Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В «самурском» вопросе необходимо как можно быстрее навести порядок

 
Сергей Симак, Проректор ГОУ ВПО «Самарская государственная областная академия», Председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги
 
Проблема водозабора реки Самур, скандальный проект водопровод "Самур-Дербент", нарушение паритета при водозаборе и связанное со всем этим активное проявление недовольства местных жителей давно стало предметом обсуждения в лезгинской среде, а далее переросло в республиканское и общероссийское обсуждение.
 
В этой            связи чем-то новым является последнее заявление министерства экологии и природных ресурсов Дагестана, которое обвинило азербайджанские власти в нарушении соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур.  
 
То, что республиканские власти, наконец, озаботились проблемой реки Самур это, конечно, хорошо. Однако от того, что до сих руководство Дагестана не делало подобных заявлений и не пыталось ничего изменить, это не влияло на наличие или отсутствие сверхнормативного забора воды Азербайджаном. 
 
О том, что азербайджанская сторона отбирает воды значительно больше, чем предусмотрено государственными соглашениями было известно давно. Но заботило это только местных жителей, т.е. жителей Юждага.
 
Факт того, что дагестанские власти наконец-то выступили  в их защиту, по большому счету ведь они не столько Самурский лес и реку защищают, сколько выполняют свои конституционные обязанности – защищают интересы жителей своей республики. Это, безусловно, позитивный момент.
 
Другое дело, что такие проблемы не решаются на уровне заявлений властей одного из регионов Российской Федерации. Конечно, все должно происходить через внешнеполитическое ведомство России, а также необходимо привлекать к переговорам Федеральное агентство водных ресурсов, как структуру компетентную в данном вопросе.
 
Сама река деградирует довольно быстро. Правда, надо иметь в виду, что, так как река практически на 100% формируется горным стоком, а общий объем скатывающейся с гор воды достаточно большой, то она и восстанавливается быстро, как только будет прекращен избыточный водозабор. Также быстро будет восстановлен прежний уровень грунтовых вод в регионе, природа которого непосредственно связана с рекой.
 
Другое дело, что гораздо более инерционными являются процессы, связанные с деградацией экосистемы. Если низкий уровень грунтовых вод потянул за собой деградацию Самурского леса,  то последствия могут быть достаточно долговременными. 
 
Природа тоже имеет способность к самовосстановлению, если негативное воздействие будет устранено в течении какого-то времени. Вопрос заключается в том, сколько времени займет это восстановление, особенно на фоне продолжающегося воздействия негативных факторов. Забор грунтовых вод ведь продолжается и с той, и с этой сторон. Он же никуда не денется. Поэтому период восстановления может затянуться на годы или даже десятилетия.
 
Самые плохие последствия могут быть связаны со значительным понижением уровня грунтовых вод и началом подсоса соленой воды из Каспийского моря. Это в самом устье. Вот тогда все может быть очень плохо.
 
Грунтовые горизонты будут засолены, дальше, так как температура и уровень испарений довольно высокий , начнется испарение воды с поверхности, как оно сейчас и происходит, инфильтрация соленой воды снизу,  испарение воды с поверхности уже соленой с составлением корки соли и район устья Самура будет просто смыт. Вот это уже будет настоящая катастрофа.
 
Мне кажется, правильным и разумным будет создание кластера локальных небольших водохранилищ в верховьях притоков Самура. Этот вариант обсуждался во время нашей последней поездки в Южный Дагестан, тогда с этим предложением выступил Союз гидрологов России.
 
За счет этих водохранилищ будет создан буфер, который бы мог обеспечить водой Дербент. Хотя бы технической. Ту воду, которая сегодня идет в Самур по дороге инфильтруясь, теряясь, можно было бы собрать более качественно, тем более в период паводков она скатывается и ее не отбирает никто. Можно было бы выровнять процесс. И тогда к этой воде Азербайджан уже никакого отношения не имел бы.
 
Это однозначно должна быть очень серьезная проектная работа. Заказчиком такого крупного проекта может быть только руководство республики, а исполнителем компетентные научно-технические учреждения, которых в стране порядка десяти.
 
В связи с этим необходимо как можно быстрее в этом вопросе навести порядок.  Главная задача заключается в том, чтобы добиться от сторон надлежащего выполнения нормативных требований, предписанных действующим соглашением, а также выработка механизма контроля над исполнением требований двухстороннего договора.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

Похищение Самура

Минприроды Дагестана заявило о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур

Жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 15 сентябрь 2014 19:41

Да давно пора . Есть и научно обоснованные альтернативные  варианты решение проблемы ,хотя невооруженным глазом заметно что проблема искусственная. С другой стороны эта проблема перестала быть региональной ,она стала общегосударственной и зеркально отображает реалии происходящих событий государства - Российская  Федерация .Поглядим какова отношение государства к своей  ИНТЕЛЕГЕНЦИИ -СОВЕСТЬ  И ДОСТОИНСТВО  ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОЙ


Комментарий #1, дата: 10 сентябрь 2014 17:35

 Обращает на себя внимание тот факт, что довольно неожиданное заявление министерства экологии и природных ресурсов Дагестана прозвучало именно в тот момент, когда президент Аз-на находился в Уэльсе на саммите НАТО  (4-5 сентября).  Самур и местные жители, опять стали заложниками геополитических торгов и скорее всего, вопросы экологии никто всерьез не будет рассматривать (кроме конечно самих лезгин)




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия