ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нет лезгина в своем Отечестве

Вполне предсказуемо и весьма печально для лезгинского народа завершилось утверждение списков кандидатов в депутаты Госдумы от Дагестана, которое состоялось 24 сентября на съезде «Единой России». Напомним, что в состав дагестанской группы кандидатов по спискам «Единой России» вошло 14 человек.

Список возглавили, как и ожидалось, два «паровоза» из первых лиц республики – глава Дагестана Магомедсалам Магомедов (даргинец) и глава республиканского парламента Магомед-Султан Магомедов (кумык). А тройку замыкает самый известный аварский политик Рамазан Абдулатипов.

Таким образом, партийное руководство «единороссов» в точности соблюло неписанное дагестанское политическое правило – в любой властной конфигурации обеспечивать представительство трех крупнейших народов республики, находящихся у руля Дагестана непрерывно на протяжении последних десятилетий.

В принципе, в этом списке представители данных народов представлены более чем щедро. Это кроме упомянутых лиц из тройки лидеров - Магомед Гаджиев, Хизри Шихсаидов, Магомедкади Гасанов, Адам Амирилаев, Балаш Балашов, Мурад Гаджиев, Умахан Умаханов, Заур Аскендеров.

Итого 11 человек. Оставшиеся 3 места из 14 были скупо поделены между лезгинами и лакцами. В список от лакцев был включен действующий вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, а от лезгин действующий депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев и известный бизнесмен Мамед Абасов.

Мало того, что в список не попал третий лезгинский претендент – Асан Нюдюрбегов, так еще лезгинам отданы не самые завидные места в списке. Во-первых, наиболее перспективному кандидату от лезгинского народа, известному бизнесмену и меценату, инициатору проекта «Агломерация Южного Дагестана» Мамеду Абасову отвели в списке заведомо непроходное 14-ое место.

В преодолении нежелания дагестанского руководства видеть в депутатах Госдумы независимых и сильных фигур не помог даже авторитет полпреда в СКФО Александра Хлопонина. Как известно, Абасов считает фигурой близкой Хлопонину, и именно под его протекцией он начал готовить в Южном Дагестане свой проект агломерации.

Однако кавказский полпред показал себя абсолютно слабым лоббистом и политиком, если не смог обеспечить гарантированное прохождение своего кандидата в Госдуму. Это говорит о том, что, скорее всего, проект агломерации свернется, так и не начав реализовываться. Потому что, в случае не прохождения Абасова в Госдуму, реализовывать этот проект будет просто некому.

Во-вторых, даже весьма удобному для дагестанского руководства лезгинскому кандидату, человеку без четкой политической позиции и амбиций Гаджимету Сафаралиеву в списке было отведено место, явно не соответствующее его статусу. Как-никак, Сафаралиев является членом-корреспондентом РАН.

Таким образом, как мы и прогнозировали ранее, было приложено максимум усилий, чтобы от лезгинского народа на предстоящих выборах в Государственную Думу прошел только один кандидат. И чтобы это был не амбициозный Абасов...

Как мы и писали ранее, дагестанское руководство наверняка постаралось убедить партийное руководство «Единой России» в том, что лезгины и так уже достойно представлены в российском парламенте фигурой члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. И что лезгинам вполне достаточно двух мест в парламенте – одного в Совете Федерации и одного в Государственной Думе.

Но из самых главных задач, которые решили дагестанские власти, отодвинув Абасова на непроходное 14-ое место, можно отметить две. Первая, они обезопасили себя от прохождения в парламент сильной и независимой фигуры, завязанной на полпреда в СКФО Хлопонина. И вторая, они гарантировано заблокировали реализацию в Южном Дагестане крупного инвестиционного проекта агломерации.

Обе эти задачи связаны с тем, что дагестанским властям не особо по духу независимые, сделавшие сами себя фигуры на политическом и экономическом поле. Оттого, все заявления дагестанских властей о том, что Абасов много делает для республики никак не конвертировались в готовность поддержать его кандидатуру на выборах в Госдуму.

Точно такая же картина складывается и с другим лезгинским политиком и бизнесменом Сулейманом Керимовым. Когда дело касается распределения депутатских портфелей, все пеняют на то, что лезгины уже достойно представлены в российском парламенте и кивают в сторону сенатора Керимова. А когда дело доходит до признания заслуг лезгинских политиков и бизнесменов в деле развития республики, тут же все забывают о том, что они лезгины.

Видимо, курс на ослабление политического и экономического потенциала Южного Дагестана, взятый дагестанским руководством еще при отце нынешнего главы республики, до сих пор является для властей приоритетным. А с ослабленным Юждагом можно потом делать все, что заблагорассудится – скупать активы, исключать появление независимых политиков, навязывать непопулярные решения и т.д.

В этой ситуации, когда в Госдуму по спискам «Единой России», в лучшем случае, может пройти только один лезгинский кандидат, лезгинам остается только одно. Отказать в поддержке «Единой России» и организованно проголосовать за Коммунистическую партию, чтобы обеспечить прохождение в Госдуму еще одного лезгинского кандидата – коммуниста Махмуда Махмудова.

А. Ахтынский (г. Махачкала)

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов вошел в Думу

Место Шихсаидова в ГосДуме РФ займет Мамед Абасов

Руслан Гереев: Кадровые перестановки Абдулатипова вызывают опасения в Дагес ...

Лезгино-аварский политический союз. Сложится ли он при Рамазане Абдулатипов ...

Кого выбрали лезгины…

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 октября 2011 14:02
Комментарий #4, дата: 30 сентября 2011 21:16
ХОЧУ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ (КРИК ДУШИ) О НАС ЛЕЗГИНАХ.

НЕ ВЗЯЛИ В ПОЛИТИКУ, НЕ ДАЛИ МАНДАТА - ЭТО ЗАКОНОМЕРНО ДЛЯ ЛЕЗГИН, ПОКА НЕ ОБЪЕДЕНИТСЯ НАШ ЛЕЗГИНСКИЙ НАРОД В ЕДИНЫЙ МОЩНЫЙ КУЛАК, КОТОРЫЙ СООБЩА БУДЕТ РЕШАТЬ ЛЕЗГИНСКИЕ ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ, ( А ИХ У НАС ОЧЕНЬ МНОГО). ПОКА НЕ ПОЙМЁМ, ЧТО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ВМЕСТЕ МЫ ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ, ВСЕ РЕШИМ, ОТВОЮЕМ, СОЗДАДИМ. НО, УВЫ, НЕТ ОПЛОТА, НЕТ ЕДИНСТВА - ЭТО НЕУДАЧИ, ПОРАЖЕНИЯ, РАЗОЧАРОВАНИЯ.

НЕ ПУСТИЛИ В ПОЛИТИКУ, В МАХАЧКАЛЕ У ВЛАСТИ НЕТ НАШИХ, НИЧЕГО СТРАШНОГО, У НАС ЕСТЬ ЮЖДАГ ГДЕ ЛЕЗГИН ПОЛНО - НАШИ ЛЕЗГИНСКИЕ ЗЕМЛИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ ОТОБРАНЫ.

ДАВАЙТЕ В АХТЫНСКОМ, МАГАРАМКЕНТСКОМ, ДОКУЗПАРИНСКОМ, СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ И ДРУГИХ РАЙОНАХ ВО ВСЕ ВЛАСТНЫЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, СУДЕБНЫЕ СТРУКТУРЫ КОТОРЫЕ ЕСТЬ, ИЗБИРАТЬ ДОСТОЙНЫХ ПАТРИОТОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ЛЕЗГИН В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, СОЗДАТЬ МОЩЬ В ЮЖДАГЕ - ЭТО СООБЩА, ВМЕСТЕ, ОПЛОТЕ, И ВСЕ СРАЗУ ЖЕ ИЗМЕНИТСЯ.

У ЛЕЗГИН ОКАЖУТСЯ НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ, СОЗДАННЫЕ НАШИМИ ВЕЛИКИМИ ПРЕДКАМИ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАМ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОФУКАЛИ.

ДАВАЙТЕ НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛОМ РЕШАТЬ!

НАША СИЛА В ОБЪЕДЕНЕНИИ И ВЗАИМОПОМОЩИ!

ДАВАЙТЕ БУДЕМ СИЛЬНЫ ДУХОМ!

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 29 сентября 2011 10:36
Да причём тут коммунисты и прочие партии, смешно даже. Лезгинам по людски надо свои внутренние проблемы прежде решить, отношение друг к другу, возвращение к своей исконной культуре, к своим архетипам. А потом уже претендовать на своё достойное место в мире, иначе мы обречены всегда догонять уходящий паравоз.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 28 сентября 2011 17:35
Нынешняя ситуация с нами с лезгинами напоминает ситуацию человека, который тонет в болоте и молится на дерево, которое стоит далеко и не досягаемо. Мирным путём наврядли (скорее никогда) мы решим наш почти вечный "вопрос". Долой Едино "Рог"ов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! которые растоптали, затоптали в грязь лезгинские интересы!!! Да......, при всём "богатстве" выбора другой альтернативы НЕТ! Так, что лезгинам остаётся голосовать только за КОММУНИСТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 28 сентября 2011 13:16
Стхаяр голосуйте за Коммунистов. Единая Россия это воры и лицемеры!!!

Цитировать