ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Особое мнение

Подведение итогов круглого стола

Председательствующий. Ну что, будем заканчивать? Пятнадцать человек выступили.

Османов Н. О. Евгений Николаевич, позвольте мне сделать одну малень­кую ремарку.

Председательствующий. Пожалуйста.

Османов Н. О. Южный Дагестан занимает одну треть территории Дагеста­на, его население составляет 20 процентов от населения Дагестана. Для реали­зации этой программы институт "Юждаг" даёт от десяти до двенадцати тысяч рабочих мест и доход, в два раза превышающий весь бюджет Дагестана.

          Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо.

          Уважаемые друзья, уважаемые коллеги! Пятнадцать человек выступили. Откровенно скажу, если кто-то сделал вывод, что сегодня мы говорили о проб­лемах одной национальности, то он глубоко ошибается. Сегодня мы рассматри­вали одну из проблем Северного Кавказа. Достаточно сказать, что треть всех безработных России приходится на Северный Кавказ, ещё больший процент их в Дагестане.

          Второе. Средняя заработная плата на Северном Кавказе на одну треть ниже, чем в других субъектах Российской Федерации. Здесь как минимум по­ловина экономики теневая. И чем энергичнее мы будем вмешиваться в эти про­цессы, тем быстрее выведем людей из теневой экономики, убережём их от пра­вонарушений. Вот из этого мы должны исходить.

          Если бы Президентом Республики Дагестан был не Муху Гимбатович Алиев, я бы и не ввязывался, откровенно говоря, в рассмотрение этого вопро­са. Но я знаю его как честного человека, профессионала, который не только поднимает проблемы, но и решает их. В отличие от прежней элиты он не нахо­дится в экономической и прочей зависимости от кого бы то ни было. И вы это хорошо знаете. Лучше договориться и решить проблемы здесь, чем вести ку­луарные обсуждения.

          Я рассматриваю сегодняшний "круглый стол" как продуктивный и рад, что разговор получился содержательным. Я не люблю, когда говорят по написанно­му, мне нравится, когда люди выступают искренне. Сегодня прозвучало много проблем, имеющихся как в экономике, так и в социальной сфере, в сфере сохра­нения языка, самобытности, культуры и так далее. Прозвучали заинтересован­ные предложения по земельным отношениям, по развитию театра, по важным для Южного Дагестана объектам. Мне приятно, что вы сами даёте оценку фак­там. Я вижу по табличкам, что здесь присутствует немало бизнесменов, и я при­зываю вас вкладывать инвестиции в свой народ. Но одновременно обращаюсь к руководству Республики Дагестан: должны быть созданы условия для вложе­ния инвестиций, в том числе и льготные. Сегодня очень много было высказано предложений в проект рекомендаций. Вы понимаете, что проект рекомендаций готовили здесь, в Москве, депутаты Государственной Думы, представители Фе­деральной лезгинской национально-культурной автономии. Это основа, и те предложения, которые заслуживают внимания, мы внесём в текст рекомендаций.

          Целый блок предложений был связан с передачей земли в частную собст­венность. Мы запишем, что нужно при этом учитывать традиции, обычаи, кото­рые сложились в Дагестане. Обязательно запишем предложения о проверке реализации государственных и республиканских проектов по Южному Даге­стану. Переданы нам предложения и от ФНКА, мы обязательно их рассмотрим. Через несколько дней будет расшифрована стенограмма. Предложений было очень много, и, если вы нас поддержите, мы вместе с руководителем Федераль­ной лезгинской национально-культурной автономии доработаем рекоменда­ции, предложения от ФНКА, чтобы они приобрели более деловой характер.

          Я бы хотел ещё сказать, что состоявшийся разговор направлен в первую очередь на поддержку руководства Республики Дагестан, с тем чтобы приковать внимание к проблемам, которые здесь существуют. Я совершенно согласен и с тем, что, если бы мы заострили внимание на проблемах только одной нацио­нальности, для Дагестана это было бы несерьёзно. В своём выступлении я ска­зал, что ещё непонятно, где проблем больше — в южной части Дагестана или в северной, но сегодня мы подняли по инициативе лезгинской националь­но-культурной автономии один из проблемных вопросов и рассмотрели его. И если вы поддерживаете такое предложение, то мы наши рекомендации дора­ботаем и издадим материалы "круглого стола".

          Я очень благодарен представителям министерств, которые здесь присутст­вуют, мы доработаем текст рекомендаций и с вашим участием.

          И ещё один вопрос. Если у кого-то есть конкретные предложения, которые не попали в стенограмму, я прошу передать или к нам в комитет или в Феде­ральную лезгинскую национально-культурную автономию. Мы их также рас­смотрим и постараемся учесть.

          Сердечно благодарю всех за участие. Я знаю, что вы все люди занятые, но поднятые проблемы заслуживают как вашего внимания, так и внимания Коми­тета Государственной Думы по делам национальностей. Здесь (вот я смотрю по табличкам) есть и представители от Ярославской лезгинской националь­но-культурной автономии, и участники нашего мероприятия из Карелии, из других регионов России, немало руководителей крупных предприятий — всё это свидетельствует о большом интересе к рассматриваемому вопросу. Я очень рад, что мы его обсудили в таком демократическом плане, что мы нашли точки соприкосновения. Рекомендации мы направим в адрес Правительства Россий­ской Федерации и Правительства Республики Дагестан.

          Через пару минут вам покажут небольшой видеоролик. А я ещё раз благо­дарю всех участников "круглого стола" и объявляю его закрытым.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола - Подробнее >>

 

Навигация заседания круглого стола:

Вступительное слово Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Трофимова Евгения Николаевича

Доклад заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН доктора социальных наук Кисриева Энвера Фридовича

Содоклад Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свобо­ды совести Тишкова Валерия Александровича

Содоклад заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликберова Аликбера Калабековича

Выступление директора Института философии РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича

Выступление заместителя  начальника  отдела Межнациональных отношений Министерства ре­гионального развития Российской Федерации Мартынова Вадима Евгеньевича

Выступление президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Керимова Арифа Пашаевича

Выступление президента Фе­деральной национально-культурной автономии азербайджанцев в Рос­сии (АЗЕРРОС) Садыкову Союну Касым оглы

Выступление депутата Государственной Думы,  президента Ассамблеи на­родов России Смирновой Свет­ланы Константиновны

Выступление Ректора института "Юждаг" Республи­ки Дагестан Османова Наримана Османовича

Выступление декана отделения факультета международных отношений дипломатической акаде­мии МИД России Семедова Семеда Абакаевича

Выступление профессора Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимова Гаджи Аслановича

Выступление первого за­местителя министра по национальной политике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан Ильясова Зикруллы Зияфдиновича

Выступление помощника депутата Государственной Думы Санаева Шахлара Фарзулаевича

Подведение итогов круглого стола

Рекомендации круглого стола

 

Фотоальбом: Национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана (круглый стол - 2006 год.)