Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Особое мнение

Главное

Выступление Абдурагимова Г. А.

Абдурагимов Г. А. Спасибо.

          Я хочу сказать следующее. Лезгины — это не Богом забытый народ, а на­род, я бы сказал, специально забытый руководством Дагестана и Азербайджана. Могу это подтвердить примерами. В этом году исполнилось 100 лет лезгинско­му театру. Отмечалось это в Дагестане и Азербайджане? Нет! А ведь 100 лет те­атру! Это самый древний театр Дагестана и Азербайджана!

          Второе. Народ забыт руководством Дагестана и Азербайджана, хотя был принят ряд постановлений, программ по развитию Южного Дагестана. Вот они у меня, эти программы, — очень интересные, по каждому населённому пункту, по каждому району. Под них были взяты огромные деньги из российского бюд­жета. Ничего не выполнено — на эти деньги построили хоромы в Махачкале. Я считаю, что нужно проверить, куда эти деньги пошли и почему эти програм­мы не были осуществлены. А не были они осуществлены потому, что в руковод­стве Дагестана и Азербайджана, среди первых лиц, уже более шестидесяти лет нет лезгин, и это делается благодаря фальсификации результатов переписи на­селения. Наш народ и в Дагестане, и в Азербайджане по численности занимает второе место, и шестьдесят лет ни одного лезгина нет в руководстве Дагестана! Я это могу доказать конкретно на цифрах, эти материалы у меня имеются.

          Следующее. Я хотел всё-таки отметить, что есть очень интересные проекты Правительства Российской Федерации, есть план Правительства Республики Дагестан о сотрудничестве и взаимодействии между Азербайджанской Респуб­ликой и Республикой Дагестан по удовлетворению запросов и потребностей лезгин и представителей других народностей Дагестана в Азербайджане и азер­байджанцев, проживающих в Дагестане. Этот проект ещё в 1991 году подготов­лен, до развала Советского Союза, почему он не осуществлён? После этого ещё ряд постановлений вышел. Я уже говорил, что есть специальная программа по развитию Южного Дагестана, ни один пункт которой не выполнен. Я думаю, что в постановляющую часть рекомендаций это можно включить.

          Есть такой проект соглашения между Правительством Российской Феде­рации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве при­граничных районов Российской Федерации и Азербайджанской Республики, подготовленный в 1998 году, к сожалению, этот проект до сих пор лежит под сукном у правительства Дагестана.

          Следующий проект — проект соглашения между Правительством Россий­ской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о создании на сопредельных приграничных территориях Российской Федерации и Азербайд­жанской Республики единой межгосударственной эконом1гческой зоны, о кото­рой здесь говорилось. Это составлено в 1998 году. Ни один шаг руководством Да­гестана в этом плане не был и не будет сделан, мы в этом глубоко уверены, пото­му что все эти программы и проекты, одобренные руководством Российской Федерации, уходят в песок, как только доходят до руководства Дагестана.

 

 

          Есть ещё постановление Государственной Думы о рекомендациях по за­ключению между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой международного договора "О правах лезгинского и аварского народов", это 1997 год, я думаю, опять-таки ничего не сделано.

          И мне бы хотелось несколько слов сказать о границе. На границе два рос­сийских, дагестанских моста — это Золотой мост и ещё один. Дагестан исполь­зовал их всё время, теперь они оказались на стороне Азербайджана. Почему? Есть официальный документ, из которого видно, что Золотой мост построен Россией в 1915 году, и этот мост эксплуатировался лезгинскими районами, они его восстанавливали, когда он разрушался, и так далее.

          Или такой случай. 800 гектаров земли лезгинского селения оказалось у азербайджанцев. Азербайджанцы утверждают, что это их территория. Правильно, какой-то генерал провёл линию, и эта территория оказалась на стороне Азербайджана, а село осталось без земли. Аналогичная картина и на других тер­риториях.

 

 

Председательствующий. Вы восемь минут выступаете.

 

 

Абдурагимов Г. А. Я завершаю. У меня много предложений, я хочу пред­ставить их вам, чтобы их в какой-то степени использовать при составлении проекта рекомендаций.

 

 

Председательствующий. Спасибо. Разрешите реплику в связи с вашим выступлением. Я готов в рекомендациях записать пункт, связанный с провер­кой реализации как государственных, так и республиканских программ по Юж­ному Дагестану. Готов, если надо, и депутатские запросы вплоть до Генеральной прокуратуры направить, если вы отвечаете за свои слова, если деньги были вы­делены и пошли не по назначению. Инициатива за вами.

          Что касается делимитации, то вы понимаете, что обозначить вопрос можно, но решать его, когда раздел уже произведён, сложно. Но мы можем внести пред­ложения Министерству иностранных дел.

          Слово предоставляется Ильясову Зикрулле Зияфдиновичу, первому за­местителю министра по национальной политике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан. Во-первых, я вас хочу поблагодарить за то, что вы от­кликнулись, приехали на "круглый стол". Думаю, что и вам было интересно по­слушать мнение людей, как проживающих в Москве, так и за её пределами.

          Пожалуйста.

 

Выступает Ильясов З. З. - Подробнее >>

 

Навигация заседания круглого стола:

Вступительное слово Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Трофимова Евгения Николаевича

Доклад заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН доктора социальных наук Кисриева Энвера Фридовича

Содоклад Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свобо­ды совести Тишкова Валерия Александровича

Содоклад заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликберова Аликбера Калабековича

Выступление директора Института философии РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича

Выступление заместителя  начальника  отдела Межнациональных отношений Министерства ре­гионального развития Российской Федерации Мартынова Вадима Евгеньевича

Выступление президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Керимова Арифа Пашаевича

Выступление президента Фе­деральной национально-культурной автономии азербайджанцев в Рос­сии (АЗЕРРОС) Садыкову Союну Касым оглы

Выступление депутата Государственной Думы,  президента Ассамблеи на­родов России Смирновой Свет­ланы Константиновны

Выступление Ректора института "Юждаг" Республи­ки Дагестан Османова Наримана Османовича

Выступление декана отделения факультета международных отношений дипломатической акаде­мии МИД России Семедова Семеда Абакаевича

Выступление профессора Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимова Гаджи Аслановича

Выступление первого за­местителя министра по национальной политике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан Ильясова Зикруллы Зияфдиновича

Выступление помощника депутата Государственной Думы Санаева Шахлара Фарзулаевича

Подведение итогов круглого стола

Рекомендации круглого стола

 

Фотоальбом: Национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана (круглый стол - 2006 год.)