Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Конституция, юбилей Победы, перепись

ФАДН обозначило важнейшие приоритеты 2020 года

Вчера, 7 февраля, в Москве под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаила Мишина состоялось совместное заседание Экспертного совета и  Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России.

Наряду с М.Мишиным, в роли основных спикеров совместного заседания выступили начальник Управления анализа, прогноза и работы с иностранными гражданами Дмитрий Савельев, вице-президент компании «КРОС» Леонид Бурмистров, председатель экспертного совета ФАДН России Владимир Зорин, начальник Управления ФАДН России по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Абдулгамид Булатов.

Отметим, что в мероприятии также принимал участие председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Открывая заседание, Михаил Мишин сказал о том, что 2020 год является очень важным и насыщенным не только для Агентства, но и для всей России, и призвал всех объединиться для решения общих задач. Он отметил, что три масштабных события, во многом определяющие внутреннюю политику нашей страны в этом году - внесение изменений в Конституцию РФ, 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне и Всероссийская перепись населения – непосредственно связаны с деятельностью ФАДН.

Далее Мишин представил Экспертную панель ФАДН – новый интерактивный инструмент, который позволит экспертам в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в плотном контакте с Агентством формировать картину актуального положения дел в этой важнейшей сфере. Зайдя в специальный раздел сайта, эксперты смогут направлять информацию о ситуации в регионах: как в вольном формате, так и посредством заполнения опросов, позволяющих измерять градус напряженности в обществе.

Экспертная база Федерального агентства была сформирована несколько лет назад, включив себя несколько сотен специалистов в соответствующей области со всей России. Теперь для них создана полноценная площадка взаимодействия с ФАДН.

Объемную презентацию предстоящей осенью Всероссийской переписи населения представил Л.Бурмистров – представитель компании «КРОС», которая ранее также занималась реализацией этого масштабной задачи в 2002 и 2010 годах под контролем Росстата.

Предстоящая перепись впервые в истории станет цифровой – каждый житель нашей страны сможет самостоятельно заполнить переписной лист через портал «Госуслуг». Будет производиться традиционный обход домов переписчиками, также будет возможность для желающих самостоятельно прийти в МФЦ и переписаться.

Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, помимо Экспертного совета при ФАДН возглавляющий также Общественный совет Московского дома национальностей, сделал ряд существенных дополнений к сказанному.

Напомним, что В.Зорин с 2001 по 2004 года был министром РФ, курирующим сферу национальной политики, и под его руководством фактически велась перепись 2002 года. Он подчеркнул, что Всероссийская перепись населения была и остается добровольной. При этом каждый житель страны, принявший в ней участие, вносит большой вклад в будущее страны, так помогает формировать объективное понимание того, «что есть наша страна» - сколько в ней живет людей, какое число из них иностранцы, какие этносы представлены, каков источник дохода и т.д.
Отвечая на вопрос из зала про указание религиозной принадлежности в переписи, Зорин указал на то, что Россия является светским государством и данный вопрос остается личным делом каждого. Но он также отметил, что если будут внятные инициативы по введению подобного вопроса в переписные листы, нет никаких проблем это реализовать к следующей переписи.

В качестве одной их угроз объективности данных переписи Зорин завышение численности «титульных» наций в республиках.

После завершения совместной части заседания Консультативный совет по делам национально-культурных автономий собрался в отдельном составе для обсуждения еще двух вопросов – о государственной поддержке некоммерческих организаций и о подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере деятельности национально-культурных и иных общественных объединений.

В ходе обсуждения второго вопроса заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова призвала членов совета направить свои предложения по возможным поправкам к Федеральному закону «О национально-культурной автономии».

Она же анонсировала ожидаемое уже в ближайшие месяцы постановление об учреждении государственно-общественной организации в сфере межнациональных отношений, которая будет создана на базе Ассамблеи народов России.

Многие из принятых решений и обсужденных вопросов обещают перемены в жизни национально-культурных автономий – об этом в наших следующих материалах.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Большие планы

Совет снова в деле

ФАДН подвело итоги

О роли Автономий в работе ФАДН

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 09 февраль 2020 01:26

 Вообще та создать Миннац РФ и ФНКА для всех национальностей.Миннацу совместно с ФНКА работать Агентсво эта что недвижимость или страховка или аэрофлот а за ФНКА стоит люди эта общество

В Царское России с нац лучше работали  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия