Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Демографический кризис или наоборот?

В Дагестане естественный прирост населения сменяется убылью

В Дагестане многие встревожены прекращением естественного прироста населения. Некогда высокие темпы роста населения уже в прошлом. По словам Натальи Зубаревич (профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор географических наук), суммарный коэффициент рождаемости в Дагестане составляет 1,86. То есть на одну женщину приходится 1,86 ребенка, таким образом, каждое следующее поколение чуть малочисленнее предыдущего. Это говорит о том, что население республики себя не воспроизводит и идёт на убыль.

Эти данные порождают печальные настроения в обществе, дескать, мы уже сами себя не воспроизводим. Мол, грядёт демографический кризис, и, что ещё хуже, ценностно-мировоззренческий кризис, так как многодетная семья - это часть исторической идентичности дагестанского общества.

Но так ли всё плохо? На эту проблему существует два противоположных ответа. Есть как отрицательный отклик на эту тенденцию, так и положительный. Здесь, на самом деле, происходит столкновение двух взглядов на социальные процессы. С одной стороны, традиционная дагестанская семья должна быть многодетной. Это соответствует и исламу, и национальным традициям. Дети смогут помочь и друг другу в тяжкую минуту, и своим престарелым родителям всегда будут опорой. Малодетность нередко рассматривается даже как «предательство» горских ценностей, признак ассимиляции и т.н. «парниковости».

С другой стороны, население в Дагестане в постсоветские годы и так росло очень быстрыми темпами. На момент распада СССР в 1991 году в Дагестане не было и двух миллионов жителей. А сегодня нас уже свыше трёх миллионов. За 30 лет произошёл прирост в 50%. Это очень высокий темп роста.

К сожалению, что столь взрывной рост численности населения совпал с тяжелейшим экономическим спадом, по причине которого республика не смогла создать условия для комфортной жизнедеятельности, достаточные для всего населения. Как логичный процесс, мы наблюдаем высокие показатели оттока населения из республики, так как она не может сама обеспечить людей всем необходимым. Экономика и инфраструктура наших городов не готова к такому росту числа потребителей, не рассчитана на такое количество людей.
Учитывая неразвитость социальной инфраструктуры и сильную нехватку рабочих мест в Дагестане, дальнейший рост населения республики по объективным причинам тормозится. Ведь предлагаемое населению количество мест досуга, образования, медицины и трудоустройства если и растёт, то слишком медленно, а спрос на эти услуги в виде роста числа потребителей, то есть населения, приведёт к ухудшению доступа каждого к этим услугам. Это грозит социальными потрясениями в будущем и снижением человеческого капитала. Большое количество незанятого и необеспеченного населения просто будет иметь низкий культурный уровень.

Некоторые эксперты говорят при этом, что проблема перенаселённости или нехватки рабочих мест может компенсироваться за счет оттока населения за пределы республики, в другие регионы страны. Однако, можно ли считать решением проблемы заставить людей искать лучшей доли на чужбине, среди незнакомых ему порядков, заставляя его снимать жильё, брать ипотеку, пробиваться через все тяжести жизни?

Разумеется, можно сказать, что надо не рождаемость сокращать, а развивать экономику и инфраструктуру, и это будет правильно. Но призывы развивать всё и вся звучат уже три десятилетия, а воз и ныне там, неизвестно что нас ждёт в будущем.
Здесь на самом деле существуют определённые риски. Многодетность считается одной из добродетелей нашего общества, она формирует образ дагестанской семьи. Очень трудно себе представить стандартную семью только с двумя детьми. Как-то это не «по-нашему». Если в общественном восприятии малодетность станет рассматриваться как вполне общепринятая норма, то это грозит ментальными изменениями в обществе и впоследствии, когда депрессивная обстановка в республике будет преодолена, обществу может не вернуться к многодетности как норме.

При развитости экономики и соответствующих условиях в Дагестане могут жить хоть десять миллионов человек и больше. Взять, к примеру, Израиль – в этом государстве живёт уже свыше девяти миллионов человек, тогда как по площади он в два раза меньше Дагестана. При этом, по природно-климатическим условиям Дагестан является более благоприятной для жизни человека местностью. У нас больше зоны естественного орошения, то есть обеспеченности почвы речной влагой, пригодных под пастбища или растениеводство. Чего уж говорить, половина площади Израиля и вовсе занята песчаной пустыней.
Следует понимать, что за всю историю Дагестана в нём никогда не проживало столько людей, как сегодня. Тем более, что за последние 30 лет население республики резко увеличилось на 50%. Снижение дальнейшего роста, как бы нам не хотелось этого признавать, вызвано объективными причинами. И эти причины сложнее, чем просто тяжелые экономические условия, отсутствие инфраструктуры и рабочих мест.

Поменялся образ жизни на всем Кавказе, люди в основном живут в городах, и даже Дагестан фактически перестал быть аграрным регионом. Городской образ жизни не предполагает большого количества детей в семьях, но и не исключает его полностью. Возможно, со временем Дагестан сможет стать регионом, который сможет совместить новые реалии жизни и традиционные ценности многодетности, но пока мы переживаем переходный период.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Прирост населения Махачкалы опередил Москву и Санкт-Петербург

«Вахтар ва инсанар»: гость передачи - доктор медицинских наук, профессор Х.Алиметов

Покидающие Северный Кавказ

Демографические мифы Кавказа

Население уезжает из Юждага

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 02 февраль 2020 16:36

Наши родители жили в гораздо более худших материальных условиях, но тем не менее у всех были многодетные семьи по 5-6 детей. Дома, в которых они росли, воздвигались собственными руками без особой помощи государства. А многие продукты, включая мясо и сливочное масло, были дефицитными.

 

Никто с голоду нынче, как говорится, не пухнет, но даже в селах при том товарном изобилии какое есть в наше время, заводит больше трех-четырех детей считается непозволительной роскошью.

 

Может, все-таки дело прежде всего кроется в нас самих, в нашем нафсе, которому никогда не будет хватать "хлеба и зрелищ", сколько бы их не свалилось на нас, а не просто в каких-то вопросах экономики или урбанизации....


Комментарий #1, дата: 31 январь 2020 19:39

Нам Лезгинам чтобы остаться на земле как народ как нация,естественый прирост не взирая ни на что нужны рождаемость не менее на 1000чел 25-35 чел. В городе 4 чел детей а в селах-деревнях 5чел.(независимой фонды итд) чем больше детей тем больше талантливых и умных,крепких,здоровых 

Образование,одевание,кормление ХХ1-ом веке особенно России не проблема.

В Африканских странах по 52- 27детей рожает ничего живут....... 

  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия