Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Особое мнение

Главное

Выступление Османова Н. О.

Османов Н. О. Сергей Николаевич, хорошую мысль за пять минут трудно выразить. Правда, хорошие мысли настолько редко приходят...

          Евгений Николаевич сказал, что в 80-е годы безработица в Дагестане состав­ляла 25 процентов. Сейчас ситуация намного хуже, в два раза хуже. Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему? Разговор, который касается границ и так далее, важен, нужен, но самым важным стимулятором для развития народов Да­гестана, и Южного Дагестана в том числе, является развитие экономики.

          Институт "Юждаг" создан мною. Мы два раза прошли аккредитацию. У нас двести преподавателей, три тысячи студентов. Это частный вуз, я его финанси­рую, ни копейки ни у кого не брал. Сейчас мы взяли 500 гектаров земли, созда­ём там академгородок и так далее, и так далее. Развиваемся очень серьёзно. Но денег не хватает на реализацию тех проектов, о которых я вам сейчас расскажу. Вообще, говоря о планировании, о программах, принимаемых и на федераль­ном уровне, и в самом Дагестане, я бы обратил внимание Государственной Думы на их существенный порок: всем сестрам по серьгам — дорогу строить, дома строить и так далее.

          Начиная с 2000 года мы несколько раз собирались и думали, как же решить эту проблему для Южного Дагестана, близкого нам. Дорогие друзья, надо отка­заться от принципа, о котором я сказал, нужно выбрать несколько пробивных, локомотивных инновационных проектов, которые очень хорошо работают в этом регионе, и, опираясь на них, зарабатывая на этом громадные деньги, ре­шать все другие проблемы.

          Вот мы, институт "Юждаг", создали программу по переводу Южного Даге­стана с девяностопроцентного дотирования из федерального бюджета к стопро­центному самофинансированию. Ввиду того что Евгений Николаевич отвел не слишком много времени, я назову только пять таких проектов — пробивных ин­новационных.

          Первый проект — развитие сельскохозяйственного потенциала, второй — организация в Дагестане развитой инфраструктуры, создание "второго Сочи" на берегу Каспийского моря, там, где сухие субтропики начинаются от Махач­калы и тянутся до границы с Азербайджаном. Затем — строительство комбина­та по добыче и переработке материала шим-шим, эксплуатация меднорудного месторождения в Кизил-Дере. И последнее — строительство малых ГЭС в Юж­ном Дагестане.

          Вы прекрасно знаете, здесь об этом тоже было сказано, что в России влаж­ные субтропики — это район Сочи, сухие субтропики — это район южнее Дер­бента. Я не буду говорить о том, что здесь можно создать ботанический сад ле­карственных растений, это ясно и это входит в планы, но я обратил бы ваше внимание вот на что: на этих землях можно создать оливковый клин России. На десятках тысяч гектаров, считая прибрежные и пригорные районы, начиная от Дербента и буквально до границы с Азербайджаном можно посадить оливы. В Баку и Северном Дагестане они растут. Я привёз фотографии, сделанные под Дербентом в институте растениеводства, там диким образом растут эти расте­ния. (Кто интересуется этим, может познакомиться.) А те места, о которых я го­ворю, — это на 20—40 километров южнее, там оливковые деревья будут расти великолепно. И очень вероятна высокая окупаемость проекта. Мы десятки, сот­ни тысяч тонн оливок закупаем в других странах, наш продукт будет на 30—40 процентов дешевле, да к тому же и чище, потому что в Дагестане, вы знаете, нет химических производств, нет ничего, что является бичом для эколо­гии европейских государств, у которых мы покупаем эти оливки и маслины.

          Далее. В Дагестане не развита санаторно-курортная сфера, хотя на Каспии возможно создание "второго Сочи". На что мы ориентировались, когда думали об этом? Вы прекрасно знаете: южного берега Украины, Крыма, курортов Азербай­джана и так далее мы лишились, когда бывшие республики СССР стали само­стоятельными государствами. У нас осталось Черноморское побережье Кавказа и вот это Каспийское побережье от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Больше ничего нет. Многие в Сочи не могут отдохнуть, вы видели, какие летом очереди, несколько дней не могли люди выехать, вернуться после отдыха домой. Ну а чем же отличается Сочи от Дагестана? И в Дагестане прекрасные пляжи, прекрасные вина и так далее, прекрасные места, горный климат, разнообразие ландшафтное и климатическое не хуже, чем в Сочи. А дополнительно к этому можно сказать, что при таких же вложениях денег, как в Сочи, в полтора-два раза дешевле можно тот же комфорт создать на берегу Каспийского моря. Надо об этом подумать, и кое-какие расчёты уже делаются нашими учёными.

          Дорогие друзья, вы прекрасно знаете, сейчас вода в цене примерно сравня­лась с бензином. Дагестан, особенно Южный Дагестан, — это громадный источ­ник чистейшей воды. Мы взяли один из источников, где воды хватит и нашему поколению, и ещё нашим внукам, правнукам и так далее, в 1997 году, 14 ноября (протокол № 201 Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации), провели анализ этой воды. Оказалось, что вода из этого источника биологически и бактериологически настолько чистая, что ей раны можно промывать. По своим санитарно-химическим показателям она превосходит европейские стандарты. Представьте себе: хлорида в этой воде в одиннадцать раз, нитратов в семьдесят пять раз, соединений меди в сто раз, нитритов в три тысячи раз меньше, чем значится в предельно допустимых нор­мах, действующих в России. За три с половиной года проект окупается.

 
           Вот горная порода шим. Тот, кто бывал в Дагестане, прекрасно знает, что из этого материала состоят горы, это миллиарды и миллиарды тонн в открытом виде. Из этой горной породы мы получаем вот такой ценный материал. Если де­лать бутылки из этого материала (миллиард бутылок по два, три, пять рублей), доход будет до нескольких миллиардов рублей в год. Этот материал намного лучше, чем стекло. Он является абсолютным антикором, я это со знанием дела говорю, дорогие друзья. Если сделать пульверизацию днища машины, обещаю: такое антикоррозийное покрытие миллион лет будет держаться, если, конечно, молотком не будете бить по днищу. И в космической технике можно применять, и в производстве надгробий, мемориальных ансамблей. Надгробие из мрамора стоит несколько тысяч долларов, а себестоимость надгробия из такого материа­ла будет 1000—1500 рублей. Продайте в два раза дороже — и вот вам рентабель­ность. А нужны копейки для того, чтобы делать это по нашей технологии, у нас есть своё ноу-хау.

          Далее. Вы прекрасно знаете проблему труб в городах России. Максимум через пятнадцать лет все трубы надо менять. Наш же абсолютный антикор бу­дет держаться по крайней мере миллион лет, если его не ломать. По внешнему виду это как самый гладкий металл, но стоимость его в два раза меньше, чем у стекла. Так что дело только за финансированием.

 

          И последнее. Могу поделиться с вами хорошей новостью, немного отвлечь от не очень приятного разговора об ущемлении прав и так далее. Наш земляк ди­ректор Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института док­тор ветеринарных наук Аливердиев Абдулхак Абутрабович в 60-е годы прошло­го века создал вакцину против бруцеллёза. Если посчитать, то СССР заработал на этой вакцине примерно столько, сколько стоило всё произведённое Россией в годы Второй мировой войны оружие. Я думаю, что добавить к этому нечего. В этом же институте начали заниматься вакциной против чахотки, туберкулёза, но эти исследования были приостановлены. В настоящее время от 24 до 34 про­центов людей заражены туберкулёзом. Пока эта болезнь неизлечима. Мы про­должили приостановленные когда-то исследования и получили вакцину, можете нас поздравить, но нужны деньги для того, чтобы наладить её производство. Вак­цина эта такая, что месяц-полтора — и человек излечивается. Я не болею, многие мои родственники не болеют, потому что использовали вакцину.

          Спасибо за внимание.

 

 

Председательствующий. А давайте мы это ваше предложение тоже запи­шем в рекомендации.

          Уважаемые коллеги, продолжаем работу.

         Семедов Семед Абакаевич, декан отделения факультета международных от­ношений Дипломатической академии МИД России. Подготовиться Ильясову.

 

Выступает Семедов С. А. - Подробнее >>

 

Навигация заседания круглого стола:

Вступительное слово Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Трофимова Евгения Николаевича

Доклад заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН доктора социальных наук Кисриева Энвера Фридовича

Содоклад Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свобо­ды совести Тишкова Валерия Александровича

Содоклад заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликберова Аликбера Калабековича

Выступление директора Института философии РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича

Выступление заместителя  начальника  отдела Межнациональных отношений Министерства ре­гионального развития Российской Федерации Мартынова Вадима Евгеньевича

Выступление президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Керимова Арифа Пашаевича

Выступление президента Фе­деральной национально-культурной автономии азербайджанцев в Рос­сии (АЗЕРРОС) Садыкову Союну Касым оглы

Выступление депутата Государственной Думы,  президента Ассамблеи на­родов России Смирновой Свет­ланы Константиновны

Выступление Ректора института "Юждаг" Республи­ки Дагестан Османова Наримана Османовича

Выступление декана отделения факультета международных отношений дипломатической акаде­мии МИД России Семедова Семеда Абакаевича

Выступление профессора Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимова Гаджи Аслановича

Выступление первого за­местителя министра по национальной политике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан Ильясова Зикруллы Зияфдиновича

Выступление помощника депутата Государственной Думы Санаева Шахлара Фарзулаевича

Подведение итогов круглого стола

Рекомендации круглого стола

 

Фотоальбом: Национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана (круглый стол - 2006 год.)


ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА