Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Странное молчание

Тема соотечественников в очередной раз обойдена вниманием в ходе визитов дагестанских делегаций в Азербайджан

Из раза в раз выходит так, что дагестанские чиновники не замечают, что у них есть соотечественники в Азербайджанской Республике. 

Так же случилось в прошлом месяце, когда парламентская делегация республики совершила рабочую поездку в Баку. Насыщенная программа официального визита нашей делегации помимо столицы закавказской республики содержала даже южную Ленкорань, но ни намека в этой поездке не нашлось на представителей дагестаноязычных народов Азербайджана – лезгин, цахур, аварцев, рутульцев и др.

В прошлом месяце делегация дагестанских парламентариев посетила с рабочим визитом Баку. В дагестанскую делегацию вошли депутаты Народного Собрания Камил Давдиев, Мурат Пайзулаев, Биярслан Изиев, Марат Алияров, заместитель руководителя аппарата НС РД Альбина Ахмедова и председатель Собрания депутатов Советского района Махачкалы Елена Кожухина. Руководителем дагестанской делегации выступил глава республиканского парламента Хизри Шихсаидов.

Визит проходил в рамках подписанного соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Дагестана и Милли Меджлисом Азербайджана.

Делегация из Дагестана посетила мемориалы Азизу Алиеву, Гейдару Алиеву и Аллею Шахидов. Затем была встреча с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым. Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие, а также обменялись мнениями по вопросам развития законодательной деятельности в сфере земельных отношений и местного самоуправления. Кроме того, дагестанские депутаты ознакомились с работой азербайджанских коллег в комитетах.

Безусловно, межпарламентские и межгосударственные отношения в целом между Дагестаном и Азербайджаном – это очень важно. Как минимум, потому что мы соседи, наша история тесно переплетена, экономические отношения на данный момент также требуют хорошей политической почвы и поддержания контактов. В ходе подобных визитов эти отношения подкрепляются, диалог развивается. Но при этом весьма логичным представляется, что одним из важных вопросов повестки подобных встреч должна быть тема соотечественников – народов, разделенных между Россией и Азербайджанской Республикой.

Казалось бы, что мешает нашим дагестанским чиновникам и представителям власти в целом, нанося визиты в Азербайджан, посещать не только Баку, но и районы проживания дагестанских народов на севере закавказской республики? Почему не наносятся визиты в Кусары, Кабалу, Огуз, Хачмас, Худат, Исмаиллы, Закаталы, Белоканы и прочие территории компактного проживания дагестанцев? Там живут как народы, проживающие в обеих республиках, и Дагестане и Азербайджане, такие как лезгины, цахуры, аварцы и рутульцы, так и родственные этим народам удины, хиналуги, будухи и крызы, относящиеся к нахско-дагестанской группе языков, и культура которых неразрывно связана с горским, дагестанским миром.

Можно было бы приехать в эти районы, встретиться с местными активистами и простыми жителями, представителями интеллигенции, выслушать их, поинтересоваться положением дел на местах. Неужели визит официальной делегации в места проживания родственных может нести какой-то негатив или угрозу?

Трансграничное сотрудничество между государствами в сфере сохранения культурных связей с соотечественниками является совершенно нормальным и позитивным явлением, достаточно вспомнить пример Дании и Германии, Германии и Нидерландов, Австрии и Словении, Венгрии и Словакии и т.д.

Ведь совершенно нормально, когда представители азербайджанского политического и бизнес-сообщества посещают Дербент, открыто заявляют об инвестиционных и культурных проектах в этом уникальном и крайне значимом для Юждага городе, говорят о том, что культурно он «близок Азербайджану».

Почему же в обратном направлении мы видим абсолютное замалчивание, табуирование темы? Ведь Азербайджанская Республика – полноправный член международного сообщества, она декларирует верховенство прав человека и приверженность международным договорам о защите прав национальных меньшинств. Более того, это государство провозглашает себя образцом мультикультурализма, где никакие народы не чувствуют себя в чем-то ущемленными. Если это так, то почему же нужно бояться безобидного культурного обмена между частями разделенных (не по их воле) народов и внимания к положению соотечественников со стороны официальных лиц российской Республики Дагестан, где живут в буквальном смысле родственники этих народов?

Почему бы дагестанским бизнесменам не создавать инвестиционные проекты в северных районах Азербайджанской Республики? Почему бы не наладить взаимодействие на уровне муниципалитетов по обе стороны границы, например, Магарамхюрского и Кусарского районов? Инструментов в поле трансграничного сотрудничества масса.

Справедливости ради необходимо уточнить, что со стороны Дагестана налаживать контакты с соотечественниками в Дагестане должны не только депутаты и чиновники, но и дагестанские деятели культуры, общественные активисты и журналисты. Они должны интересоваться тем, что происходит по ту сторону границы. Деятельность общественных активистов не сопряжена с неудобными моментами, которые могут возникнуть у чиновника, которого могут обвинить в попытках вмешаться в суверенные дела другого государства.

Что же мешает во время переговоров с азербайджанской стороной нашим официальным лицам хотя бы публично поинтересоваться проблемами сохранности культуры и языков дагестаноязычных народов в Азербайджане, продемонстрировать, что эта тема имеет актуальность. Неужели все настолько хорошо, что даже говорить об этом неудобно?

Но если мы говорим, что дагестанские чиновники «не вмешиваются» во «внутриазербайджанские» дела и потому не могут проявлять внимание к единокровным им дагестаноязычным гражданам Азербайджана, которым это внимание чрезвычайно важно для сохранения своей культуры и идентичности, то тогда мы должны признать, что результаты подобной политики могут быть весьма негативными. Если культурный контакт между соотечественниками не будет налажен и будет табуирована даже сама такая тема, о какой-либо этнической самобытности и самосознании со сменой нескольких поколений можно будет забыть, и не ясно, кто будет нести ответственность за это перед лицом истории.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Государственной Думе открылись Дни Республики Дагестан

Глава Правительства Дагестана посетил с рабочим визитом Азербайджан

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

Делегация Курахского района посетила Хивский район для обмена опытом

В Азербайджан с визитом прибудет глава Дагестана Магомедсалам Магомедов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия