Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Заручившись поддержкой главы государства

Милрад Фатуллаев об итогах встречи Владимира Путина и Владимира Васильева

Ключевым политическим событием в жизни Дагестана последнего времени стала встреча руководителя республики Владимира Васильева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшаяся в среду, 20 ноября, в Москве.

Редакция ФЛНКА попросила генерального директора РИА «Дербент» Милрада Фатуллаева прокомментировать итоги встречи, а также сопровождавшие ее обсуждения в СМИ и блогосфере.

"Очевидно, что эта плановая встреча. Поэтому предшествовавшие ей всевозможные слухи о какой-то ее чрезвычайности очевидно беспочвенные.

Как правило, с Главами Дагестана у Владимира Путина встречи проходят в ноябре-декабре. Правда, по сложившейся традиции они проводятся не чаще одного раза в год, но в данном случае это уже вторая встреча в этом календарном году. Первая, напомню, состоялась в Дагестане, в Ботлихе.

В этот же период глава государства дал Васильеву некоторые дополнительные поручения, по которым, видимо, он отчитывался на вчерашней встрече перед Президентом.

Кроме этого, есть майские указы и приоритетные проекты Владимира Путина, которые являются ориентирами в развитии экономики, социальной сферы и других областей в целом по стране. Президент безусловно обращает на них внимание, поскольку они являются своеобразными рубежами и ориентирами, по которым идет работа в целом по всей Российской Федерации.

Мы уже видели по отдельным телевизионным отчетам и сообщениям в СМИ, в том числе и в опубликованной стенограмме, что Васильев обратил внимание Президента на несколько ключевых моментов, связанных в первую очередь с социальной и экономической ситуацией.

Так, он заявил, что фактическая смена руководства Дагестана с приходом новой команды положительно сказалась на ситуации в республике. Об этом свидетельствуют результаты, на которые Васильев акцентировал внимание.

В первую очередь, конечно, это бюджет, который достиг уже 130 млрд рублей. В недавнем интервью ТАСС 1-ый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов говорил о бюджете в размере 126 млрд рублей, поэтому, надо полагать, что до конца текущего года республиканский бюджет наполнится дополнительными финансовыми средствами, и эта величина в 130 млрд будет достигнута.

Второе – это налоги, важная тема для Владимира Васильева. Эта проблема со скрипами и сложностями, но решается. Это и понятно. В таком регионе, где раньше налоговое администрирование находилось в крайне запущенном состоянии.

Кроме этого, Васильев затронул вопрос чистки во властных структурах, которая проведена с его приходом в Дагестан. При этом глава региона отметил, что заменены далеко не все чиновники, и процесс этот продолжается, хоть и не в таких масштабах, как это было раньше.

В настоящее время мы наблюдаем, что значительная часть кабинета министров, чиновников и окружения Рамазана Абдулатипова, предшественника Владимира Васильева, все еще остались на своих местах. И даже отдельные политологи, журналисты и эксперты наблюдают некоторое торпедирование действий Васильева в Дагестане, некоторое саботирование его политики с попыткой помешать или дискредитировать нового руководителя в Дагестане и все те изменения в республике, которые связаны с его именем. Васильеву удается успешно преодолевать эти нападки, но все-таки свои издержки они имеют, и старая команда периодически о себе заявляет, имея определенные успехи в информационной сфере.

Продолжая тему коррупции, Васильев рассказал главе государства о том, что в республике на 70% уменьшилось число нарушений чиновниками антимонопольного законодательства, добавив, что на половину выросла доступность торгов, что положительно отразилось на малом и среднем бизнесе, который ранее был оттеснен и отчужден сросшимися с бизнесом чиновниками. Это отмечено как очень серьезный успех.

Вместе с этим Васильев акцентировал внимание Путина на том, что Дагестан приобретает дополнительные проблемы с безработицей. Это связано с тем, что пять промышленных предприятий фактически лишаются государственного заказа от Минобороны. И, по некоторым сведениям, научно-производственное объединение «Сапфир» будет переведено в Калугу. Пока это на уровне слухов, но, если это произойдет, то Дагестан лишится, во-первых, очень серьезной научно-производственной площадки, а во-вторых, конечно, лишатся работы наши высококвалифицированные кадры. Соответственно заказы уйдут в другие регионы, а вместе с ними и налоги. Это целый клубок проблем. Такая же проблема связана с ОАО «Дагдизель». Это предприятие получило ряд заказов от оборонных структур, однако впоследствии заказы были прекращены из-за того, что здесь были вскрыты мошеннические схемы, выявлены факты коррупции.

В связи с этим, Васильев попросил Президента вернуть оборонные заказы дагестанским предприятиям для того, чтобы многочисленные сотрудники не лишались рабочих мест и не подстегивать безработицу, а с ней и сползание вниз экономических показателей региона.

Это одно обстоятельство. Второе обстоятельство, на которое тоже можно было бы обратить внимание – это перешедший в открытую фазу конфликт между руководством Дагестана в лице прежде всего Васильева с руководителем казначейства Сайгидгусейном Магомедовым.

Казначейство фактически обвиняет руководство и правительство республики в том, что не в состоянии освоить выделенные средства, заявив, что они могут вернуться в федеральный бюджет, как в прошлом году, когда вернулось 10 млрд рублей. В этом году, по заявлениям казначейства, эта сумма может вырасти до 19 млрд рублей.

Со своей стороны Васильев тоже высказал ряд претензий, рассказал о том, что был разговор в узком кругу с казначеем. Претензии имеются и у предпринимателей в Дагестане. Есть открытые разговоры в различных СМИ о том, что казначейство берет некие 2% со всех переводов, тормозит освоение средств, переводят с опозданием эти средства подрядчикам и субподрядчикам, что ведет к срыву сроков работ и по освоению этих денег, и Дагестан в конечном итоге вынужден возвращать финансовые средства в федеральный бюджет.

Видимо эти проблемы накопились, и такая традиционно непубличная структура как казначейство Дагестана вышла на страницы СМИ. Наверное, будет решаться вопрос о личности Магомедова на этой должности. С большей долей уверенности можно сказать, что этот вопрос Васильевым поставлен перед главой государства. Вероятнее всего, от Владимира Путина будет получено соответствующее добро на то, чтобы казначейство, которое формально подчиняется федеральному казначейству и Минфину РФ, получило нового руководителя, на которого может быть косвенное (прямое не получается по закону) воздействие будет иметь и Владимир Васильев.

Также не исключено, что Путин и Васильев обсудили некоторые параметры бюджета на 2020 год.

В продолжение разговора стороны могли обсудить очень масштабные мероприятия – это особые территории опережающего развития в городах Каспийск и Дагестанские Огни. Вполне возможно, что они остановились еще на одном важном проекте – о фактически полном переформатировании города Каспийск, начиная с руководителя (сейчас уже бывшего) Джамалудина Омарова, в отношении которого возбуждено уголовное дело, также по архитектору, заместителю и другим персонам. Вероятнее всего, в Каспийске будет новый руководитель, возможно этнический русский. Город будет преображаться, здесь только для военных будет около трех тысяч квартир построено, вместе со всей сопутствующей социальной инфраструктурой. Эта тема, конечно, должна была обсуждаться вместе с вопросами передислокации Каспийской флотилии из Астрахани.

Еще одной важной темой разговора Президента с Васильевым могло стать обсуждение вопроса Дербента, который должен стать флагманом среди городов, на котором будут апробироваться различные модели городского обустройства, их переформатирования, реконструкции.

Как мы сейчас можем наблюдать, практически все города Дагестана, за исключением, наверное, только Каспийска, приведены в разрушенное состояние, в которых очень сложно проживать, где нет никакой городской инфраструктуры. Это скорее большие свалочные деревни, чем нормальные города.

В этом плане Дербент должен стать пионером преобразования на современный лад, конечно, с учетом сохранения специфики, за которым последуют другие. Уже и в Махачкале начались различные обсуждения о проведении конкурсов на разработку генпланов и мастер-планов, по городским реконструкциям. И скорее всего эти вопросы тоже, наверное, были вскользь затронуты на встрече Путина с Васильевым.

Так или иначе в любом случае на переднем плане после решения этих вопросов, которые будут положительно решены, учитывая очень высокое влияние и авторитет Васильева в глазах у Путина,  Васильев вернется из Москвы уже с одобренными его предложениями, и с новыми силами приступит к реализации обозначенных изменений в Дагестане.

И главными из них все-таки будут реализация майских указов и приоритетные проекты, обозначенные Президентом".

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Продолжить намеченный курс

Встреча Лаврова и Керри проходит в Москве

Милрад Фатуллаев: Имам Яралиев добровольно уходит в отставку победителем

Магомедсалам Магомедов ожидает аудиенции с Владимиром Путиным, однако у Президента таких планов нет

Проблемы Юждага обсудили на высоком уровне

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия