ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обращение Президента ФЛНКА А. П. Керимова к Руководителю Администрации Президента РФ Нарышкину С. Е.

30 июня 2011 г.     № 61-ПА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ

ЛЕЗГИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ

АВТОНОМИЯ 

Руководителю Администрации Президента Российской Федерации

Нарышкину С. Е. 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

     Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) выражает Вам свое уважение и подчеркивает готовность оказывать всемерную поддержку всем тем инициативам, которые Вы предпринимаете в деле укрепления основ российской государственности.

     Хотим довести до Вашего сведения, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (далее ФЛНКА), созданная в соответствии с Федеральным законом 1996 года №74-ФЗ «О национально-культурной автономии». Основные цели и задачи ФЛНКА – это защита, сохранение и развитие национально-культурных интересов лезгинского народа. Для осуществления своих задач ФЛНКА тесно взаимодействует с заинтересованными государственными, политическими и общественными организациями Российской Федерации, в т.ч. с Федеральным Собранием РФ, Администрацией Президента и Правительством РФ.

     Сегодня, когда Государственной Думой РФ уже ратифицирован Договор о государственной границе с Азербайджанской Республикой, подписанный президентами двух стран 3 сентября 2010 года в Баку, мы вынуждены констатировать, что интересы народов Южного Дагестана оказались в значительной степени ущемленными. Лезгинскую общественность очень беспокоит тот факт, что весь переговорный процесс между Россией и Азербайджанской Республикой о разделенном лезгинском народе и возникающих проблемах на госгранице произошел без участия представителей самого лезгинского народа, без участия его общественных институтов и учета его национальных интересов.

     Граница с Азербайджаном, именуемая в народе «лезгино-лезгинская граница», несмотря на неоднократные заверения Федеральных властей о прозрачности, год от года становилась все более жесткой и закрытой и создала массу проблем лезгинам, проживающим по разные стороны границы. Лезгины, проживающие в приграничных районах Дагестана возмущены тем, почему при подписании договора о госгранице, статус реки Самур изменился в пользу Азербайджана.

     С учетом изложенного, обращаюсь к Вам, уважаемый Сергей Евгеньевич, с убедительной просьбой оказать содействие в реализации следующих рекомендаций федеральным органам исполнительной власти, которые были приняты участниками Общественных слушаний по теме: «Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество», проведенных в Общественной палате РФ 21 июня 2011 года для разрешения конкретных проблем лезгинского народа, оказавшегося разделенным государственной границей между Россией и Азербайджаном:

  • Инициировать практику создания Межправительственных и Межпарламентских Комиссий с включением в их состав представителей общественности разделенных народов для разрешения накопившихся проблем, обсуждения вопросов правового статуса разделенных народов и трансграничного сотрудничества в регионах их проживания
  • Ускорить процесс реализации межгосударственного взаимодействия по подержанию единого языкового и этнокультурного пространства на территории проживания разделенных народов
  • Обеспечить возможность и условия для изучения родного языка, создания СМИ на родном языке, создания общественных организаций, культурных центров, основной задачей, которых является сохранение и развитие родной культуры, а также обеспечить охрану памятников истории, архитектуры и культуры этих народов, на всей территории их проживания
  • Способствовать облегчению режима пересечения государственной границы представителями разделенных народов, проживающими в районах, прилегающих к границе
  • Ускорить заключение международного договора между Россией и Азербайджаном о правах лезгинского и аварского народов в целях выполнения Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за N 1465 – II

     Также просим Вас предложить профильным управлениям и департаментам Администрации Президента РФ, федеральным органам власти тесно взаимодействовать с ФЛНКА, активно использовать его опыт и потенциал для стабилизации общественно-политической ситуации в Республике Дагестан, для достижения гражданского мира в данном регионе.

     Убеждены, что без подобного диалога и взаимодействия между государственными структурами и общественными организациями Российской Федерации невозможно полноценное развитие российского общества, а также полноценного и плодотворного диалога между властью и институтами гражданского общества нашей страны.

О принятых мерах, просим нас информировать.

С уважением,

 Президент ФЛНКА                                      Керимов А. П. 

www.gazeta-nv.ru (Настоящее время) 2011 №26 от 8 июля

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Итоговая Резолюция Международной конференции «Проблемы лезгинского и аварск ...

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Ариф Керимов: ''Лезгинский земельный вопрос на Кавказе стоит особенно ост ...

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему ''Р ...

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему ''Р ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 июля 2011 14:17
Как можно ждать понимания, сочувствия и содействия от чиновника, который и был одним из главных действующих лиц гнусного сговора за спиной лезгин? Нарышкину нет дела до лезгин, пора это наконец осознать.

Цитировать