ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Министр по национальной политике, по делам религий и внешним связям Дагестана Б. Бекмурзаев: ''У нас нет свободных земель и ресурсов''

Министр по национальной политике, по делам религий и внешним связям Дагестана

Б. Бекмурзаев: «У нас нет свободных земель и ресурсов»

 


     «Мы живем в своем родном доме, но так получилось, что в результате политических игр Храхуба оказался в составе Азербайджана. Теперь власть соседей в грош не ставит наши интересы, азербайджанские чиновники в первую очередь требуют отказа от российского подданства. Только недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намечаемом митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет допущен обратно домой», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

   Он утверждает, что отдельные храхубинцы из-за таких действий  азербайджанских властей месяцами ночуют на таможне. «Айваз Панахов, Нагмет Нагметов, Вахид Абдуллаев, Асвар Асваров, Замир Аслалиев и десятки других людей застряли на границе, - информирует Мамедов. - Российские таможенники пропускают их, азербайджанские - без объяснения причин гонят обратно. У Асварова умерла жена, он не смог даже присутствовать на ее похоронах».

     По словам Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана. «Десятки посещений чиновников ничего не дали, нас даже слушать не хотят, на наши заявления, запросы никто не отвечает. Единственный человек, который откликнулся – президент Чечни Рамзан Кадыров, он обещал всемерную помощь, но у него и своих дел хватает», - отметил он.

    Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев считает, что протестные акции ничего не дадут. «Я болею за храхубинцев, понимаю их проблемы, но они не должны идти на поводу определенных людей. Селение Храхуба, как Урьянуба, оказалось на территории Азербайджана. Существуют общепринятые международные правила, которые мы обязаны соблюдать. Тут есть два выхода: или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов», - констатировал Бекмурзаев.

     Господин  Бекмурзаев забывает  о том, что эти люди являются гражданами РФ, а  долг правительства Дагестана защитить  конституционные  права  своих граждан. Власть которая не может или не хочет защищать права своих граждан, мягко говоря не заслуживает быть властью. Жители этих двух сел являются этническими дагестанцами – лезгинами, которые имеют, такие же права, как и другие народы Дагестана, являются   коренными народами Дагестана, а никакими  то «иностранными» гражданами.

     Жители этих двух сел не просят господина Урязаева, чтобы он отдал свой собственный земельный участок  переселенцам. Как представители коренного народа Дагестана жители этих сел имеют моральные, юридические, конституциональные права вернуться на свою этническую родину - Южный Дагестан.

    Отношение властных структур Дагестана к жителям двух сел явно показывает десятилетиями сложившаяся ситуация в отношении лезгинского народа верхушкой дагестанской власти.

     Если такое отношение к лезгинскому народу складываются  уже десятилетиям, тогда возникает вопрос, зачем лезгинам такой Дагестан, который, не хочет признавать равноправие всех этносов Дагестана?

Артур Ахтынский                            

Возможно Вам будут интересны:

Храх-убинцы не сдаются

Экс-министр по нацполитике Дагестана отвергает обвинения прокуратуры в злоу ...

Остаться в России

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга с.Храх-Уба Магарамкентского района Республики Дагестан

Обращение ФЛНКА к участникам митинга в Махачкале

Комментарии (0)