Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О проблемах горного Дагестана

Профессор Абдусалим Абдулгалимов об упадке исторической Страны гор

Село Филя (Филер)
Редакция сайта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии предлагает Вашему вниманию статью доктора экономических наук, профессора Абдусалима Абдулгалимова, в которой он проанализировал причины социально-экономической неразвитости горных районов Республики Дагестан, а также представил пути их решения (далее текст статьи).

Целью исследования является научное обоснование путей социально-экономического развития горных районов Республики Дагестан.
Согласно официальным данным, половина территории Дагестана является горной. Если вся площадь республики составляет 50 270 км², то горы занимают площадь, равную 25,5 тыс. км², то есть чуть больше половины всей территории региона.

Наличие горных территорий с суровыми природно-климатическими условиями не является проблемой экономического развития республики. Горный ландшафт дает возможность экономически развиваться путем налаживания специфичных для горных условий производств, что невозможно осуществить на равнинной части Дагестана, например, экологически чистого сельского хозяйства, в том числе мясного животноводства.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что горный рельеф – это не просто неровная территория, покрытая горами, это экосистема, которая представляет большой научный и производственный интерес. Для сохранения и развития горной экосистемы, человеку необходимо изучить и усвоить условия, имеющиеся в горной местности, и только потом влиться в эту систему, не причиняя ей вреда. Только с учетом этих условий можно использовать ее для социально-экономического развития людей, как заселяющих эти территории, так и населения, проживающего в равнинных районах и городах, занятого переработкой сельскохозяйственного сырья, произведенного в горных районах республики.

На сегодня официальные данные свидетельствуют о том, что на горную зону приходится лишь около 1% пашни и 0,2% многолетних насаждений, на сенокосы и пастбища — более 30% общей площади земельных угодий Дагестана. Таким образом, ее главная ценность – летние отгонные пастбища, продуктивность которых здесь выше, чем на низменных площадях.

Следует подчеркнуть, что сейчас использование горных земель происходит практически теми же методами, которые применялись сто лет назад. Научные разработки, позволяющие развивать какое-либо производство на горных землях, в республике не применяются.

Тем не менее, мы считаем, что главной причиной такого состояния экономики горной зоны в Дагестане является то, что государство уже давно отвернулось от эффективного использования горных земель.
Село Кахул (Кьехуьлар)
Уход государства от решения экономических и социальных проблем в горной зоне Дагестана очевиден, поскольку десятки горных аулов, некогда функционировавшие как коллективные или советские хозяйства, сегодня опустошены и превращены в развалины, земли при этих хозяйствах остались на балансе тех же муниципалитетов и практически не используются. Такое положение с использованием горных земель в Дагестане сложилось в связи с тем, что в республике в 60-70-е годы прошлого столетия было осуществлено переселение населения с труднодоступных высокогорных аулов на равнину. Благие намерения, направленные на улучшение жизненных условий людей посредством переселения их на равнину с целью приближения их к социальным объектам, обслуживающим население, в определенной степени оправдали себя.

Однако получилось так, что государство переселило людей на равнину, оставляя горные, труднодоступные земли без внимания. Эти земли почти во всех бывших горных аулах, а их сотни по республике, не используются для сельскохозяйственного производства. Только в Ахтынском районе таких аулов 17, а количество оставшихся населенных пунктов – 19. Это говорит о том, что почти половина территории этого района не используется, а если даже где-то используется, то неэффективно. Такая ситуация наблюдается по всей республике.

Нам могут возразить, что горные земли используются по назначению и приносят пользу экономике республики. Однако эта польза мизерная по сравнению с той, что приносилась хозяйствами в горной местности в советское время. Это стало следствием отсутствия системной и эффективной государственной политики по использованию горных земель в Республике Дагестан.
Село Кочхюр (Кьуьчхуьрар)
Таким образом, можно выделить следующие причины неэффективного использования горных земель в Республике Дагестан:

1. Отсутствие научного подхода при использовании горных земель, в том числе учета того, что эти земли представляют собой единую экосистему.

2. Оставление большого количества горных земель без реального хозяина (пользователя), в результате переселения людей на равнину.

3. Продолжающийся отток населения из оставшихся после переселения горных поселений в города и равнинные местности.

4. Отсутствие эффективной политики финансовой поддержки населения, производящего в горной местности сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость произведенной в горах продукции выше себестоимости аналогичной продукции на равнине.

За послереформенные годы в Республике Дагестан предпринималось немало шагов для эффективного использования горных земель. Однако каждый раз заканчивалось тем, что «до гор руки не дошли». Доказательством является то, что к 2019 году агропромышленный комплекс горных территорий Республики Дагестан должен был объединить в себе отрасли, производящие сельскохозяйственное сырье и перерабатывающие его. Однако, при наличии большого количества республиканских программ финансирования работ по возрождению и развитию горных земель, дело до сих пор не сдвинулось с места. Инвестиционные проекты в сфере АПК, реализуемые в Ахтынском районе (ООО "Луткунский мясокомбинат") и в Магарамкентском районе (ООО "Премиум") по строительству современных убойных пунктов, не являются решением комплексной задачи социально-экономического развития Южного Дагестана.
Абдусалим Абдулгалимов
Для выхода из сложившейся ситуации с использованием горных земель в Республике Дагестан, и на основании выделенных нами проблем использования этих земель, предлагаем осуществить следующие меры:

1. Повышение роли государства в реализации программ по возрождению и инновационному развитию горных земель Республики Дагестан. Суровая природа и трудные условия в горах делают отдельные домохозяйства и малый бизнес заложниками этих горных условий. Поэтому возвращение государства к решению проблем развития горных земель становится главной предпосылкой инновационного развития горных территорий республики.

2. Определение исходной категории для налаживания комплексного производства агропромышленной продукции на основе развития современных форм организации производства в виде агрохолдингов, концернов и др. форм научной организации труда.

3. Разработка мер экономической поддержки жителей горных поселений, поскольку оказываемая государством социальная поддержка недостаточна для проживания в горах.

4. Налаживание на предприятиях республики производства малой техники для использования в горной местности в целях производства высококачественного сельскохозяйственного сырья, что станет предпосылкой для развития инновационного производства.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане утверждена новая программа развития горных территорий

Власти Дагестана в 2019 г. направят на поддержку производств в горной зоне 80 млн рублей

Конкурс на предоставление субсидий в рамках программы по развитию горных территорий в Дагестане стартует 1 октября

На развитие горных территорий Дагестану выделят около 23,5 млрд руб.

На социально-экономическое развитие горных территорий Дагестана выделят 23,3 млрд рублей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия