ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сможет ли Сагид Муртазалиев стать «дагестанским Рамзаном Кадыровым»?

Сагида Муртазалиева в качестве кандидатуры на пост главы Дагестана эксперты начали рассматривать, когда еще готовилась отставка президента республики Муху Алиева. И вот в эти дни, когда Дагестан живет слухами о возможной отставке Магомедсалама Магомедова, эксперты вновь называют имя Муртазалиева, как возможного кандидата на этот пост.

Олимпийский чемпион, человек, сделавший сам себя и на борцовском ковре, и на политическом поле, личный друг Рамзана Кадырова – многие эксперты, журналисты и молодые дагестанцы связывают с именем Сагида надежды на жесткую, но справедливую руку. Но насколько реальны эти слухи, и способен ли вчерашний борец возглавить такую сложную республику, как Дагестан?

Слухи рождают версии

Дагестанское общество озадачено слухами об отставке главы республики Магомедсалама Магомедова. Средства массовой информации и социальные сети бурлят сообщениями об истинности данной версии, официальные же власти Дагестана всячески отрицают возможность подобного развития сценария.

Демонстрируется, что Президент и Правительство республики работают в штатном режиме. В минувший понедельник на площадь перед правительственными зданиями в Махачкале даже вышли помитинговать сторонники Магомедсалама Магомедова.

Тем временем, общественное мнение идёт по инерции, игнорируя официальные заявления. Аналитические ресурсы наперебой рассуждают о том, насколько реальна информация о возможной отставке, зачем это надо Кремлю, насколько реально могут назначить «и.о.» Рамазана Абдулатипова, возможны ли другие кандидаты и т.д.

Многие политологи и эксперты утверждают, что озвученное имя Абдулатипова может оказаться всего лишь дымовой завесой. Что этим информационным вбросом лишь отслеживают реакцию общества на приход к власти аварского кандидата. А тем временем, якобы за кулисами идет напряженный торг и мучительный поиск другого кандидата на пост главы республики.

В поисках сильной руки

На момент назначения главой республики Магомедсалама Магомедова, после 4 лет правления слабого и атеистически настроенного Муху Алиева, Дагестан жаждал другого президента.

Республика, в которой нарастало противостояние между боевиками и силовиками, в которой шло стремительное возрождение ислама, ждало сильного лидера, могущего заявить о себе, как о мусульманине и справедливом правителе.

Во многом эти ожидания дагестанского общества, особенно молодежи, подогревались ситуацией в соседней Чечне. Где пришедший к управлению республикой молодой глава Рамзан Кадыров вдруг показал себя и сильным лидером, и соблюдающим мусульманином, и человеком, у которого горит сердце за состояние своей маленькой родины.

Молодым дагестанцам, жаждущим порядка, искоренения клановости, коррупции и социальных пороков – пьянства, распущенности, разврата – хотелось получить своего «дагестанского Рамзана». Который смог бы также навести порядок в Дагестане, как и в соседней Чечне.

От Адильгирея до Сагида

Некоторыми аналитиками в качестве подобной кандидатуры назывался бывший глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров. Но генерал Магомедтагиров, хоть и совершал намаз, все же был продуктом советской эпохи, к тому же ставшим элементом клановой системы Дагестана, сложившейся после краха Союза.

Плюс его конфликтный характер не давал надежд на то, что он сумеет консолидировать под себя расколотую дагестанскую элиту. А его возраст не позволял надеяться на то, что он сумеет замкнуть на себя молодежь, омолодить за ее счет политическую элиту республики и сделать ее флагманом социально-экономического возрождения Дагестана, как это было сделано в соседней Чечне.

И вот тогда-то аналитики и начали присматриваться к фигуре молодого, но предельно амбициозного политика – Сагида Муртазалиева. Один за другим в сети начали появляться комментарии, утверждавшие, что «Сагид смог бы стать дагестанским Рамзаном».

Становление чемпиона

Сагид Муртазалиев родился в 1974 году в Махачкале. Но его родители родом из селения Хуштада Цумадинского района Дагестана. Детство Сагида прошло в селении Кузнецовск Тарумовского района и в Кизляре, куда переселялись многие цумадинские семьи.

Он все детство с утра до вечера пропадал в спортзале, постоянно забрасывал наставника вопросами по технике и тактике борьбы. И уже в 1992 году впервые выиграл чемпионат России среди юношей.

Далее один за другим Сагид Муртазалиев выигрывал все турниры, в которых ему довелось участвовать - Игры доброй воли в 1998 г., чемпионат мира в 1999 г., чемпионаты России и Европы в 2000 г. Не было равных ему и на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где на пути к золотой медали Сагид Муртазалиев уверенно победил всех соперников.

Борьба на выживание

Как и многим сильным личностям на Кавказе, Сагиду пришлось пройти через жесткие испытания. Летом 1996 года Сагида заподозрили в убийстве своего же знакомого, сына начальника Махачкалинской школы милиции МВД РФ.

Шесть месяцев Сагид провел в СИЗО, не попав на Олимпиаду в Атланте. Тогда об этом писали все СМИ, даже такие далекие от Кавказа, как канадская "The Globe And Mail". Однако в результате уголовное преследование в отношении него было прекращено.

В январе 2002 года Сагид Муртазалиев оказался втянутым в конфликт о драке с убийством двух чеченцев в московской гостинице «Орлёнок».

Прокуратура Москвы долго разбиралась с этим случаем. В итоге, уголовное дело против Сагида Муртазалиева было прекращено, поскольку его действия признали самообороной. А пистолет Сагида оказался выдан ему еще в 1999 году, как ополченцу, вставшему на защиту Дагестана от вторгшихся отрядов Басаева и Хаттаба.

Покушение и версии

В один из ноябрьских вечеров 2003 года неподалёку от дома Муртазалиева в Кизляре, двое мужчин открыли огонь по автомашине спортсмена. Позже милиционеры насчитали в автомобиле 22 пулевых отверстий. Сагид Муртазалиев не пострадал.

Нападавшие скрылись с места преступления, и даже не были установлены. По данным газеты «Новые известия», тогда следствие рассматривало две версии – месть за убийство чеченцев в гостинице «Орленок» и попытка остановить политическое восхождение Муртазалиева.

«Он часто выступал с критикой в адрес республиканского правительства», - писали тогда «Новые известия». Однако в дагестанском Госсовете журналистам заявили, что в данном случае «политикой и не пахнет».

Закалка в политических битвах

После взятия олимпийского золота спортсмен решил уйти в политику. «Однако политический путь Сагида оказался гораздо тернистей и сложней. Многие дагестанские политики смотрели на начинающего политический путь молодого и амбициозного человека свысока. Его упорно не впускали в клановую систему», - пишет о Сагиде сайт «Цумада».

Первую победу, казалось бы, в неравной схватке с политическими титанами он одержал, когда вопреки всему и всем стал депутатом Народного Собрания Дагестана. С таким же упорством он добился кресла главы одного из крупнейших районов республики – Кизлярского.

Некоторое время – в период последнего срока Магомедали Магомедова на посту главы Дагестана имя Муртазалиева фигурировало в списках, так называемого «Северного альянса». Так назывался оппозиционный союз аварских политиков – Сайгидпаши Умаханова, Гаджи Махачева, Сагида Муртазалиева и Газимамгомеда Гимринского против Магомедали Магомедова.

Лезгинско-русско-аварские коллизии

Однако с приходом к власти аварского политика Муху Алиева, «Северный альянс» как-то сам собой распался. Тем не менее, и в период правления Муху Алиева Муртазалиев достаточно жестко отстаивал свои интересы.

Так, он в феврале 2009 года стал участником конфликта, связанного с назначением нового руководителя Дагестанского отделения Федеральной налоговой службы. Напомним, что тогда с этого поста сместили лезгина Назима Апаева и пытались назначить русского Владимира Радченко.

По некоторым данным, в блокировании назначения на этот пост Радченко мог быть заинтересован тогдашний глава Дагестана Муху Алиев, который, якобы, хотел, чтобы это кресло досталось его сыну Гаджимураду.

Неизвестные вооруженные лица тогда вывели Радченко из кабинета, и, угрожая убить его, потребовали уехать из республики. А Муртазалиев тогда со своей многочисленной охраной сопровождал Радченко, когда последний пытался занять служебный кабинет.

Расхождение союзников

Как-то разошлись пути и прежних оппозиционеров. Газимамгомеда Гимринского убили, Гаджи Махачев возглавил постпредство Дагестана в Москве, Сайгидпаша Умаханов остался руководить Хасавюртом, а Сагид Муртазалиев возглавил Управление Пенсионного фонда в Дагестане.

Новое восхождение Муртазалиева вновь заставило некоторых экспертов говорить о том, что олимпийский чемпион и сильный молодой лидер Сагид – это как раз тот человек, который на посту главы Дагестана смог бы и совладать с произволом силовиков, и отсечь молодежь от лесных проповедников.

Многие наблюдатели отмечали, что и Рамзан Кадыров предпочел бы видеть Муртазалиева в качестве главы соседнего Дагестана. Однако, необходимо признать, что кроме заявлений экспертов, версий о неподтвержденных ничем политических предпочтениях Рамзана Кадырова и ожиданий некоторой части дагестанской молодежи, за данной версией ничего не стоит.

Трезвая оценка

Во-первых, имя Сагида Муртазалиева никогда не фигурировало в списках кандидатов на пост главы Дагестана от правящей партии. Это говорит о том, что Москва не готова рассматривать Муртазалиева в качестве реальной кандидатуры на этот пост.

Во-вторых, очевидно, что Муртазалиеву не хватает пока политического опыта для управления такой сложной республикой, как Дагестан. В отличие от соседней Чечни, в Дагестане – десятки народов, национально-политических кланов, религиозных групп и джамаатов.

Политическая и интеллектуальная элита Дагестана предельно расколоты. Молодежь оторвана от всех процессов управления республикой. Пропасть между бедными и богатыми достигает катастрофических размеров. Экономика, фактически, лежит в руинах. Поскольку такой богатой республике, как Дагестан, приходится жить на дотации из Центра.

В-третьих, пока мало что указывает, что на Муртазалиева готовы всерьез поставить и известные московские дагестанцы – братья Магомедовы и Сулейман Керимов. Хотя в политической конструкции прошлого периода, когда Магомедсалам Магомедов возглавил республику, Муртазалиеву и досталось солидное место главы Пенсионного фонда.

Человек команды

При этом несколько неожиданным мнением с нашим ресурсом поделился главный редактор газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев. «Я не думаю, что Кремль сделает ставку на Сагида Муртазалиева, если говорить только о нём», - начал Фатуллаев.

Но сразу же добавил, - «Хотя наши власти могут сделать ставку на кого угодно. Никто не ожидал, что главой Дагестана могут назначить Магомедсалама Магомедова. Поскольку, налицо была явная династийность и явный реваншизм в отношении предыдущего президента».

«Поэтому я не исключаю, что Муртазалиева, который считается человеком Сулеймана Керимова, тоже вполне могут назначить», - делает неожиданный вывод наш собеседник. С его слов, это вполне вероятно. Далее Фатуллаев приводит несколько доводов в пользу этой версии.

«Нынешняя команда Магомедсалама Магомедова находится в состоянии сотрудничества с Сулейманом Керимовым. А Муртазалиев считается человеком из этой же команды. И вполне возможно, что Москва для того, чтобы не пересматривать кадры в окружении Магомедсалама Магомедова, сделает ставку на Сагида Муртазалиева», - резюмирует Фатуллаев.

Однако, как будут развиваться события на самом деле, определит все же веское слово Кремля.

Абдулла Магомедов, Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сагид Муртазалиев: "Я не сбегал из Парламента…" - Интервью с главой пенси ...

Борец Сагид Муртазалиев вернет золото Сиднея-2000 в знак протеста

Как Рамазан Абдулатипов разберется с дагестанскими кланами

Лезгино-аварский политический союз. Сложится ли он при Рамазане Абдулатипов ...

Глава Дагестана Магомедов досрочно отправлен в отставку и назначен замглавы ...

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 23 января 2013 22:42
Ракьун : ".... пока лезгины
Кусаров и Дагестана не
хозяаева на своей земле НИ у
Кусарских лезгин ни У
ДАгестанских нет будущего" - согласен (!!!). . . . . . . . . То что сайт ФЛНКА "превратился в информационно - аналитический ресурс" - а что в этом плохого, если даже и так??? Плохого в этом ни чего не вижу. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . К сожалению, все Лезги проблемы, копившиеся десятилетиями, в одночасье повесили на ФЛНКА, упрекая иной раз и требуя БЕЗУКОРИЗНЕННОГО(!) решения их (хоть и сам бываю резок. Но не со зла!). И история, и культура, и соцпроекты, и духовно патриотическое воспитание, политика, и всё всё всё ..... да так, что б прямо сейчас и ВСЁ разом. . . . . . . . . (где то в Ростовской области есть большая продбаза (приятель рассказывал), там над въездом вывешен большой банер, на котором изображен загруженный мешками ослик, с подкосившимися от "перегруза" ножками, а под ним большая такая надпись - "ТОЛЬКО НЕ В ДАГЕСТАН!". Так вот, мне эта история напоминает теперешнее положение дел, когда молчаливого ослика-работягу (флнка) все грузят и грузят, не обращая внимания на "ножки"). . . . . . . . . . . . "Терпение и ТРУД - все пережнут"! Как то так в школе учили.

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 23 января 2013 20:03
Мне кажется нас ждут лихие времена, а это только верхушка айсберга.

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 23 января 2013 08:33
Ракьун,
ни один аварец или даргинец, никогда рубля не вложит в развитие Юж Дага-

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 23 января 2013 01:46
Ракьун,
МАШААЛЛАГЬ СТХА ,ИСТИНУ СКАЗАЛ!!!

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 22 января 2013 22:15
Я так думаю, что именно для того, чтобы лезгины взяли власть наиболее эффективным способом, команда ФЛНКА и рассматривает все эти политические схемы

Чтобы мы и наши лидеры поняли, как работает политическая система в Дагестане. Неужели оттого, что мы будем изучать только лезгинские проблемы, мы станем более сильными и подкованными политическими?

Нам же надо знать, как устроен Дагестан, Кавказ, Россия и мир. Разве не так? Мы же интеллектуальная нация

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 22 января 2013 19:28
ХкемжуьЯ согласен, нет ничего о лезгинахна сайте, о лезгинской культуре ничего, о лезгинских проектах ничего... Кто бы ни был президентом дагестана для лезгин это ничего не изменит. Пока Лезгины не возьмут вла власть в Юж даге в свои руки. Мне все равно Даргинец или аварец. ЕСли ведется антилезгинская политика. А она будет вестись пока лезгины не заявят как политическая сила. ЕСли лезгины станут политической силой в Юж даге Они смогут влиять на Дагестан. и на изменение его отношения к Азербайджанским проблемам лезгин. Сейчас нет в Юж Даге политиков способных поднять Юж Даг из глубокой задницы в которой он потонул из за советских функционеров предателей за све кресло продающих лезгинские интересы.
Пока в Юж Даге не поднимутся патриоты.и не наведут порядок в своих землях, у нас нет настоящего. пока лезгины не возьмут власть в Юж Даге они обречены.


Жалкие попрашайки которые за рубль продали весь Юж Даг. Лезгины только номинально в них нет ничего лезгинского. когда Юж Даг вымирает

сидеть как на заваленке обсуждать политические сплетни мне не подходит хватит быть зрителями, надо подминать под себя Юж даг. Почему аварцы решают как нам жить в Юж даге, ПОчему из 9 спортивных футбольных школ построенных в Дагестане только одна была построена в Юж Даге.Только лезгины могут навести порядок в Юж Даге, ни один аваре или Даргинец, никогда рубля не вложит в развитие Юж Дага, им выгодно болото. безвольное, безхребетное, И опирается их власть на продажные нелезгин. которые только называют себя лезгинами но ни духу ни крови лезгинской а та что есть давно уже закисла в них нет.пешки сошки позорящие свой народ, прислуживающие Махачкале, будь они патриотами могли бы требовать то что лезгинам принадлежит по праву
Азербайджан стремится уничтожить лезгин Кусаров вслед за этим лезгин Юж Дага.Махачкала это не наша земля, Юждаг это не земля Аварцев.
Северный Дагестан принадлежит Аварцам, Южный дагестан принадлежит ЛЕЗГИНАМ,
Кусарским лезгинам нужна помощь. но пока лезгины Кусаров и Дагестана не хозяаева не своей земле НИ у Кусарских лезгин ни У ДАгестанских нет будущего.

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 22 января 2013 17:20
Хкемжуь, почему такое говоришь? По-моему обо всем этом тут в первую очередь и пишут. Пройдись по главной странице, почитай заголовки. Неужели не увидел? Или ты их сознательно не замечаешь? В особом мнении в этом году появились три интервью. Эх-х-х. Все-таки прав был Нажмудинов.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 22 января 2013 16:30
Даргинец сменяет аварца, аварец сменяет даргинца и так по кругу...
Вообще, довольно занятная тема.
Но вот вопрос, а почему даргинец не может сменить даргинца, а аварец аварца. Или аварца не сможет сменить кумык или даргинца лезгин?
Если брать количественные параметры, народности эти примерно сопоставимы по численности.
Далее, не совсем понятно, причем здесь и количественный показатель, если речь идет о выборе главы для всех народов и почему им не может стать лакец или табасаранец, к примеру, если это действительно грамотный управленец и достойная личность. Вопросы, вопросы, вопросы...

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 января 2013 16:26
Сайт ФЛНКА превратился в информационно-аналитический ресурс. Все больше о политике и меньше о лезгинах, о наших проблемах. Видимо увлеклись))) Хотелось бы узнавать о наших братьях, о деятельности организации, о жизни лезгин на территории страны и за ее пределами. О проблемах социально-экономического развития южно-дагестанских районов.

Цитировать