ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Азербайджане слова расходятся с делами

Несмотря на договоренности между Россией и Азербайджаном злоключения храхубинцев продолжаются. Непонятный и позорный для России ультиматум, предъявленный жителям Храх-Убы, согласно которому они должны были в срок до 24 августа 2011 года определиться со своим статусом и «законностью» пребывания на территории Азербайджана был отменен до решения вопроса переселения сельчан в Россию. Но при этом для всех храхубинцев, оказавшихся за пределами Азербайджана, въезд в родное село продолжает блокироваться и такая же судьба ожидает всех, кто по какой-либо причине решит выехать из «дружеской» республики.

То есть репрессии против несчастных жителей продолжаются. Только почему Россия соглашается с тем, чтобы над ее гражданами продолжали издеваться азербайджанские власти? Мало тех бедствий, которые обрушились на них ранее? Раз вопрос жителей села решается на самом высоком уровне, то почему до сих пор храхубинцы не живут полноценной жизнью? Они, поняв, что незаконный отъем их земельной собственности и жилья неизбежен, ожидают свое вынужденное переселение в Дагестан. Но почему они при этом должны продолжать терпеть лишения? И каким образом должен решаться сложный вопрос переселения жителей, когда их самая активная часть не может вернуться в родное село?

Буквально недавно добавилась еще одна напасть. Азербайджанские чиновники запретили школе открыть новый учебный год! Видите ли, договоренность с российской стороной затрагивала лишь отсрочку вопроса переселения храхубинцев, но она не касалась функционирования школы, добро на которое нужно получить отдельно! Такие изощренные методы травли населения наверно должны были заставить местное население или смириться со своей жалкой участью, опустив руки, или же, наоборот, взорваться, чем, опять же, не преминула бы воспользоваться  азербайджанская сторона, обвинив храхубинцев в нарушении законов страны пребывания, и, в свою очередь, постаравшись ускоренно решить затянувшийся для нее вопрос, употребляя уже и силовые методы.

Сразу после возникновения школьной проблемы жители села позвонили в ФЛНКА. Президент ФЛНКА Ариф Керимов, пытаясь разрешить новый конфликт, связался с МИДом. Но его руководство вышло в отпуск. Тем не менее, Арифу Керимову удалось переговорить с начальником отдела 4-го Департамента стран СНГ Евгением Борисовым, который с его слов должен был связаться с послом России в Азербайджане, а тот, в свою очередь – уладить проблему непосредственно с азербайджанской стороной.

В самом Дагестане законные права храхубинцев на получение школьного образования отстаивал депутат Народного Собрания Эдуард Хидиров. В настоящий момент предпринимаются попытки запустить наконец учебный процесс и азербайджанская сторона пока не чинит препятствий.

Однако вопрос с жителями, покинувшими село, среди которых, кстати, находится директор школы, еще не решен. К нему ФЛНКА обязательно вернется к 20-м числам сентября после возвращения с отпусков ответственных работников МИД, т.к. в их отсутствие данную проблему российская власть почему-то решить не в силах.

Учитывая постоянные интриги и происки азербайджанской стороны и не исключая рецидивов предыдущих репрессивных мер, которые они незаконно применяют к гражданам чужого государства, мы размещаем видеофайл, снятый на сотовый телефон местными жителями. В нем четко показано, как азербайджанские чиновники блокировали работу школы, не допуская детей к учебному процессу. Представитель государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев сказал, что жителей никто не выгоняет, но они не легализовались, поэтому не могут работать, включая и учителей! Как будто им зарплата выдается из бюджета Азербайджана или же они работают не в своем селе! Но помимо «законных» требований азербайджанских чиновников учителя от них получали угрозы применения штрафных санкций и депортации, которые, к сожалению, не были зафиксированы на видеокамеру.

Воистину, у азербайджанцев слова расходятся с делами.

Представляем вам видеоматериал о сорванном 1 сентябре в Храх-Убе.

 

Аслан Лацави

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Крайние храхубинцы

Ариф Керимов: проблема жителей российского анклава в Азербайджане остается ...

А.Хлопонин: Ильхам Алиев лично дал поручение, чтобы для образования детей в ...

Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане

Остаться в России

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 12 сентября 2011 13:30
Пара гъавам я Лезгияр.. нету единства у нас. жители АР сидят как терпилы и терпят все. хъайиф.

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 11 сентября 2011 14:04
МНЕ БОЛЬНО И ОБИДНО, ЧТО МЫ ЛЕЗГИНЫ НЕ БОРЕМСЯ ЗА СВОИ ПРАВА. Я ОБРАЩАЮСЬ К ХРАХОВЦАМ, ПОЧЕМУ ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ И НАД СОБОЙ? ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ АЗЕР-АН, БУДЕТ ВСЯЧЕСКИ ИГНОРИРОВАТЬ, ОСКОРБЛЯТЬ, ПРЕЗИРАТЬ ВАС И В ДАННОЕ ВРЕМЯ ЭТО И ПРОИСХОДИТ. ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДТЬ ВСЕГДА ПОКА МЫ ЛЕЗГИНЫ ПОЗВОЛЯЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СОБОЙ. АЗЕР-АН, НА УСТУПКИ, ДЛЯ БЛАГА ЛЕЗГИН НИКОГДА НЕ ПОЙДЕТ, ВЫ ЭТО ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ И ВСЕ ВРЕМЯ ЖДЕТЕ МИЛОСТИ СО СТОРОНЫ АЗЕР-НА. ВСЕ ГОСУДАРСТВА БОЯТСЯ ТОЛЬКО СИЛЫ. СПЛАЧИВАЙТЕСЬ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ. ПОЧЕМУ ВЫ ХРАХОВЦАМ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ И УРЬЯН-УБА, НЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА? НАПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ОТПРАВЬТЕ. ЧТО ВАМ МЕШАЕТ? ЖАЛОСТЬ К АЗЕР-НУ? ОНИ И ТАК ИЗДЕВАЮТСЯ, ПРЕЗИРАЮТ И ЭТО ЛИШНИЙ ПОВОД ЕЩЕ РАЗ ОСКОРБИТЬ, НАДСМЕЯТЬСЯ НАД ЛЕЗГИНАМИ. МЫ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ -ПОЙМИТЕ - ЭТО НАШИ ЗЕМЛИ ДОСТАВШИЕСЯ НАМ ОТ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ. НЕ ПОЗОРЬТЕ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ. ВМЕСТЕ ОБЪЕДИНИТЕСЬ, БОРИТЕСЬ ЗА СЕБЯ, ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА, ДОБЕЙТЕСЬ СВОИХ ЗАКОННЫХ ПРАВ, ЕЩЕ РАЗ, ПИШИТЕ В СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И НЕ НАДО БОЯТЬСЯ. ТОЛЬКО ИЗ-ЗА БОЯЗНИ ВСЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА, ОСКОРБЛЕНИЯ НАД РОДИТЕЛЯМИ. НАД СОБОЙ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ СЕЙЧАС, ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА В ДАННОЕ ВРЕМЯ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА И ДАЛЬШЕ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. ТОЛЬКО ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СОБОЙ. ТОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ОСКОРБЛЕНИЯМ, ПРЕЗРЕНИЮ СО СТОРОНЫ АЗЕР-НА. КОГДА ВЫ БУДЕТЕ СИЛЬНЫ С ВАМИ БУДУТ РАЗГОВАРИВАТЬ С УВАЖЕНИЕМ, КАК С РАВНЫМИ. СЛАБЫХ ПРЕЗИРАЮТ. ВАМ САГЪ САЛАМАТ, ВИЧИН ЧIАН КIЕВИ ХЬУЙ ЛЕЗГИЯР МОЛОДЫМ: КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР!

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 10 сентября 2011 01:24
Больно смотреть. Вот результат ратификации и после всего этого у кого-то хватает стыда и совести говорить о том, что к нашему избраннику в Думе - Сафаралиеву можно обращаться за помощью. Интересно где сейчас Координатор парламентской группы по связям с парламентом Азербайджана и Заместитель председателя Комитета ГД РФ по науке и образованию Сафаралиев Гаджмет Керимович. Ведь речь идет о гражданах России, лезгинах о праве на образование. Где его авторитет, о котором так много пишут. Перед кем у него авторитет? Не перед властями Азербайджана. Ведь известно, что любой ребенок в не зависимости от его статуса имеет право на образование. В России дети миллионов граждан Азербайджана, Армении, Среднеазиатских республик получают школьное образование, и ни кто не спрашивает какой у них статус.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 10 сентября 2011 01:05
Интересно есть ли у нас силы провести митинг-шествие в поддержку этих братьев, объявите дату и место собрания (мирного), желательно в Дербенте, без каких либо провокационных действий, думаю что при определенной информационной поддержке эту тему в северном Лезгистане должна найти реальную поддержку масс, только одними словами дела делаются, киньте девиз-обращение, и Мы найдем инициаторов, и поддержка масс будет обеспеченно. Лично я смогу подключить к этому мероприятию как минимум человек 20

Цитировать