль в сист ...

Проект туристического кластера в Южном Дагестане

Комментарии (0)