Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новым провокациям - НЕТ!

О публикации "Первым каналом" непроверенной информации, очерняющей лезгинский народ

В середине месяца в блогосфере разгорелся новый скандал, вызванный эфиром передачи «Жди меня» на казахстанском телевидении (вещание Первого канала в Казахстане). В нем житель этой страны Василий Евдошенко рассказывает о том, что какое-то время он, якобы, находился в рабстве у проживающих в соседнем Кыргызстане лезгин.

Приводим речь Евдошенко в оригинальном изложении:

«В Киргизстане тоже работал, есть поселок Джингиджер (Жаны-Жер), у лезгинов работал. Вообще даже говорить не охота, вспоминать. Два года действительно в рабстве был. Днем работаешь под охраной, на откорме скот был.

Жили в сеновале, профлистом крыши и стены закрыты, сеном, половой набивали мешки и делали одеяла, подушки. На ночь за ноги и цепь на большой замок закрывали, цепь полтора метра.

Вставали в 4 часа утра, кормили раз в сутки, на восьмерых дадут лепешку одну и айран. Хорошо не кормили. Хозяина сын с племянником помогли убежать».


В целом, конечно, следует понимать, что Евдошенко человек тяжелой судьбы, который обратился к специалистам телепередачи «Жди меня», чтобы разыскать дочерей и сестру. В настоящее время он находится в центре ресоциализации.

Рассказ о том, что в поселке Жаны-Жер Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана, якобы, имеются факты удержания людей в рабстве, а также причастность к этим делам представителей лезгинского народа вызвали заметное обсуждение как в кыргызстанском, так и в лезгинском интернет-пространстве.

Редакция сайта ФЛНКА решила разобраться в ситуации. Так, корреспондент ФЛНКА связался с представительницей лезгинской общины Зумрият Резахановой (матерью известных лезгинских сиамских близнецов Зиты и Гиты), проживающей в Жаны-Жере.

«Меня очень возмутила данная ситуация, о чем сообщила Руслану Курбанову. Мы спокойно живем здесь, работаем, ни в какие политические движения не включаемся, не участвуем в митингах, оставаясь законопослушными гражданами. У нас сложились добрососедские, уважительные отношения с киргизами, составляющими половину населения нашего хутора. Публикация подобных непроверенных фактов негативно сказывается на хрупком межнациональном мире. Уже после выхода телепередачи в эфир в адрес лезгин начали сыпаться оскорбления и даже угрозы.

В этой связи я обратилась в агентство «Кактус», которое распространило данное видео. Я им указала на недопустимость публикации непроверенной, недостоверной информации, которая впоследствии может вылиться в большой межнациональный конфликт. Там мне пояснили, что все претензии следует адресовать «Первому каналу», что мы непременно сделаем.

В нашем хуторе более ста домов, в половине из которых проживают этнические киргизы, в основном беженцы из Таджикистана. То, что сказал этот мужчина – неправда. Мы здесь все на виду, поэтому о любом преступлении тут же узнали бы.

Этот мужчина жил у одного из наших односельчан, у которого не могло быть восемь рабочих, там маленькое хозяйство. Эти рабочие, которые сами приходят, просят и умоляют, чтобы им дали возможность работать, они сейчас на вес золота, они стабильно получают зарплату. Работающих за кусок хлеба, как это было в давние годы, уже и в помине нет.

С полученной заработной платой многие из них каждый месяц на неделю пропадают, пропивают деньги, уходят в длительный запой. Поэтому его слова – ложь. Ему нужно было соврать, чтобы его простили родственники, его сестра где-то рядом живет.

В итоге абсолютно эта неправдивая информация, которую никто не проверял, вызвала волну агрессии в отношении нас. Это явный непрофессионализм журналистов, которые халатно отнеслись к своей работе».

Помимо этого, в беседе с корреспондентом Лезгинской автономии бывший местный участковый Алим (киргиз по национальности) поделился личным опытом взаимодействия с представителями лезгинской общины.

«Лезгины, как и все местные кавказцы, ведут себя очень достойно как со своими соплеменниками, так и по отношению к другим национальностям. У них внутри общины строгий порядок, они следят за поведением своих земляков. Это настоящие работяги, многие занимаются скотоводством, торговлей, есть успешные бизнесмены. Женщин мало видно, но некоторые вяжут изделия из шерсти (теплые носки, шапки, шарфы) и продают на базарах. Кроме того, многие из них соблюдающие мусульмане, осуждающие любые проявления насилия и несправедливости. Поэтому услышанное в эфире «Жди меня» у меня лично вызывает большие сомнения», - отметил собеседник ФЛНКА.

Другой собеседник корреспондента ФЛНКА (также киргиз по национальности), имя которого мы по его просьбе не разглашаем, также заявил о том, что сказанное Василием Евдошенко – ложь. «У нас проживают разные люди, богатые и бедные, успешные и не очень. К работягам относятся по-разному, но то, что рассказал мужик на передаче – это вранье, такого беспредела у нас и близко нет. Мы находимся под пристальным вниманием властей, поэтому такие вещи у нас невозможны», - пояснил он.

Вице-президент ФЛНКА, политолог, журналист Руслан Курбанов в своей публикации на странице в сети Инстаграм указал на то, что это не первая подобная провокация, наносящая урон репутации целого народа:

"Очередной фейк федеральных СМИ. Я говорил с жителями посёлка Джанги Джер. С их слов, то, что рассказывает этот мужчина - ложь. Однако очередной народ Кавказа вновь облит грязью.

Снова нанесён удар по имиджу Кыргызстана как государства способного обеспечить законность на своей территории. И вновь подлито масло в огонь межнациональной розни в России и Средней Азии

Готовы ли авторы передачи посетить этот посёлок и провести честное расследование?

И будут ли они извиняться перед лезгинами и кыргызами, если расследование подтвердит что они выдали в эфир фейк и разжигание?"

Очевидно, что появление подобных непроверенных провокационных вбросов в эфире телеканалов с многомиллионной аудиторией совершенно недопустимо. Любая дезинформация в регионах со сложным этническом составом непременно приводит к возникновению межнациональной розни, напряженности и конфронтации, которая впоследствии может повлечь трагедию.

При этом, необходимо понимать, что различные студии, готовящие телевизионный контент (в том числе для центральных каналов), в погоне за рейтингами и скандальностью не чураются откровенных провокаций и непроверенных сведений. К сожалению, столь авторитетный и уважаемый федеральный канал, как Первый, тоже допустил подобное.

За последние годы благодаря усилиям руководства России в лице Президента В.В.Путина удалось достигнуть значительного прогресса в области достижения межнационального мира и согласия в нашей стране. Среди прочего, значительно снизилось количество негативной и необъективной информации, очерняющей представителей тех или иных народов, на российских телеканалах. Но провокационные сюжеты (наподобие упомянутого нами) способны серьезно навредить результатам предпринимаемых усилий в сфере межнациональной политики в России и на пространстве СНГ в целом.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает руководство «Первого канала» провести тщательную проверку опубликованных заявлений и до выяснения всех обстоятельств удалить данное видео, содержание которого несет угрозу межнациональному согласию: официальное письмо будет направлено в скором времени.

Если не будут представлены доказательства обвинений, мы будем настаивать на публикации официального опровержения с извинениями.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Громкий скандал разгорелся вокруг интерната для детей с отклонениями развития в Дагестане

Новый крымскотатарский телеканал начнет вещать в течение месяца

Черный Тигр Расул Мирзаев дал первую пресс-конференцию на Родине

Милрад Фатуллаев задержан в Баку

Местные жители сообщают об оцеплении нескольких кварталов в пригороде Махачкалы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 январь 2020 21:07

Спец подговка и еще из далека очернит Лезгин какова фига этот человек рассказвает выдуманые за деньги сказки он итак человек слабый, кое кто в общество на нас хочет натравит как натравил советское время на нас ранше в Даге а теперь вес СНГ Кусает их наш порядочночности,законопуслушности,успехи,радости работаспособности,честности а так же наши успехи

В этом случий суд не минуема мы должен и обязано выявит эти нападки на наш адрес.

Жди меня Казастана лоханулся тут явно видно чья та рука след и почерк может остатки Даг мафии и эта не трудно найти или Казахский не понятка может мест за Узен как анекдот Азера про Лезгин, А через"Жди меня" эта уже наглост через такое передачи на все услешание больной человек говорить такое...... 

Простой народ убедит обратное уже трудно этот заказ выполнено даже высшем урове ни кто не ожидал от такое передачи "Жди меня" все тайное станет явным. Или эта мест за Узена а так же высказанеи анекдота у Азери-Тюрка про Лезинов А Лезгинам терпение!Эта не случайно тут что та не так надо рабртат над этим      




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия