Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сохрани здоровье себе и близким!

Лезгинские общественные деятели и врачи обращаются с призывом к землякам соблюдать режим самоизоляции

Стремительное распространение коронавируса и борьба с ним в настоящее является главной темой всех мировых средств массовой информации, этим вопросом озабочен каждый житель планеты. С некоторым опозданием новый штамм опасного вируса начал распространяться по просторам нашей большой Родины.

Не стал исключением и Дагестан, где сложилась крайне тяжелая эпидемиологическая обстановка. В этой связи нельзя не отметить, что гораздо более сложная ситуация наблюдается на севере республики, где больше как число зараженных коронавирусом, так и количество больных внебольничной пневмонией, а также число скончавшихся от них человек. В отдельных районах проблема COVID-19 превратилась в настоящее бедствие.

В то же время в Южном Дагестане, к счастью, пока наблюдается более благоприятная обстановка, здесь еще есть муниципалитеты, где официально пока не подтвердили случаи заражения коронавирусом.

Напомним, что указом Главы Дагестана Владимира Васильева власти региона ввели на территории республики режим самоизоляции, ограничено участие в массовых религиозных мероприятиях, посещение кладбищ и т.д. В Дагестане функционирует Оперативный штаб по противодействию распространения COVID-19, возглавляемый премьером Артемом Здуновым

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия располагает комментариями известных общественников и специалистов, которые, обращаясь к своим соплеменникам, призывают оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. 
Руслан Курбанов, вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, известный журналист и политолог:

"В настоящее время существует заметный крен в сторону Северного и Нагорного Дагестана, где сложилась более сложная эпидемиологическая ситуация. Однако постепенно очаги распространения вируса будут смещаться из северных районов Дагестана в южные. Пик по Дербенту администрация города ожидает где-то к 23 мая, это значит, что районы вокруг Дербента также станут очагами заражения.

И нашим районам нужно успеть к этому подготовиться. Уже инфекция начинает проникать в Сулейман-Стальский и Ахтынский районы. По предварительным неофициальным данным уже зафиксированы первые случаи коронавируса.

Тем более на Кулларском посту развивается критическая ситуация с большим скоплением граждан Азербайджанской Республики, которых пока не впускают в их родную страну.

Плюс жители наших районов свободно перемещаются меж
ду городом и селом, большое количество продолжает возвращаться из российских регионов и городов на свою малую Родину.

Риск заражения наших районов очень высок, учитывая то, что происходит в Гергебильском, Акушинском и др. районах республики.

Поэтому мы вместе с нашими волонтерскими отрядами, созданными сейчас в Южном Дагестане, призываем наших соплеменников максимально ограничить передвижение между селами, между селом и городом, максимально ограничить посещение массовых мероприятий и коллективных намазов, таравих-намазов в месяц Рамадан, посещение похорон, хождение друг к другу в гости на ифтары, посещение стариков из одного села в другое и т.д.

Берегите себя и родных. Самым главным действием в том, чтобы сберечь здоровье своих родных, является не ходить к ним в гости. Это самое первое. Вплоть до того, что нужно на въездах в села ставить блокпосты во взаимодействии с органами госвласти и правоохранительными структурами. Власти пойдут на это с большим пониманием и, если жители поддержат эти решения, это поможет ограничить бесконтрольный въезд нежелательных гостей в наши села. Поймите, это абсолютно необходимая мера, чтобы наши районы не пошли по сценарию Северного и Нагорного Дагестана.

Далее нужно максимально подготовить врачей, и помочь им в этот сложный период. Следует развернуть дополнительные койкоместа, возможно придется выделить под это пустующие сейчас спортзалы и др. объекты, в случае нехватки мест для размещения больных в специализированных медучреждениях. Подготовку нужно начать уже сейчас и вести ее фактически в режиме чрезвычайной ситуации.

Кроме того, необходимо закупать средства индивидуальной защиты. Пока дойдет государственная помощь нужно мобилизоваться самим, сбрасываться средствами, привлекать помощь бизнесменов, богатых выходцев из районов, максимально закупать СИЗ – маски, костюмы, перчатки, дезинфицирующие средства и т.д.

Если есть возможность, следует закупать дистанционные термометры и пульсоксиметры, а также дополнительный кислород в баллонах для того, чтобы врачи могли использовать его для искусственной вентиляции легких.

Это все не шутки, а рекомендации нашего сообщества врачей, которые объединились вокруг Российского конгресса народов Кавказа. Их около ста человек, это профессионалы, выходцы из Дагестана, Чечни и др. регионов СКФО, которые работают в самых передовых клиниках Москвы, в том числе работают в красной зоне с инфицированными пациентами.

Поэтому мы призываем к максимальной мобилизации всех жителей Южного Дагестана, и при этом просим сохранять спокойствие, поскольку паника – половина самого бедствия. Сохраняя холодный рассудок, действуя четко по инструкциям, мы сможем минимизировать угрозу для жителей наших районов".
Сабир Кахриманов, врач-терапевт ГКБ им В.В. Вересаева:

"Ассаламу алейкум, родной край, мои земляки!

К вам обращается врач-терапевт-кардиолог, работающий в Москве, вплотную связанный с новой коронавирусной инфекцией, с инфицированными пациентами.


Я знаком со способами лечения, профилактики, в том числе и на своем опыте – у меня болезнь протекала в легкой форме, сейчас уже практически выздоровел, хвала Всевышнему.


Однако тревожные новости, поступающие из родного края, не оставили меня в стороне. Я стараюсь принести людям максимальную пользу, провожу дистанционные консультации.


Статистика говорит о том, что северные и центральные части Дагестана в большей степени охвачены эпидемией, однако смею заверить, что юг Дагестана также под угрозой.


Мы любим собираться большими компаниями, среди своих родственников, друзей, как по хорошим, так и трагическим поводам. Нам не свойственно проводить время в одиночестве, вести отшельнический образ жизни, поэтому призываю Вас пересилить себя и соблюдать санитарно-эпидемические меры.


Это и частое мытье рук, регулярное проветривание помещений, увлажнение воздуха в ваших квартирах и домах. Не покидайте дом без острой необходимости.


Эпидемиологическая угроза в Дагестане достигла 4-й стадии, это значит, что необязателен тесный контакт инфицированного со здоровым человеком, чтобы второй заразился.


Нагрузка на медицинские учреждения может быть существенно уменьшена, если мы все будем соблюдать режим самоизоляции. Ведь он соблюдается именно для того, чтобы система здравоохранения успела оказать посильную помощь заболевшим людям, оказавшимся на стационарном лечении, в больницах.


Самоизоляция, к сожалению, не сможет большинству из нас помочь избежать болезни – примерно 71 процент населения должен переболеть вирусом, чтобы выработался коллективный иммунитет. Вакцину от этой инфекции скорее всего не успеют создать в скорое время, - думаю, это будет не раньше января 2021 года - именно такой срок называют эксперты.


Поэтому для того, чтобы мы с вами могли бороться с нависшей угрозой, нужно максимально дистанцироваться, избегать контактов.

Если вы живете под одной крышей с большим количеством людей (общежитие и т.д.), желательно ношение масок, регулярное мытье рук и т.д. Обязательно соблюдайте дистанцию минимум два метра (а лучше больше) от других людей.

К сожалению, этот вирус «обманул» нас, мы думали, что это обычная сезонная гриппозная инфекция. Однако, механизм развития этой болезни заключается в том, что вирус обманывает защитные механизмы нашего организма, вызывая катастрофические изменения в системе кровообращения, что ведет к летальным осложнениям.


Также хочется ответить, уважаемые земляки, что нас в какой-то мере спасает то, что очень большая часть нашего населения живет в частном секторе, то есть расстояние между домами достаточно большое. В многоквартирных домах, например, этот вирус легко передается по общей системе вентиляции.


Еще раз призываю всех вас соблюдать самоизоляцию, чтобы вы заболели как можно позже и в как можно менее тяжелой форме, чтобы помощь была оказана своевременно, не было очередей, успевали подвозить кислород, медикаменты и т.д.


Как мы убедились, ни одна система здравоохранения не была способна справиться с этим вирусом без чрезвычайных мер, наша страна не исключение. На этом фоне еще хуже подготовленным оказалось здравоохранение Республики Дагестан.


Пожалуйста, будьте бдительны, эта болезнь непростая, осложнения могут быть очень тяжелые. Желаю, чтобы эта беда обошла вас стороной!".

Руслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа:

«Дагестан оказался в эпицентре распространения коронавирусной инфекции. Заразой охвачены все города и районы республики, больницы переполнены, ежедневно погибают люди, в том числе и сами врачи. Не хватает средств защиты и дезинфекции, медикаментов, а те, что доступны, оказались в несколько раз дороже в цене. Выросли цены и на другие товары повседневного пользования, на продукты питания. Таковы реалии республики.

Но в то же время оказывается много помощи силами негосударственных организаций и благотворительных фондов. В Дагестане только один БФ «Инсан» уже оказал свыше 170 тонн продуктовой помощи малоимущим семьям, а также доставляет еду нуждающимся на ифтары в Рамадан.

Такое большое число заболевших говорит о том, что призывы к соблюдению мер режима самоизоляции не были услышаны, а местами рекомендации врачей вообще игнорировались.

Теперь картина другая – население обеспокоено складывающейся ситуацией и ожидает более решительных мер помощи от республиканских органов власти. Пока обстановка в связи с коронавирусом не улучшается.

К счастью, на юге республики ситуация пока выглядит более оптимистично, здесь еще остались районы, где официально не зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Это может быть связано в том числе и с тем, что местное население более ответственно подошло к соблюдению режима самоизоляции, объявленного властями.

Остается надеяться, что жители Юждага сохранят свою принципиальность в данном вопросе, к чему мы их и призываем».

Руководство и Совет Федеральной лезгинской национально-культурной обращаются ко всем землякам с призывом проявлять максимальную бдительность, быть внимательными к рекомендациям врачей, соблюдать режим самоизоляции, а также не поддаваться на различного рода провокации, распространяемые в интернете. Мы все вместе справимся с этой угрозой и станем еще сильнее! Берегите себя, своих родных и близких! Куьн Аллагьди хуьй!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

+116: В Дагестане продолжается распространение коронавируса

Дагестан обогнал другие регионы СКФО по числу новых случаев COVID-19

Число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 1932

В Дагестане 84 заболевших коронавирусом

Число зараженных коронавирусом в Дагестане не изменилось

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия