Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджанский «коктейль Молотова»

Население страны уже не верит заклинаниям властей

 

 

О том, что наступивший 2013 год начался для Азербайджанской Республики и ее политического руководства с многочисленных неожиданных сюрпризов, написано и сказано достаточно много.

Многие аналитики и политики, да и обычные журналисты, специализирующийся по Южному Кавказу, в том числе Азербайджану, в Западных странах и Российской Федерации, да и в самом Азербайджане уже не скрывают, что этот год, осенью которого должны пройти очередные выборы президента, будет «тяжелым для страны».

Начиная с конца лета прошлого года, властям страны приходится разбираться то с коррупционными скандалами, связанными с известными видеороликами на YouTube, распространенными бывшим ректором уже закрытого Международного университета Эльшадом Абдуллаевым.

То с участившимися акциями протеста рядовых граждан страны в различных районах, в ходе которых население выражает свое возмущение в связи со своим нищенским социально-экономическим положением, бесчинством чиновников и всепоглашающей коррупцией.

Ситуацию уже не удержать

Несмотря на все меры и манипулирвания общественным сознанием самыми мыслимыми и немыслимыми способами, первый месяц наступившего года ознаменовался достаточно крупными акциями протеста.

Они прошли в Торговом центре «Бина», который находится в окрестностях Баку, в Исмаиллинском районе, акцией в поддержку исмаиллинцев в центре Баку, которые продолжались пикетами в Закаталах, Белоканах, Имишли и других районных центрах.

Однако попытки руководства Азербайджана как-то связать все эти события с мифической «рукой внешних сил» полностью провалились. Эти попытки, по меткому выражению известного писателя Ч. Гусейнова, являются «чистым блефом, чистейшим пиаром, пропагандой, выгодной властным структурам государства, ущербного по многим параметрам».

И тогда правительство перешло к массовым арестам участников протестов, чтобы хотя бы таким путем сбить волну протестов. В это же время стало известно о публикации в декабре прошлого года известного уже романа Народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли «Каменные сны» в московском журнале «Дружба народов».

Это событие полностью перевернуло всю общественно-политическую жизнь в стране. Население, в первую очередь интеллигенция, в одночасье раскололось на два открыто враждебных лагеря – на сторонников и противников Айлисли.

Президент Ильхам Алиев своим распоряжением лишил Акрама Айлисли всех его званий и президентской пенсии. Парламент страны объявил войну писателю, чем восползовалось большинство земляков президента – выходцы из Армении и часть нахичеванцев.

Дело дошло до того, что руководитель одной из политических партий «Современный Мусават», созданная несколько лет назад в противовес партии «Мусават», Х. Гаджиев по прямой наводке сверху заказал «ухо А. Айлисли».

Все это привело к тому, что власти в истерике начали искать новые пути и средства по выходу из создавшейся ситуации. В этих целях в страну даже пригласили группу высокооплачиваемых политтехнологов из Израиля.

Комментируя агентству Turan произошедшие в стране за последнее время протестные акции, известный бакинский аналитик З.Ализаде сказал, что ситуация и настроения в стране вынудили «главу государства спуститься с небес на землю».

«И понять, что реальный мир, в котором обитают его граждане, это не мир нефтегазового бизнеса и роскоши, а нечто другое». Таким образом, власти в Азербайджане начали всерьез обсуждать тему революционной ситуации в стране и пути ее предотвращения.

Обратный эффект речи

Видимо, в этих целях 12 февраля в бакинском бизнес-центре под руководством президента Ильхама Алиева прошла конференция, посвященная итогам четвертого года Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах.

В своей речи президент в лучших традициях своего клана в очередной раз перечислил «успехи» социально-экономического развития Азербайджана, которые, по его мнению, «не имеют аналогов в мире».

А дальше, видимо, чтобы вызвать дополнительный победоносный эффект, пригрозил особо зарвавшимся чиновникам и их детям. Некоторые пункты из данной речи И. Алиева были проанализированы нами в статье «Азербайджан: что скрывается за фасадом благолепия?».

Нашей целью в написании этой статьи является ознакомление читателей с проблемой развития регионов, чему и была посвящена вышеназванная конференция, и реакцией аналитического и журналистского сообщества страны на речь президента.

Как и было нами отмечено, несмотря на то, что конференция была посвящена «итогам четвертого года Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», в речи президента мало что было сказано о самих этих регионах и об их развитии.

Вроде он признал, что был «в курсе происходящего на местах». Вместе с тем население не услышало из уст руководителя государства ответа на главный вопрос: если он на самом деле знал, что происходит на местах, то почему молчал до сих пор и что еще хуже – не предпринимал никаких мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионах?

Проблема соотношения регионов и столицы

Говоря всерьез, следует признать, что ему нечего было рассказать о развитии регионов, если учитывать, что, по данным Центра экономических исследований, доля регионов в доходной части государственного бюджета за 2012 год составила всего 3,4%!

О чем говорит эта цифра? О том, что в Азербайджанской Республике жизнь существует только в столичном регионе, а в провинции она полностью отсутствует! Для сравнения отметим, что в годы советской власти 60-70% государственного бюджета формировалось за счет регионов, сообщеает сайт kommunist.biz.

По расчетам данного сайта, если даже поверить данным офицальной статистики, которая утверждает, что якобы в регионах среднемесячная зарплата составляет 200-250 манат, то в этом случае получается, что доходы 250 тыс. семей (примерно 1 млн. чел.) равны расходам государства на 24 тыс. полицейских.

К примеру, подробно изучив причины протеста в Исмаиллинском районе, который входит в регион под названием Горный Ширван, населенный в том числе лезгинами, парсами и лагичами, Центр экономический исследований пришел к выводу, что они связаны с тем, что район серьезно отстает в своем социально-экономическом развитии от остальной части страны.

В 2012 году на развитие этого региона было выделено всего 1,1% общих инвестиций по стране, а заработная плата здесь ниже на 40%, чем в среднем по Азербайджану, низок уровень занятости трудоспособного населения, сообщает Аналитическая служба Туран.

По сведениям бакинских СМИ, сегодня каждый третий гражданин Азербайджана – безработный. Это в то время, когда около половины населения страны в поисках лучшей жизни вынуждены жить за пределами Азербайджана.

Если на самом деле регионы развиваются, тогда почему продолжается исход сельского населения не в столичный регион, а за границу? Почему с каждым днем растет зависимость страны от импорта продовольствия, если якобы растет уровень субсидирования села?

Заклинания о сельском хозяйстве

Президент утверждает, что на стимулирование сектора АПК, обеспечение продовольственной безопасности и ликвидацию безработицы в регионах выделено 1,2 млрд. манат льготных кредитов, 83% которых вложены в Агропром по линии Национального фонда поддержки предпринимательства предпринимателям (НФПП).

По его словам, страна якобы практически обеспечила собственную продовольственную безопасность. Он приводит такие цифры: в прошлом году потребности в мясе и мясных продуктах на 92% были удовлетворены за счет внутреннего производства, а в 2013 году этот показатель достигнет 95%.

По мясу птицы было 88%, станет 93%, по куриным яйцам - было 96%, станет 100%, по растительному маслу - было 70%, будет 75%. Цифры по сливочному маслу - 50 против 52%, по молоку и молочной продукции - 73 против 78%.

По зерну - 65 против 70%, по соли - 71 против 75%. По винограду - 94 против 96%, по картофелю уже 100%. Цифры по бахчевым культурам 100 против 104%, по фруктам - 126 против 130%, по овощам - 99 против 108%.

Выступивший вслед за президентом министр экономического развития Ш. Мустафаев в таком же духе утверждает, что в этом году 77% государственных капитальных вложений (5,3 млрд. манат) будет направлено на развитие регионов.

При этом он добавил, что в 2012 году в регионах было зарегистрировано 44,5 тыс. налогоплательщиков. В прошлом году введено в эксплуатацию более 410 региональных промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, продолжается строительство более 400 предприятий.

Цифры независимых экспертов

В свою очередь, независимые эксперты приводят совсем другие данные, которые явно доказывают обратное. Председатель неправительственного Центра экономических исследований, доктор экономических наук Губад Ибадоглу задается следующим вопросом.

Если все эти цифры о развитии сельского хозяйства (регионов) на самом деле являются правильными, то почему тогда в сравнении с 2011 годом, в прошлом году вырос импорт пшеницы (+24,1%), животных и растительных жиров (+21%), сливочного масла (+17,5%). Кроме того, расцвел импорт овощей и фруктов (+13,28%), а также сахара (+10,4%)? – сообщает contact.az.

Не напоминает ли эта речь президента известную сцену из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя о том, как «Петрушка пустил Григорию пыль в глаза тем, что он бывал в Костроме, Ярославле, Нижнем и даже в Москве; Григорий же осадил его сразу Петербургом, в котором Петрушка не был»?

В этом плане, ничего не означает уволнение одного или даже нескольких чиновников-руководителей местных властей, что произошло 14 февраля с Н. Алекперовым - руководителем исполнительной власти Исмаиллинского района (И. Алиев своим указом уволил его с должности), если система остается прежней, глубоко авторитарной.

Ущемление прав народов

Наконец, говоря о регионах, И. Алиев и в этот раз не вымолвил ни одного слова о коренных народах страны, – талышах, лезгинах, цахурах, рутульцах и пр., - у которых за годы независимости целенаправленно разрушены все традиционные формы хозяйствования, а новых создать никто не собирается.

Почему-то президент ничего не говорил о том, как он массовым образом переселяет своих земляков – нахичеванцев, еразов и курдов – в места исторического проживания коренных народов.

В этих районах именно они занимают все должности, начиная чуть ли не от директоров средних школ до руководителей местных властей, причем не то что не владея языками этих народов, но и повседневно издеваясь над их национальными чувствами, оскорбляя их национальное достоинство, как это и было в Исмаиллы.

Это они скупили все годные к использованию земли этих народов, превратив их в места для своего отдыха, где построены их многомиллионные виллы, а большинство представитлей коренных народов в это время находятся в нищенском положении!

Все эти районы, где компактно проживают коренные народы, негласно давно уже распределены между отдельными членами Алиевского клана, каждый из которых сам определяет, кого и в какой район можно и надо назначать. В результате, их назначенцы, зачастую их близкие родственники превращают эти районы в сущий ад для наших народов!

Таким образом, глава государства должен был признать, что региональная программа развития регионов потерпела полное фиаско, так как не принесла жителям регионов улучшения их повседневной жизни, о чем свидетельствуют вышеперечисленные акции протеста, которые говорят о постепенном созревании революционной ситуации и полного хаоса на всей территории страны.

Реакция интеллигенции: «курам на смех»

А теперь поговорим о реакции передовой части интеллигенции Азербайджана на вышеназванную речь И. Алиева. С проправительственными аналитиками и журналистами все и так ясно.

Они, услышав очередной перл «своего» президента, наконец, впервые после январских акций протеста свободно вздохнули и начали писать свои панегирики в его адрес. Некоторые псевдооппозиционные журналисты сразу назвали данную речь И. Алиева «сенсационной», «резонансной».

«Выступление президента стало отдушиной для сотен тысяч людей, доведенных до отчаянья глупым фанфаронством чиновников, о котором так долго вчера говорил И. Алиев. И я уверен, что в скором времени мы станем свидетелями реальных шагов, и президент перейдет от декламаций к наказаниям, и не далек тот день, когда мы услышим покаяние развращенной и зарвавшейся от незаслуженного нефтяного счастья чиновников», - поспешил заявить во весь голос Э. Фатуллаев.

Но самая продвинутая часть интеллигенции в лице того же З. Ализаде охарактеризовала речь президента как «курам на смех», с чем мы полностью согласны. «Никаких реальных шагов не будет, все это показуха. В этой стране все показуха, кроме присвоения нефтегазовых доходов. Поэтому я думаю, что волнующие общественность проблемы экономики и политики разрешены не будут, как, например, коррупция», - сказал Ализаде.

«Нам постоянно говорят, что с коррупцией борются, но этого нет, что создают правовое государства, но этого не делают, наоборот, власти сами подавляют демократию и свободы, жестоко подавляя права граждан», - отметил он. Согласно его словам, «выступление Алиева показало, что он может касаться не сути проблем, а только комментировать их последствия».

Люди все это видят и не верят властям, а копившаяся годами энергия и недовольство приводят к социальным взрывам. «И тогда первое лицо выходит на сцену и говорит: чиновники ведите себя хорошо, а то я вас накажу, - это курам на смех», - сказал З. Ализаде.

По его мнению, вместо того, чтобы воевать с гражданским обществом, с ним надо сотрудничать. Это будет свидетельством желания властей решать проблемы. На самом же деле, чиновников назначают на государственные должности путем взяток, их же заставляют собирать деньги и посылать наверх, расхищать госбюджет.

Как после этого верить в призыв бороться с коррупцией? На вопрос, стоит ли ждать реальных шагов, политолог дал отрицательный ответ, сообщает агентство Turan.

Глава НПО «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, комментируя выступление Ильхама Алиева, сказал: «Я не увидел адекватной оценки случившегося и четкого понимания проблем. С одной стороны он признает, что обо всем знает: о произволе чиновников, наглом поведении членов их семей, нарушениях прав граждан. В то же время, за все это он лишь ограничивается предупреждением».

Если бы в ходе заседания он наказал бы кого-то конкретно, то ему поверили бы, а так пламенное выступление главы государства очень быстро забудут, - отметил г-н Оруджлу.

А что говорит сам народ? – «И так уже 20 лет»!

Народ возмущается в социальных сетях: «Зря он в своей речи затронул свадьбы. Возможно, он сам забыл, да только люди-то ведь помнят, с каким шиком он проводил свадьбу своей дочери».

«Люди помнят, как из-за той свадьбы центр города был оцеплен полицейским кордоном аж в три ряда. В какой стране, при каком режиме можно принять за обычное дело то, что из-за свадьбы ребенка президента страны невозможно проехать в центр города???»

«Одним словом его речь - очередной дешёвый трюк для обдуривания своего же народа. Пускай накажут Хафиза Гаджиева за его речь, пускай накажут хотя бы нескольких обнаглевших чиновников-взяточников. А так пустая брехня».

«Более того, с одной стороны он машет рукой и твердит, что он знает о том, как нагло ведут себя чиновники, но с другой стороны, никто не наказан за превышение своих полномочий на государственной службе. И так уже 20 лет».

«Получается, что он сам же прикрывает преступников-чиновников. В таком случае получается, что сам президент публично признается в том, что он знает, что из себя представляют назначенные им преступники и в открытую прикрывает таких же, как он сам, чиновников. То есть, президент Азербайджана официально признается в том, что нынешний Азербайджан даже официально – не правовое государство?»

Можно привести еще много таких примеров народного возмущения в социальных сетях. Но суть и так ясно: чтобы не делал, какую бы пыль не пускал в глаза, как бы ни старался показать себя с лучшей стороны президент Ильхам Алиев, ничего из этого больше не выходит.

Потому что – времена другие. «Арабская весна» уже добилась своих целей: хоть в тех странах, где продолжается эта «весна», все еще не наступила ясность во многих вопросах, все же она оказала свое ободряющее воздействие на соседние с ними страны, одной из которых является Азербайджанская Республика.

Потому что – народ уже не тот. Народ Азербайджана больше не собирается оставаться быдлом в руках клана Ильхама Алиева. Не сегодня, так завтра он все же вынесет свой окончательный вердикт этому режиму.

Тлеющие очаги народного недовольства, география которых с каждым днем расширяется, явно говорят о том, что Азербайджан стремительно катится в пучину хаоса.

В этом плане интересным является вывод Аналитической службы агентства Turan: «Замечания президента, надо ожидать, будут учтены всего лишь в краткосрочной перспективе. В марте 2004 года, выступая перед предпринимателями, Алиев пригрозил чиновникам, предложив им сделать выбор: или служение государству, или бизнес, или политика. В результате общество получило строгую олигархическую систему в лице чиновников, объединивших три в одном. А это уже не шампунь Head & Shoulders, а коктейль Молотова».

Фахраддин Абосзода, специально для ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Представители дагестанских народов назвали задержания лезгин в Азербайджане неуважением к Президенту России

Эльшад Абдуллаев обнародовал факты продажи депутатского кресла за 1 млн долларов

США может использовать территорию Азербайджана при выводе войск из Афганистана

Эльдар Намазов: Бунты, наподобие исмаиллинских, прокатятся по всему Азербайджану

Превратит ли Евровидение Азербайджан в европейскую страну?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия