ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Весь Дагестан и весь Кавказ пристально следили за тем, какими будут первые кадровые назначения нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Оно и неудивительно, в Дагестане существует огромная масса нерешённых и растущих проблем.

Кроме того, многие связывают с приходом Абдулатипова в Дагестан завышенные надежды. В связи с этим, все ждут слова нового руководства. Общество хочет знать, чего ожидать от новой власти в ближайшие годы.

На днях был назначен новый глава Правительства Дагестана и некоторые вице-премьеры. О чем говорят эти назначения, и что они несут республике? На наши вопросы по всем этим проблемам отвечает аналитик, обозреватель дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов.

Как Вы можете оценить первые кадровые назначения и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова?

Стоит оценить даже не то, кого он назначил, а с какой скоростью проходят все эти назначения. Вы обратите внимание, премьер-министра – Мухтара Меджидова - он назначил фактически в день своего представления.

А двух вице-премьеров назначил на следующий день после того, как был уже утверждён в качестве председателя Правительства Мухтар Меджидов. Скорость эта говорит о том, что Абдулатипов не собирается консультироваться с кем-то из местных сил, финансово-политических групп.

Это даёт ему хорошую фору. Он ставит существующие кланы и группы перед фактом. То есть, он назначил премьера, и уже договаривается на других условиях. Потому что, как правило, бывает другая ситуация – пришёл новый руководитель, и вокруг кандидатуры премьера начинаются споры, обсуждения.

А Абдулатипов сразу пришёл со своим видением ситуации и заявил всем о ней. Если смотреть по кандидатуре недавно назначенного вице-премьером Абусупьяна Хархарова, то это человек, который был при Магомедсаламе Магомедове в опале.

Он три года не появлялся в Дагестане, поскольку у него был конфликт с прежним руководителем Дагестана. А теперь он вице-премьер. Это говорит о том, что Абдулатипов самостоятельно принимает решения.

А другой вице-премьер, Ермошкин, это вообще новое лицо, его практически никто не знает в Дагестане. Он служил в погранвойсках, является членом Генерального Совета Единой России, а также то, что он является одним из известных топ-менеджеров.

Скорее всего, у этого лица тоже будет внешне-представительская функция. Он теперь будет совмещать должность вице-премьера с должностью постоянного представителя Дагестана при президенте России.

Эти два кадровых назначения говорят о том, что Абдулатипов всех ставит перед фактом своего выбора, выбора своей команды. Он демонстрирует, что не зависит от каких-то договорённостей и сил.

Но насколько все-таки верно говорить, что формирующаяся команда Рамазана Абдулатипова свободна от клановых связей и обязательств?

Любая политика, неважно, в Дагестане, Москве или в Соединённых Штатах – это всё договорённости с кланами и финансово-политическими группами. Дело в том, что и команда Рамазана Абдулатипова тоже представляет интересы влиятельных групп.

Там есть и интересы Абусупьяна Хархарова, например. Есть интересы, хоть и отдалённые, братьев Магомедовых. Есть и интересы самого Абдулатипова. Он, конечно, меньше всех завязан в финансово-политических группах.

Он, скорее политик, нежели капиталист. Если проводить реальную политику в Дагестане, то от взаимоотношений с местными влиятельными людьми, олигархами никуда не деться.

В Дагестане есть уже и запущенные инвестиционные проекты. К примеру, проекты Сулеймана Керимова, Зияудина Магомедова, и братьев Абасовых, и конечно, с ними тоже надо договариваться.

Абдулатипов поставил определённые границы при установлении договорённостей. Он сказал, что если хотите заниматься экономикой, инвестициями – занимайтесь, а политикой заниматься буду я.

Если ранее было монопольное положение некоторых финансово-политических групп, то теперь все равноудалены от власти. Все в равных условиях. А если существует равноправная конкуренция, то будет больше порядка.

Какие принципиальные отличия будут свойственны политике этой команды?

Не думаю, что будут какие-то принципиальные отличия. Каких-то особых моментов тут тоже не может быть. Это будут стандартные обещания развивать сельское хозяйство, привлекать инвестиции, бороться с коррупцией и экстремизмом.

Тут не следует ожидать чего-то особенного. Единственное, следует ожидать, то в способе решения проблемы экстремизма Абдулатипов, скорее, будет опираться на профилактические меры, нежели на силовые. Он менее подвержен влиянию спецслужб.

Насколько новые значения Абдулатипова зависят от установившейся в Дагестане за долгие годы практики национального квотирования?

Конечно, первое его назначение, Мухтар Меджидов – премьер-министр, он даргинец, это естественно результат отбора по национальному критерию. Рамазан Абдулатипов - аварец, а премьер-министр даргинец.

Сохраняется баланс между тремя нациями – аварец, даргинец, кумык. Кумык Магомедсултан Магомедов возглавляет Народное собрание. Ожидается, что вместо Магомедсултана Магомедова придёт Хизри Шихсаидов, он тоже кумык.

Но это пока на уровне разговоров. Первое крупное назначение, конечно же, соответствует политике национального квотирования, а остальные не столь подвержены этой местной специфике. Тут возникает возможность подхода с профессиональной стороны той или иной кандидатуры.

Так удастся ли Абдулатипову отойти от национального критерия при формировании команды и сделать ставку на фактор профессиональности?

Это было бы замечательно, это был бы революционный ход с его стороны. Но, я думаю, он не сделает этого. Он, конечно, будет ориентироваться на национальную принадлежность.

У Абдулатипова есть обещание проводить отбор кандидатур в органы власти на конкурсной основе. Каждая смена власти порождает в обществе надежды на перемены, создаётся почва для оптимизма.

Насколько в команде Абдулатипова могут быть представлены народы Южного Дагестана?

Я думаю, они займут там не последнее место, всё-таки Южный Дагестан - это тоже часть республики. Абдулатипов понимает, для того, чтобы Дагестан был целостным, надо чтобы не было негативных тенденций.

Так или иначе, в его команде будут и лезгины и табасаранцы и агулы и рутулы. От этого никуда не деться. Есть мнение, что он отдалится от южных народов, особенно от азербайджанцев, но это совершенно не обосновано.

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Правительство Дагестана не дотянуло до выборов

Биякай Магомедов: Один мандат должен был получить лезгин – Мамед Абасов. Од ...

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Человек Сулеймана Керимова может возглавить правительство Дагестана

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 02 февраля 2013 23:44
"нац квотирование" . Уже и на федканалах о ней говорят, словно это самая главная проблема в даге. Это самое "нац квотирование", за 20 лет, довело дагестан до ручки, а они все о нём же. . . . . . . . . Лезгинам надо наращивать мышцы! Надеятся только на Всевышнего и на себя! дагКЛАНвласть НИ ЧЕГО и НИ КОГДА хорошего нам не давала - лишь мешала. Либо мы станем Народом, который сам за себя способен решать, либо так и будем вечно гадать - что, да как будет при новом клане. Здесь соглашусь с тезисом Мурадлека - только консолидация Лезгин и лоббирование наших интересов, вернет нам наше законное место на полит арене в даге (и не только). Къарагъ к1вачел Лезгияр!!!

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 01 февраля 2013 18:13
Слышал, что одной из основных версий неожиданной отставки все-таки является ситуация с аэропортом...А что-пишет и говорит "Черновик" я уже давно всерьез не воспринимаю- чего и вам желаю

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 февраля 2013 18:09
Итак, версия о том, что АР будет сохранять нац. квотирования по аварцам и даргинцам пока подтверждается. Премьером назначили даргинца Мухтара Меджидова, а не того же Липатова, который управлял крупной компанией с миллиардными оборотами. Вновь назначенный премьер уже заявил, что кабмин ждет омоложение и поэтому лезгины могут потерять даже место первого вице-премьера (Н.Казиев). Еще запутаннее ситуация с министерскими портфелями....
Интересно отношение глав муниципальных округов- пока у них настороженное ожидание и не на одном из сайтов муниципалитетов нет привычных поздравлений в адрес АР. Похоже пока вне известности о происходящем находится и глава столицы. Рекомендую внимательно послушать его интервью о прекращении полномочий МС и назначении АР http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RHoyBKpQaA4#!

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 01 февраля 2013 16:47
Вот касаясь статьи и рассматривая такое выражение: "нужна ли легинам власть в дагестане", то я думаю, что дальнейшее несогласование и единого мнения может привести к тому, что в дальнейшем амбиции абдулатипова, что политикой будет заниматься он, приведет к противостоянию. Если абдулатипов под политикой будет иметь в виду свои интересы в лезгинском народе под поддержкой как при магомедсаламе неких сил вносящих противостояние в наш народ, то я думаю что мы вернемся к тому что было раньше. Так вот нужно выработать какой то консенс и придти к единому мнению, а это значит что нужно идти и продвигать флнка своих людей в села и районы, чтоб может на следующих выборах депутатов (если депутатов не распустят досрочно) наш народ представляли достойные представители. Поэтому считаю что по крайней мере нам нужна власть народная, а потом уже и политическая.

Цитировать