ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Властный треугольник» Дагестана - правовая сегрегация остальных народов

«Властный треугольник» Дагестана - правовая сегрегация остальных народов

Руслан Курбанов, вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Многие эксперты пытаются найти объяснение тому, зачем понадобилось Рамазану Абдулатипову менять правительство за полтора месяца до выборов. Просто врио главы Дагестана нужно до дня выборов показать предельно эффективную работу.

Причем сразу по нескольким направлениям – это борьба с коррупцией, запуск ярких инвестиционных проектов, преодоление различных социальных и общественных пороков, которые развились в Дагестане за последние годы.

Прежнее правительство никакого прорыва на этих направлениях не добилось. Думаю, Абдулатипов демонстрирует Кремлю, что глава Дагестана полон решимости справиться с проблемами республики. Плюс довлеет еще необходимость продемонстрировать экспертам, СМИ и общественности, на что он способен.

При этом многих журналистов интересует, насколько сейчас изменилась ситуация в Дагестане для Рамазана Абдулатипова после устранения из политической игры Саида Амирова, влиятельного мэра Махачкалы

Однако, основными препятствиями на его пути являются не только те или иные сильные фигуры, которые представляют старую команду, сложившуюся в политической элите Дагестана за последние 15 лет.

За этими фигурами проглядывают более серьезные проблемы – раскол в политической элите Дагестана, огромная пропасть между дагестанским обществом и самой политической элитой, растущее непонимание действий властей со стороны общественников той или иной национальности.

Кроме того, Абдулатипов декларировал желание полностью обновить кадровый состав власти, политическую элиту Дагестана, заменить людей, которые больше 15 лет просидели в чиновничьих креслах.

Но, как отмечают эксперты, подобной замены они не увидели, произошла перетасовка колоды: старых министров, которые сидели еще со времен Магомедали Магомедова, потом при Муху Алиеве и при Магомедсаламе Магомедове, просто поменяли местами.

На пост премьер-министра предложен и уже избран Абдусамад Гамидов, представитель старой магомедалимагомедовской команды, который при всех главах Дагестана, уже 17 лет как находился во главе министерства финансов.

Плюс, закрепление трех ключевых постов в дагестанской политической системе за тремя наиболее многочисленными народами – это своего рода порочный замкнутый круг для Дагестана.

Фактически это – правовая сегрегация остальных народов Дагестана, которых таким образом оттирают, отодвигают и не допускают к самой возможности даже послужить на благо республики.

Где это вообще прописано, что человек, имеющий профессиональные к тому задатки, навыки и уровень, не может реализовать их полностью только по той причине, что он родился не с той записью в графе "национальность" в свидетельстве о рождении?

Эта практика не соответствует реалиям, принципам и идеалам современного свободного общества. Дагестан дал огромное количество талантливых управленцев, одаренных специалистов. Но они никогда не смогут приблизиться к управлению в республике именно по причине своей национальности.

При этом, не секрет, что в Дагестане в последние годы переписи населения данные во многих случаях фальсифицировались коррумпированными чиновниками, зачастую представителями крупнейших национальностей, чтобы завысить численность собственных народов.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра

Дагестан к временному президенту получил и временное правительство

Кандидатом на пост премьер-министра Дагестана выдвинут Абдусамад Гамидов

Ариф Керимов: Рамазан Абдулатипов заявил о готовности сотрудничать с ФЛНКА

Энвер Кисриев: При Абдулатипове в Дагестане сохранится нацквотирование

Комментарии (15)
Комментарий #15, дата: 11 августа 2013 07:51

Абдулатипов это никто и политическое ничто, просто холоп ФСБ


Цитировать          
Комментарий #14, дата: 29 июля 2013 22:38

Цитата: Kurushvi
Теперь пост министра финансов должен быть возвращен лезгинам.
 

Думаю, пост министра финансов не вернут лезгинам уже никогда. А если и вернут, то предварительно отобрав у этого министерства все ключевые полномочия. Помню, минтруда и соцразвития одно время курировало пенсионный фонд, но когда указанное министерство возглавил Исмаил Эфендиев, пенсионный фонд вывели из контроля министра.


Цитировать          
Комментарий #13, дата: 29 июля 2013 15:38

 Громкими перетасовками карт в правительстве, ВРИО как ему кажется пытается решить несколько задач:

1) отвлекает внимание общества на шоу.Завтра все можно будет списать на бездарей министров, которые не справились с прекрасно поставленными задачами ВРИО

2) заменяя даргинца-даргинцем он не дает вторым по численности даргинцам объединиться против аварцев и в первую очередь против самого ВРИО.

 Когда ВРИО говорит о нехватке некваливицированных кадров, то это тоже не есть истина. Пусть ищет квалифицированные кадры среди замов или начальников отделов, которые по сути и пашут вместо министров, пока те заняты представительскими функциями- среди них много лезгин. В принципе согласен с Курушви- раз ВРИО фактически "уважает" нац.квотирование, то пора для начала вернуть лезгинам минфин..


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 29 июля 2013 03:07

Назначение А.Гамидова премьер-министром РД - это полный крах кадровой политики ВРИО! После первоначальных пафосных высказываний ВРИО ожидал, что Гамидов будет первым на вылет из правительства, а реальность вот какая оказалась...

Гамидов и в подметки не годится М.Меджидову! Но, видно, на безрыбье - и рак рыба!

 

Видя до чего довели республику эти устоявшиеся воровские национальные триувираты, у лезгин все больше оснований требовать первые посты в республике. Причем все 3 сразу! Пора уже в республике наводить порядок.

Теперь пост министра финансов должен быть возвращен лезгинам. 




Цитировать          
Комментарий #11, дата: 29 июля 2013 01:00

Juvan,

Цитата: Juvan
Исправить положение может система ротации не между тремя, так называемыми, титульными народами, а между пятью этно-национальными группами: западная (аваро-андо-цезы), южная (лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы и другие), центральная (даргинцы, лакцы), восточная (кумыки, азербайджанцы, ногайцы), смешанная (русские, армяне, евреи).
 

С властью ни в какой стране никто просто так не делится, тем более не отдает ее целиком. Для многих же представителей группы, которую Вы указали как южная, на сегодняшний день ярая антилезгинская риторика есть единственная возможность как-то политически и статусно обозначить себя,  заполучить определенные экономические дивиденды от власть имущих.Так что, реальный альянс с ними выглядит как ненаучная фантастика.

Выход один - консолидация лезгинской политической и бизнес-элиты. Консолидация не на словах, а на деле. Потенциал же здесь просто зашкаливает даже безо всяких союзников.

Понимаю, что такая уния пока тоже выглядит как фантастика, но назвать ее хотя бы научной можно смело.


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 29 июля 2013 00:25

Назначение Гамидова это тот случай, когда отсутствие талантов и личности не только не препятствуют карьерному росту, но наоборот - обеспечивают его стабильный неуклонный рост.  

В Дагестане не будет порядка до тех пор, пока негласные правила национального квотирования подменяют Конституцию, пока численность одних народов увеличивают за счёт других (раздробление-укрупнение). Записанный аварцем андиец, бежтинец или каратинец имеет шанс стать высшим должностным лицом республики, в то время как представители более многочисленных народов по определению лишены этой возможности, ввиду «неправильности» происхождения. Фактически навязывается система избранных и второсортных народов. Дожили…

 

Исправить положение может система ротации не между тремя, так называемыми, титульными народами, а между пятью этно-национальными группами: западная (аваро-андо-цезы), южная (лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы и другие), центральная (даргинцы, лакцы), восточная (кумыки, азербайджанцы, ногайцы), смешанная (русские, армяне, евреи).  


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 28 июля 2013 22:02

Цитата: Zaman
Не тот ли это Абдусамад Гамидов, которому министерская должность досталась по "наследству" от убитого брата Гамида Гамидова, который в свою очередь добился "блестящей" политической карьеры сместив в начале 90-х годов лезгина с поста главы "Сбербанка"?
 

Это был глава Сбербанка Алистанов. А позднее Г.Гамидов опять сместил лезгина Закержаева с поста министра финансов.

Назначение А.Гамидова - это совсем не в пользу лезгин...


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 28 июля 2013 19:55

Дорогие трезвомысляшие соплеменники,  давно пара понять ,симбиоз аварадаргинокумыкская не для нашего народа.Лезгины как всегда будут замы и перелапачевать всю работу,а они титульная нация.У нас свой собственный путь развития мы не должны смотреть по сторонам,экономически со всеми надо дружить и зарабатывать по больше капитала,а политически для начало надо юждаг вывести из под юрисдикции симбиоза.Нам надо быть всегда вместе,слушать друг-друга и принимать мудрые решения и их реализовать.Спасибо Руслану за статью.


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 28 июля 2013 18:46

Выступая в Народном собрании ио главы возмущался: «Все эти годы, например, назначали министра, и начиналось. Или он откупался, не знаю, или по-родственному решал, но ему эта должность отдавалась." Но как видим комедия, от которого давно уже устали зрители продолжается и при нынешнем правителе...Не тот ли это Абдусамад Гамидов, которому министерская должность досталась по "наследству" от убитого брата Гамида Гамидова, который в свою очередь добился "блестящей" политической карьеры сместив в начале 90-х годов лезгина с поста главы "Сбербанка"? Что за времена такие пошли...Неужели ученые обнаружили и внедрили "ген профпригодности", передающийся не только по национальному признаку, но  и по клановому? )) 


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 27 июля 2013 18:23

Надо было уже давно весь южный дагестан выделить в отдельный субъект РФ, назвать Республикой Северная Алпания так как южная ее часть как всем известно находится под ЦЕНЗУРА сапогом и обозначить кто там на самом деле коренной народ, а то в каше под названием Дагестан ЦЕНЗУРА тоже коренной народ, решать вопросы этим народом вместе, а не смотреть пока за нас вопрос решит русский, аварец или даргинец.


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед