Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Год прорывов и революций

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов рассказал об итогах 2019 года

Редакция сайта Лезгинской автономии продолжает серию интервью, в которых наши эксперты делятся своими мнениями об итогах прошедшего 2019 года.

Сегодняшним нашим собеседником является вице-президент ФЛНКА, кандидат политических наук, известный журналист Руслан Курбанов.

Как Вы оцениваете итоги года для Дагестана? Чем он для Вас запомнился?

Продолжились аресты казнокрадов, борьба с коррупцией не стихает. Есть заметные успехи в вопросе повышения собираемости налогов. Этот показатель очень важен для властей.

С другой стороны, нельзя не отметить, что кардинального улучшения социально-экономической ситуации в Дагестане пока добиться не удалось. Хотя люди действительно ожидали, что с приходом новой команды к управлению республикой это наконец произойдет.

Вдобавок нельзя не отметить, что второй год подряд республика не успевает освоить выделенные федеральным центром средства. В этом году обратно в Москву уйдет более 8 млрд рублей. Нельзя исключать, что это может быть связано с большим числом чиновников в нынешнем составе правительстве, оставшихся на своих должностях со времен Абдулатипова.

В этой связи у дагестанцев присутствует определенное разочарование, они хотят реальной поддержки малого и среднего предпринимательства, либерализации в налоговой сфере и т.д.

В 2019 году из наиболее резонансных событий в жизни республики можно выделить земельный конфликт с Чечней (к счастью, его удалось несколько приглушить и не допустить развития по ингушскому сценарию, но это все равно тревожное событие);. скандал вокруг попыток чеченского руководства оспорить роль имама Шамиля в истории двух наших народов, а также приезд Владимира Путина по случаю юбилея событий 1999 года.
Выступление Руслана Курбанова на Форуме ООН по вопросам нацменьшинств в Женеве
Что можно сказать о развитии Юждага, сокращается ли отставание региона от остальной республики?

Следует понимать, что, будучи неотъемлемой частью республики, Юждаг переживает те же самые проблемы. Пока существенного общественного-политического и социально-экономического прогресса в Юждаге не ощущается. Вероятно все еще сказывается многолетнее хроническое недофинансирование и ущемление районов Южного Дагестана со стороны Махачкалы.

Это особенно больно и наглядно видно в тупиковых районах, через которые не проходят сквозные автодороги в горы (напротив, здесь они заканчиваются) – это Рутульский, Курахский и Агульский районы. Здесь наблюдается самая плачевная ситуация, молодежь уезжает, покидает свои села, количество детей в школах снижается. Во второй половине 2019 года я побывал в Цахуре. В легендарном селе, некогда бывшем столицей государства Лакз, в котором багдадскими халифами был основан первый на территории РФ университет в 1075 году, осталось всего восемь учеников в школе. И такая ситуация наблюдается по всем горным селам Южного Дагестана.
Гусен Шахпазов избран членом Европейского диалогового форума FUEN 
Как бы Вы оценили деятельность ФЛНКА в ушедшем году? 

Прошедший год для ФЛНКА можно с уверенность назвать прорывным. В нашей международной работе произошел выход на еще более высокий уровень. Это получение консультативного статуса при ООН, получение нашими сотрудниками (представителями) доступа во все офисы ООН в Европе и США, участие Президента ФЛНКА во многих международных встречах мирового уровня.

Также это участие в президентских советах, активизация работы Молодежного департамента.

Сделано достаточно, но нам не хватает работы с населением, с нашей социально-политической базой в Дагестане, в Азербайджане и регионах России, не говоря уже о странах ближнего зарубежья - таких, как Киргизия, Казахстан, Украина, Белоруссия, где проживает большое количество лезгин.

Еще одним важным достижением 2019 года, а точнее его конца, стало принятие решения о запуске лезгинского ток-шоу, которое будет обсуждать проблемы нашего народа в формате телевизионных видео-дискуссий. Проект планируется для YouTube-канала, также ролики будут продвигаться по соцсетям. На конец 2019 года уже была готова студия, съемочная техника, декорации, подобран ведущий. С самого старта 2020 года мы начинаем съемки.
ФЛНКА добилась получения консультативного статуса при ООН
Какие направления, на Ваш взгляд, следует усилить?

ФЛНКА следует больше и активнее работать с лезгинским населением. Недостаточная интенсивность контакта с лезгинскими общественными массами, с простыми людьми – пожалуй единственное, в чем укоряют организацию.

С одной стороны, ФЛНКА следует выступить организатором мероприятий с участием местных лезгин, вовлекая их в процесс подготовки и проведения. С другой – проводить разъяснительную, просветительскую работу, рассказывать о деятельности организации, о достижениях, о важных событиях в жизни Автономии.

Во всем остальном ФЛНКА показывает достаточно успешную, содержательную и зрелую работу.

Какие тенденции превалируют среди многонациональной молодежи Северного Кавказа в последние годы? Что можно сказать о сознании современной лезгинской молодежи?

Отрадно, что сведена к минимуму проблема радикализации молодежи Северного Кавказа. Далось это очень тяжело и большими жертвами. Мы помним огромное количество спецопераций, убитых ребят в лесах, убитых представителей правоохранительных органов, мы видели тысячи молодых кавказцев, выдавленных из лесов, которые массово покинули страну, примкнули к боевикам в Сирии и продолжают там погибать. Это же касается и их жен, которые последовали за ними. Мы видим большое количество детей, которых сейчас вынуждены спасать из сирийского и иракского плена. Это большая трагедия. И она до сих пор до конца не решена, по инерции продолжая оставаться на повестке дня для федерального руководства.

Но в самих республиках Северного Кавказа проблема радикализации нивелирована. Молодежь уже не тянется к радикальным трактовкам Ислама, она сейчас больше предпочитает заниматься повышением уровня собственного образования, поиском достойной работы, самореализации, приобретением новых навыков, необходимых для достижения успехов в бизнесе, карьере. Многие ребята впечатлены успехами Хабиба Нурмагомедова. В нем они видят не только успешного бойца, но и публичного человека, который свободно говорит на английском языке, который поддерживает традиционные духовно-нравственные ценности, выступает за их возрождение, который встречается с первыми лица нашей страны, лидерами мусульманского мира, стран СНГ. Новый тренд среди молодежи – саморазвитие. В тоже самое время ребята пытаются это совмещать с преданностью духовным ценностям, объясняя свое стремление к знаниям положениями мусульманской религии. И это нужно приветствовать, поскольку это очень положительный и позитивны тренд, который удерживает молодежь от радикализации и ориентирует их на принесение пользы окружающему обществу.

Еще одним прорывом среди молодежи я бы назвал буквальным словом революцию в благотворительной деятельности. Отрадно, что начало ей положено в Дагестане, нашими благотворительным фондами, созданными простыми ребятами.

Эта волна, обусловленная желанием помогать нуждающимся людям, захватила умы многих ребят. Эта сфера развивается семимильными шагами, шагнув из Дагестана в с соседние республики.

Кроме того, следует отметить Tooba – инновационный и революционный проект для краудфандинговой платформы для благотворительных фондов, который разработали дагестанцы. Он оказался по-настоящему прогрессивным как для Кавказа, так и для России в целом, поскольку, во-первых, выводит на новый уровень саму благотворительную работу, и в тоже самое время показывает высокий потенциал дагестанской молодежи, который нередко бывает повыше, чем у их сверстников из других регионов страны.

Наша молодежь очень яркая, амбициозная, талантливая, ей просто нужно не мешать. В настоящее время, помимо спорта, IT-сфера, а также сфера общественной и благотворительной работы являются теми направлениями, в которых ребятам может встретиться наименьшее количество чиновничьих и прочих преград для самореализации.

Очень приятно, что лезгинская молодежь старается не отставать, возглавляя многие тренды в разных сферах. Наши ребята преуспевают и в спорте, и в благотворительности, и в области IT-технологий. Нельзя не отметить сближение современной молодежи народов Южного Дагестана. В этом большая заслуга лезгин, в частности деятельности ФЛНКА по совместному отстаиванию интересов всех народов Южного Дагестана.

Чего Вы ожидаете от нового года?

Ожидаю настоящего обновления дагестанской власти. Я имею в виду вовлечение во власть на всех уровнях нового поколения дагестанских управленцев-профессионалов – молодежи нового времени, получившей прекрасное образование, в том числе практику и стажировку в зарубежных вузах и компаниях, владеющей несколькими языками, которая подняла свои бизнес-проекты в больших городах России, и сегодня готова служить на благо родной республики. На такие перемены я рассчитываю в 2020 году.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Дербент должен стать центром общественной жизни лезгин»

В 2020 году бюджет Дагестана составит около 140 миллиардов рублей

В Дагестане могут не освоить более 19 млрд рублей бюджетных средств

Обозначить видение будущего Дагестана

Мамед Абасов о Послании Главы Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия