Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Препятствие для местных и туристов

Не пора ли упростить режим пограничных зон в Юждаге?


Дагестан - регион пограничный, рубежи с Азербайджаном и Грузией образуют собой государственную границу России. Границу необходимо охранять, создавать для этого условия, пограничные зоны. Но, к сожалению, реальность такова, что создаваемые погранзоны чинят серьезные препятствия как для местных жителей, так и для прибывающих туристов. Необходимость сильно заранее подавать документы и ехать их забирать - это определённые хлопоты, способные сорвать множество планов.

Что такое погранзона

Пограничная зона – это территория с особым правовым режимом, допуск в который ограничен для всех, даже местных жителей. Режим ограничения действует как для иностранцев, так и для россиян. У граждан РФ допуск оформляется значительно проще, срок рассмотрения заявки гораздо короче, и последствия нарушения не такие жёсткие. Иностранцу за проникновение в погранзону без специального разрешения почти гарантированно грозит депортация с запретом на въезд в Россию на 5 лет.
Жителям селений, расположенных внутри погранзоны, доступ в само селение и окрестности разрешён на регулярной основе и без выдачи разрешения. Но всегда есть определённая зона, непосредственно примыкающая к госгранице, шириной примерно пару километров, куда запрещено проходить даже с разрешением и даже для местных жителей.

Что у лезгин входит в погранзону

Лезгины – народ пограничный, живущий примерно поровну по обе стороны российско-азербайджанской границы. Но испытывает народ трудности, связанные не только с пересечением этой границы, но даже с пользованием землей внутри границ.

Можно понять подход федерального органа власти, утверждающего перечень территорий, включенных в погранзону. Россия огромна, выделить зону вдоль границ для нужд её охраны является делом необходимым. Но не помешает и посмотреть на ситуацию со стороны местных жителей, населяющих погранзону и смежную с ней землю.

Так вышло, что довольно значительное число населения и достопримечательностей лезгинского народа оказались внутри погранзоны. Так, согласно Приказу ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 82, в погранзону входит очень большая часть земель, населенных лезгинами в Дагестане.
Проще всего ситуация обстоит, как ни странно, с Магарамхюрским районом. Там под погранзону отдана лишь тонкая полоса шириной до километра вдоль границы, и то идущая вдоль речной поймы Самура. Другое дело, что эта зона не допускает жителей сел Мугерган, Джепель, Хорель, Гильяр, Куйсун, Магарамхюр и др. к реке Самур с целью рыболовства.

Видимо, это связано с тем, что единственная дорога, связывающая Докузпаринский, Ахтынский и Рутульский районы, пролегает вдоль госграницы, в двух километрах от неё, поэтому делать погранзону шире - значило бы включить в неё и эту единственную дорогу, сделав эти три района полностью недоступными без спецразрешения.

В Докузпаринском районе погранзона занимает территорию практически всего района, за исключением той самой республиканской трассы, ведущей далее в Ахтынский и Рутульский районы, а также сёла Новое Каракюре, Усухвац и Мискинджа.


В Ахтынском районе ситуация чуть попроще. Вся Самурская долина в пределах района, от Ахтов до Зрыха, не входит в погранзону. Она идёт по линии Джаба – Смугул и далее на запад, включая в себя также селения Фий, Гдым и Хнов.

Таким образом, получается, что в погранзону входит самый высокогорный населённый пункт Европы и России, Куруш, а также важная для местного населения и туристов гора Шалбуздаг. Также ограничен доступ к таким интересным и самобытным селениям, как Фий, Гдым и Хнов. Отдельно следует коснуться селений Цахурского ущелья – выше селения Кина Рутульского района вся территория отнесена к погранзоне и доступ туда сильно затруднён.

Порождаемые проблемы для туристов

Приезжая в Дагестан, перед туристом стоит самый разный выбор интересных мест, куда можно было бы съездить. При этом, разумеется, когда он слышит об интересных местах, находящихся в погранзоне и для посещения которых придется оформлять специальные пропуска, потом ездить и забирать их, то он просто делает выбор в пользу других мест.

Таким образом, многие лезгинские, цахурские, аварские и цезские достопримечательности, находящиеся вдоль государственной границы, оказываются в невыгодном положении. Люди просто не захотят устраивать себе лишних хлопот – они пришли отдыхать.

Назрело смягчение погранрежима

По ту сторону границы находится Азербайджан, с которым у российского правительства хорошие отношения, и вряд ли стоит ожидать, что ослабление пограничного режима на отдельных участках границы с южным соседом вызовет провокационные действия с той стороны.

Трудно понять, почему гора Шалбуздаг отнесена к пограничной зоне. С неё нельзя никак попасть в Азербайджан. Для этого необходимо покинуть склоны горы по южной стороне и перейти пограничную реку, на которой и так стоят пограничные посты и мимо неё никак нельзя пройти незамеченным.

Сам рельеф окрестных гор позволяет держать под визуальным контролем окружающую местность. Если речь идет о курушском участке, то госграница там проходит по гребню Главного Кавказского хребта, то есть по господствующим высотам. А значит, к ним нужно подняться, постоянно находясь в зоне беспрепятственного обзора погранпостов и патрулей. Передвигаться быстро там невозможно, большинство участков госграницы покрыто вечными снегами. Таким образом, в столь строгом режиме пограничной зоны, не допускающей без предварительного разрешения посещения граждан и иностранцев, нет нужды.

Опыт стран мира

В мире существует положительный опыт стран, которые отменили ограничения для посещений в определённых участках пограничных зон по тем или иным причинам, если это причиняет неудобства местным жителям или туристам. Далеко идти за примерами не надо. В братском Казахстане в 2015 году было принято постановление правительства, которое предусмотрело перечень территорий, в которых отменяется режим пограничных зон.

Да и в России существуют обнадёживающие прецеденты. Так, для свободного доступа туристов к олимпийским объектам в Сочи с этих мест был снят режим пограничной зоны. В федеральных масштабах объекты Юждага и Сочи, возможно, несопоставимы, но, тем не менее, этот опыт имеется и хорошо бы его применить и в других местах, там, где он требуется.

Что предлагается

Таким образом, ввиду наличия большого количества трудностей, создаваемых пограничными зонами и отсутствия необходимости в столь строгих мерах, было бы правильно упростить пограничный режим. Можно было бы просто уведомлять погрануправление о намерении в определённое время находиться в той или иной части погранзоны. Это избавило бы от необходимости за два месяца подавать заявку на разрешение. В наше время пытаться нарушить две погранзоны (ведь по ту сторону границы нарушителя ждёт всегда погранзона соседнего государства) будет стараться только отъявленный злоумышленник. А уж они-то скорее всего занимаются незаконной трансграничной деятельностью через КПП, а не в дикой местности.

Таким образом, достаточно очевиден вывод, что нужды в столь строгом режиме для пограничных зон нет, а чинимые препятствия для людей и экономики значительны. Соответственно, изменение такого порядка дел послужило бы благом для всех.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На российско-азербайджанской границе запустили новый пограничный терминал

Гарибашвили: Грузия хочет примирения с абхазцами и осетинами

В Госдуме предложили брать с мигрантов деньги за въезд в страну

Россия направила на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику и неоднократно закрывала границу

Россия упрощает пограничный режим, но не с Азербайджаном

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 март 2020 14:34

.......все вопросы и все гос дела а так же вопросы о гос границы снимится с графика и с певестки дня после того как уберут этот проклятый колючий проволоко между гос-ми и между целый нации  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия