Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Много ли "в поле воинов"?

К вопросу о настоящем и перспективах лезгинского информационного пространства

Лето 2019 года можно назвать «черным» для лезгинского информационного поля.

Невосполнимой потерей для всех нас стал уход из жизни одного из самых известных лезгинских журналистов, основателя и администратора интернет-порталов «ЛезгиЯр» и «Лезги Спорт» Рамиля Микаилова. Его огромным заслугам в области формирования лезгинского информационного пространства в глобальной сети интернет посвящен
отдельный материал.

Сайт «ЛезгиЯр» был по сути единственным национальным новостным ресурсом-агрегатором, который отбирал и публиковал практически все появляющиеся в сети материалы, связанные с жизнью лезгин. Со временем «ЛезгиЯр» расширил свою нишу, став большим и популярным информационным порталом с активными обсуждениями, форумом, различными интересными материалами о лезгинах. Многие авторы начали направлять свои статьи для публикации на сайте «ЛезгиЯр», понимая, что таким образом их прочтет большое количество людей, которым интересна лезгинская этнокультурная и общественно-политическая проблематика.

Как мы знаем, существовал данный информационный ресурс во многом благодаря трудоспособности и целеустремленности одного человека – Рамиля Микаилова. Но может ли быть «один в поле воин?..».

30 июля 2019 года сайт ФЛНКА (flnka.ru) подвергся хакерской атаке. Специалисты, проанализировавшие состояние сайта, констатировали, что злоумышленники взломали его защиту, получили доступ к базе данных и удалили всю информацию, хранившуюся на сервере. К сожалению, на данный момент не представляется возможным установить источник атаки.

Благодаря кропотливой работе, проделанной сотрудниками и активистами ФЛНКА, а также наличию сохраненной на отдельном информационном носителе базе данных сайта удалось восстановить большую часть данных и запустить работу сайта 21 августа. Тем не менее, многие материалы и, что крайне неприятно, комментарии и обсуждения наших читателей под очень многими статьями были утеряны. Восстановление и возвращение информационных материалов продолжается, проведена большая работа по усилению безопасности сайта и улучшению его работоспособности.

О мотивах злоумышленников сложно сказать что-то точно определенное, но напрашиваются некоторые логические выводы. За время своего существования сайт ФЛНКА подвергался атакам множество раз, но с настолько серьезной угрозой столкнулся впервые.

Напомним, что сайт FLNKA.ru – фактически единственный лезгинский информационно-аналитический ресурс, параллельно являющийся официальным сайтом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Долгие годы он освещает деятельность организации, рассказывает о ее достижениях, итогах работы и планах на будущее, прошедших и намеченных мероприятиях.

Допускаю, что публикуемые на сайте материалы могли сильно раздражать недоброжелателей, которым не нравится, чтобы лезгинская проблематика активно присутствует в информационной повестке. Может быть, они не хотят, чтобы с деятельностью ФЛНКА могло ознакомиться большое количество людей.

Несмотря на то, что ФЛНКА в своей деятельности никогда не призывала к межнациональной или межэтнической розни, не допускала на страницах сайта ущемления прав и достоинства каких-либо этнических и религиозных групп, регулярно стремилась к учету всех мнений и диалогу по любым вопросам, некие силы, возможно, видят угрозу в самом нашем существовании.

Возможно, им не нравится само слово лезгины? Или термин «национально-культурная автономия»? Может быть, кто-то не хочет, чтобы у лезгин присутствовало (наряду с гражданским) свое национальное самосознание?

Этническая идентичность – достаточно тонкая материя, сотканная из большого количества нитей. Один из важных компонентов, формирующих его - доступная информация о народе, его прошлом и настоящем, анализ его истории и текущего момента развития во взаимодействии с другими этносами.

В современном мире именно интернет, опередив телевидение, стал важнейшим фактором влияния на умы людей, и его роль в этом плане растет. Несмотря на то, что это вроде бы виртуальная реальность, в информационном обществе она все более осязаема, особенно это актуально в применении к молодежи.

Если поднимаемая кем-либо проблематика не присутствует в интернете, включая не только отдельные ресурсы, но и социальные сети, то ее как будто бы и нет – такова новая реальность.
На данный момент можно по пальцам перечислить действующие общелезгинские (не муниципальные) информационные ресурсы:

«Лезги газет» (Дагестан) - официальное республиканское печатное издание, сайт которого значительно активизировался с приходом молодого энергичного главреда Магамеда Ибрагимова;

Сайт ФЛНКА;

Самур (г.Баку, Азербайджанская Республика) – газета и сайт, существующие исключительно благодаря энтузиазму нескольких людей, настоящих патриотов. В первую очередь, это главный редактор газеты и сайта, писатель, поэт, журналист, композитор, общественный деятель Седагет Керимова, писатель, журналист Музаффар Меликмамедов и другие. Коллектив «Самура» заслуживает особой благодарности всех земляков за их огромный бескорыстный труд.
В той или иной степени, эти ресурсы обеспечивают представленность лезгинской информационной повестки в интернет-пространстве, но этого недостаточно, учитывая масштаб стоящих перед народом проблем, требующих освещения и анализа.

Вместе с тем, очевидно, что лезгинский сегмент всемирной сети довольно слаб и уязвим, он держится на плечах отдельных энтузиастов и общественных организаций. Мы видим, какие проблемы испытывает сайт «ЛезгиЯр». Сайт FLNKA.ru совсем недавно находился на грани полного исчезновения и не был доступен больше 20 дней. Мы сталкиваемся с вызовами, на которые не всегда можем достойно ответить – не хватает сил и ресурсов.

Новые сайты не появляются – очевидно, что для этого необходимы человеческие и финансовые ресурсы, которые пока взять неоткуда. Более того, перестали функционировать многие молодые амбициозные проекты, открывшиеся в конце нулевых – начале 2010-х годов.

Помимо отдельных сайтов, современный уровень развития технологий позволяет каждому стать производителем так называемого информационного контента. Подавляющему большинству людей ныне доступны социальные сети и различные сайты, где можно свободно выкладывать свои мысли в любом виде, от видео в Youtube до различных текстовых блогов и т.д.

Для многих очевидно, что традиционные электронные ресурсы постепенно уступают место соцсетям, отдельным блогам, страничкам и т.д. в плане своего влияния на умы людей.

Конечно же, и про традиционные электронные СМИ и сайты нельзя забывать – наиболее сильные и востребованные из них будут жить и выполнять свои задачи. Но и они нуждаются (помимо материальных ресурсов) в активной поддержке и обратной связи со стороны читателя – обсуждениях, отзывах, конструктивных идеях и предложениях, новых материалах и репортажах с мест и т.д.

К сожалению, «лезгинская информационная революция», как некоторые авторы назвали процесс всплеска присутствия лезгинской проблематики в интернете (в том числе социальных сетях) в начале 2010-х годов, постепенно сходит на нет. Было бы очень горько растерять весь накопленный за эти годы положительный потенциал, не учесть сделанных ошибок и не найти возможностей для выхода на новый этап.

Еще раз повторюсь, что для нашего разделенного народа иметь качественное и масштабное присутствие в информационном пространстве жизненно важно – только так о нас будут знать и понимать остроту поднимаемых вопросов.

Считаю, что все те, для кого важны вопросы этнического самосознания, национальной идентичности, родной истории и культуры, кто ощущает проблемы народа как свои собственные – по мере сил должны быть активны в информационном поле.

Поэтому сегодня я бы хотел приветствовать всех земляков, кто активен в информационном поле и имеет свою позицию по важным для народа вопросам. Призываю всех неравнодушных высказываться по наболевшим проблемам, изучать историю народа и интересоваться его настоящим, участвовать в общественной деятельности.

В завершение хочу подчеркнуть, что несмотря на целый комплекс имеющихся проблем, ФЛНКА продолжит делать все, что в силах организации, чтобы лезгинский вопрос не просто оставался в повестке дня на региональном, федеральном и международном уровне, а становился еще актуальнее год от года.

Голос лезгин должен быть слышен!

Гусен Шахпазов

Председатель исполкома ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Памяти Рамиля Микаилова

Ушел из жизни создатель «ЛезгиЯр» Рамиль Микаилов

Команда «ЛезгиЯр» провела благотворительную акцию в селе Ясаб-уба Кусарсого района

В Махачкале состоится открытие Этнокультурного Объединения «Лезгияр»

Популярный лезгинский новостной портал "ЛезгиЯр" празднует пятилетний юбилей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия