ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Неоднозначный кабинет Абдулатипова

Эксперты дают оценки команде нового главы

С момента вступления Рамазана Абдулатипова в должность временного и.о. главы Дагестана прошло уже более двадцати дней. Практически сразу же после своего назначения, он приступил к работе по отбору руководящих кадров для нового кабинета министров.

Однако отобранные им фигуры, и принципы, согласно которым они подбирались, ввели дагестанское общество в некоторое недоумение. Дагестанцы с неподдельным интересом ожидали, станет ли новый глава республики считаться с влиятельными кланами, и то, как он собирается решать вопрос этнической "представленности" на министерских постах.

В итоге, эксперты разошлись в оценке того, насколько все это удалось Рамазану Абдулатипову. Своим мнением касательно состава нового Кабинета министров Дагестана с нашим порталом делятся ведущие эксперты.

Первым на наши вопросы ответил заведующий Сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Как Вы можете оценить состав Кабинета министров, отобранный Абдулатиповым?

В этническом отношении Правительство сбалансировано, это хорошо. В целом, оно представлено уже известными в Дагестане людьми, действующими в рамках довольно-таки высокого административного уровня.

Совершенно новый там человек только Мурад Заргишиев, возглавивший Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Все они люди проверенные, квалифицированные, возражений нет.

Почему после его обещаний отправить в отставку чиновников, работавших в Правительстве больше десяти лет, а также привлечь вместо них молодых специалистов, ничего этого не было выполнено?

Пожелания Рамазана Абулатипова, в искренности которых я не сомневался, столкнулись с реальной действительностью в Дагестане. Он почувствовал твёрдость структур, которые там складывались на протяжении двадцати лет, что это реальная сила, с которой нельзя не считаться. Он уступил давлению дагестанского административного фактора.

Согласны ли Вы с теми экспертами, которые заявляют, что в Дагестане с глубоким разочарованием восприняли назначения Абдулатипова?

Часть интеллигенции встретила его назначения с разочарованием, но это не распространяется на широкие слои населения. Основная масса общества удовлетворена назначениями, сбалансированностью этнического состава Правительства.

Основная масса будет надеяться на реализацию обещаний Рамазана Абдулатипова, она верит, что начнётся радикальное улучшение. Сейчас говорить о каком-то разочаровании рано.

Что Вы можете сказать по количеству лезгин и табасаранцев в новом Кабинете Министров?

Народности лезгинской группы представлены там неплохо, и это хорошо. Отнюдь не потому что я сам лезгин, и надо мной возобладали национальные чувства в этом вопросе. Как известно, лезгины не вовлечены в какие бы то ни было могущественные кланы.

А значит, они будут защищать интересы республики, а не кланов. Раз они привлечены к работе на таких высоких должностях, значит они востребованы и их компетентность не вызывает сомнений.

Можно ли делать какие-то выводы или прогнозы по слаженности работы Правительства, приоритетам?

Давайте подождём традиционные сто дней, это первый рубеж, по достижении которого можно хоть как-то характеризовать деятельность глав государств, правительств. Сейчас от оценок я воздержусь. Не будем нарушать традиции.

Потом видно будет, намечается ли тенденция к позитивным сдвигам или нет. И даже ста дней недостаточно для полного и верного анализа. Рамазан Абдулатипов сказал, что его вклад может оценить следующее поколение. Но это уже слишком много.

Намечается визит Абдулатипова в Дербент…

Это непростая поездка, надо вопросы ставить, хорошенько подготовиться. Юждаг не обласкан вниманием Махачкалы. Может быть, оттуда и пойдут первые реальные шаги… Я не удивлюсь, если именно с Южного Дагестана Рамазан Абдулатипов начнёт работу с муниципалитетами.

Существует мнение, что намечено смещение глав ряда лезгинских районов с занимаемых должностей. Что Вы думаете по этому поводу?

Это не исключено, потому что в лезгинских районах наименее сильны могущественные этнопартии, этнические кланы. Влияние общественного сознания там играет большую роль. Там больше возможности менять сложившуюся ситуацию.

Как итог – республиканской власти там легче работать. Если она будет опираться на такие оценки, как здравомыслие, практичность, технократичность, то действительно можно будет добиться позитивных перемен. Но пока надо подождать.

 

⃰ ⃰ ⃰

Для того, чтобы составить более объемное понимание ситуации, сложившейся в Дагестане, мы поставили эти же вопросы перед другим признанным экспертом – главным редактором еженедельника «Настоящее время», обозревателем «Независимой газеты» Милрадом Фатуллаевым.

Как Вы можете оценить состав Кабинета министров, отобранный Рамазаном Абдулатиповым?

Здесь несколько моментов. Первый – национальный состав Правительства, о котором говорил Путин. Я думаю, во избежание нареканий в его адрес он постарался этот принцип соблюсти.

Второе – вопрос с самими кадрами и обещания Абдулатипова, что он будет дистанцироваться от кланов. Я с самого начала говорил, что это невозможное дело, потому что в Дагестан пришел человек без своей команды.

При этом состав кабинета ещё не полный. По нескольким министерствам ещё не определилась ситуация. Но, тем не менее, картина ясна. Эти еще не назначенные несколько министерств показывают нам, что у власти наблюдается кадровый голод.

Этот голод приводит к состоянию, близкому к панике, потому что у них просто нет людей. Некоторых они уговаривали, например, того же Алика Абдулгамидова, которому предлагали возглавить министерство информации. Его уговаривали долго, но в итоге он отказался.

Все его назначения представлены старыми кадрами. Хизри Шихсаидов, Умаросман Гаджиев, Ризван Газимагомедов и другие… Произошло просто перемещение кадров, как в своё время оговорился новый премьер-министр Мухтар Меджидов при вступлении в свою должность. Он прямо и сказал «перемещение», а не обновление.

Почему после обещаний Абдулатипова отправить в отставку чиновников, работавших в Правительстве больше десяти лет, а также привлечь вместо них молодых специалистов, ничего этого не было выполнено?

Нет молодых кадров. Молодёжи ни видно, во власть снова пришли люди в возрасте. Что касается конкурсной составляющей, то конкурса нет никакого. Более того, даже вот эти неформальные рейтинги в «Черновике» не были приняты во внимание...

Конечно, его назначения зависят и от его окружения. Но при этом, есть совершенно необъяснимые вещи. Например, назначенный вице-премьером Абусупьян Хархаров, человек, за которым тянется шлейф нарушений в махачкалинском порту, который играл не последнюю роль в скандальных выборах в Дербенте в 2009 году.

И, тем не менее, этот человек пришёл на пост. Вместе с этим дагестанскую власть пришли неприязненные межличностные отношения. Тот же Хархаров имеет негативные отношения с семьей Магомедсалама Магомедова, отстраненного от власти.

Теперь он вернулся во власть. И это говорит о том, что межклановая борьба начинает приобретать межличностный характер. В контексте Дагестана это очень опасно. Совершенно непонятно, почему остался на своём посту министр финансов Абдусамад Гамидов, который наследовал этот пост от своего погибшего брата Гамида Гамидова.

Понятно только, почему остался у власти Азади Рагимов. Насколько я знаю, человек является хорошим специалистом, работал в федеральных структурах в этом же направлении. И ему на данный момент замены нет.

Кадровый голод сказывается и с другой стороны - отсутствие профессионалов. Среди новых назначенцев есть люди Муху Алиева, Саида Амирова, Сайгидпаши Умаханова, достаточно людей Магомедсалама Магомедова.

При этом стоит отметить, что оказалось не выполненным и другое обещание Абдулатипова о конкурсном подборе кадров из числа дагестанцев, проживающих вне республики. О том, что эти дагестанцы будут составлять 20% от общего состава правительства.

Согласны ли Вы с теми экспертами, которые заявляют, что в Дагестане с глубоким разочарованием восприняли назначения Абдулатипова?

По многим параметрам он не сдержал свои слова. Говорил, например, что те, кто сидит на должности более десяти лет, должны распрощаться со своими креслами. При этом он говорил и о главах администраций, о чем он не имел права говорить. И по многим параметрам его слова не сходятся с делами. И в этом плане у дагестанского общества наступают некоторые разочарования.

Что Вы можете сказать по количеству лезгин и табасаранцев в новом Кабинете Министров?

Я бы не ставил так вопрос. Министром может оказаться лезгин, который не будет продвигать интересы своего народа. Но при этом, у власти будет аргумент, мол, лезгины всё-таки представлены в Правительстве. А какая от этого польза?

Да я и не вижу каких-то особо сильных лезгинских фигур. Надо ставить перед республиканскими властями конкретные просьбы по улучшению социально-экономической обстановки в Южном Дагестане.

Со временем будет видно, насколько республиканские власти обращают на это внимание. Ну, а кадры тут ничего не решают. Опять-таки, если были бы конкретные кандидатуры, которых действительно можно было бы выдвигать, но пока что у нас глубокий кадровый голод.

Беседовал Ильяс Букаров

Фото: РИА «Дагестан»

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты: политика Рамазана Абдулатипова свидетельствует о кадровом голоде ...

Кисриев: отставка правительства Дагестана говорит об углублении противостоя ...

«Лезгинские» министерства Дагестана. Кто войдет в кабинет Абдулатипова?

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Энвер Кисриев: При Абдулатипове в Дагестане сохранится нацквотирование

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 27 февраля 2013 07:36
Балван или как тя там иди сопли распускай дальше пораженец

Цитировать          
Комментарий #10, дата: 26 февраля 2013 12:39
Магомеддеби ! Таких одаренных как вы очень много у вас, и это очень хорошо.

Цитировать          
Комментарий #9, дата: 25 февраля 2013 21:22
ты пойми что разговор твой терпиловский и пораженческий,КТО ТЕБЕ ЗАПРЕШАЕТ ТАКЖЕ КЛАНЫ СОЗДАВАТЬ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ???ЧТО ТАМ АЗЕР ВИНОВАТ ЧТО ЛЕЗГИН ТУПОЙ? У СЕБЯ В ДАГЕСТАНЕ СКУЛИЩЬ ОТ НИХ !!!ЧТО ВЫ ЗА ЛЮДИ !!! Я ЖИ ГОВОРЮ ДЛЯ НАЧАЛА ИМЕНА СВОИ ПОПРАВЬТЕ!СВОИ МЫСЛИ ОСВОБОДИТЕ ОТ ВАЩИХ ЭТИХ НИКЧЕМНЫХ СОПЛЕЙ ДЕЛА ДЕЛАЙТЕ НАРОД НАРОД КРИЧИШЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОДЖИМАЮТ...ХОРОЩО СОГЛАСЕН А ТУТ ДОМА ЧО С ВАМИ ??? ЕСЛИ У СЕБЯ ДОМА НЕ МОЖЕМ ПОРЯДОК НАВЕСТИ ТО О КАКОМ НА ХРЕН ЛЕЗГИСТАНЕ ВЫ КРИЧИТЕ ТЕРПИЛЫ , ТАМ ИГРОКИ ПОЖЕЩЩЕ ЧЕМ АЗИКИ !!!

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 25 февраля 2013 19:28
Иногда полезно спросить себя- что я сделал для своего народа и что могу сделать на данный исторический момент?
Хотя бы немного надо пошевелить мозгами, Яралиев находится под жестким прессингом азербайджанского этнического клана и все его инициативы отвергаются на начальном этапе. Все ключевые посты в администрации Дербента и города занимают азербайджанцы, не говоря уже о Дербентском районе. Некоторые агенты влияния курбановского клана пасутся на разных сайтах в то числе и на лезгинских сайтах и ведут антилезгинскую пропаганду. Азербайджанские власти ведут усиленную борьбу со всякими проявлениями лезгинского самосознания. Их главная задача на сегодня ,-ассимилировать Лезгин которые оказались на территории азербайджана и чтобы юждаговские Лезгины не смогли оказать братскую помощь, подавляют любого лезгинского активиста.

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 24 февраля 2013 02:11
зачем хоть валить?вот тебе пример Яралиев - и что? что он сделал? потом куда валить?

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 23 февраля 2013 20:25
кого не ставь на престол, а окружение не меняется, одни рожи на фото, никакой молодой крови!!!!, так и дальше будет гнить Дагестан, а абтула я всегда воспринимал как жирика дагестанского, выход один валить из состава дагестана

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 23 февраля 2013 03:38
как терпилы себя не ведите! добейтесь также как и люди добились! а то легкую подачку им кресло...поборемся может за него или что то дельное сделаем?один плачь

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 23 февраля 2013 03:35
как ни тема--все скулять , хватает уже да!что нибудь приятное будет на этом сайте? хотя бы алфавит исправьте , что то полезное будет

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 23 февраля 2013 03:33
даргинцы и аварцы движения делают развивают себя,а лезгины подачек от центра ждут,может хватает уже скулить? слабые мы какие то , помошь ждем,имена чужие ставим , песни чужие заливаем , даже характер уже не даговский) Йа Аллагь ...

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 21 февраля 2013 17:05
Бюрократы нет от них толку лучше бы о лезгинах писали, проекты организовывали практические

Цитировать          



Назад 1 2 Вперед