Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Минэнерго Дагестана. Версия 2020

Эксперты о новом министерстве и перспективах энергетической отрасли

Уже более двух недель прошло с момента появления в составе Правительства Дагестана отдельного Министерствоа энергетики, руководить которым поручено вице-премьеру Владимиру Лемешко. 

Следует сказать, что в Дагестане в последние годы функции в сфере энергетики неоднократно передавались из министерства в министерство. Это зачастую происходило в ущерб отрасли, проблемы в которой непрерывно накапливаются.

Так, в ноябре 2015 года тогдашний глава РД Рамазан Абдулатипов создает Министерство транспорта, энергетики и связи. Параллельно было упразднено Агентство по энергетике, которое было создано в октябре 2014 года. Его предшественником было Министерство промышленности, транспорта и энергетики, созданное в феврале того же 2014 года. Ему предшествовало Министерство промышленности, энергетики и связи. В итоге за период правления Абдулатипова функции «энергетики» четырежды меняли ведомство прописки. Интересно, что круг замкнулся – Р.Абдулатипов умудрился за 2,5 года упразднить и вновь создать Министерство транспорта, энергетики и связи.

Далеко не так активно «ротирует» энергетику из ведомства в ведомство уже новый глава РД Владимир Васильев, который в марте 2018 года преобразовал Минтрансэнергосвязь РД в Министерство промышленности и энергетики, руководящий пост был сохранен за Умахановым.
В беседе с корреспондентом ФЛНКА политический обозреватель Эдуард Уразаев отметил, что считает целесообразным выделение Минэнерго и Минпромторга из состава расформированного Минпромэнерго.

«Выделение отдельно Минэнерго создает перспективы того, что будет уделено больше внимания решению многочисленных задач и проблем в сфере энергетики. Кроме того, нынешнее деление этих министерств соответствует их федеральным аналогам.

Как мы знаем, действующие в Дагестане «Газпром», «Россети» и «Русгидро» являются федеральными структурами, республиканским властям необходимо лишь обеспечивать их координацию, помощь и поддержку.

В частности, можно вспомнить, что в Юждаге сформирована компания «EcoEnergy», работающая над созданием Самурского энергетического кластера, проект которого нашел поддержку в федеральном Минэнерго. Речь идет о 10 млрд рублей инвестиций. Им нужна поддержка, поскольку на федеральном уровне очень часто проекты "зависают"», - сказал эксперт.

«Особое внимание вызвано также проблемой долгов за потребленные газ и электроэнергию, а также инвестиционными программами федеральных компаний по замене сетей и оборудования. Решать эти задачи приходится в ручном режиме и поэтому нужны структура и человек, занимающиеся этими сложными проблемами», - добавил собеседник ФЛНКА.

По мнению Эдуарда Уразаева, вице-премьер Лемешко является достаточно квалифицированным чиновником.

«Владимир Лемешко – достаточно опытный и квалифицированный чиновник. У моих коллег-экономистов относительно него сложилось мнение как о знающем свою сферу специалисте, что проявилось в ходе ряда острых обсуждений на заседаниях политико-экономического клуба. Он, правда, не очень публичен и редко делает заявления. Можно объяснить, видимо, это тем, что он соблюдает субординацию в информационном пространстве, и больше поглощен реальными делами.

На мой взгляд, кандидатура Лемешко была согласована с федеральными ведомствами, поскольку Дагестану не хватало человека, который концентрировался бы на этих проблемных вопросах.

Здесь сошлось сразу несколько линий – и управленческая целесообразность, и политическая целесообразность, связанная с внутренним перераспределением полномочий.

В частности, Сайгидпаша Умаханов, как сейчас выясняется из его планов, не случайно был назначен полпредом по Северному территориальному округу, поскольку он уже заявил, что будет заниматься и вопросами границы республики тоже». 
Также своим мнением с ФЛНКА поделился руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, член Общественного совета при Минэкономразвития РД, экономист Маир Пашаев.

«Возможно, создание нового ведомства актуально, но Минэнерго Дагестана достались и серьезные проблемы. Прежде всего, огромные задолженности за потребленные электроэнергию, газ — до 80 млрд рублей! Никто не может внятно сказать, что же с ними делать? Долги снижают управляемость хозяйствующих организаций и парализуют инвестиционные программы отраслей. А это крайне инвестиционноемкие отрасли.

Объективная проблема — уменьшение водных ресурсов и нехватка объемов воды для действующих гидрогенерирующих мощностей. Общепризнана высокая изношенность энергосетей, на уровне 70%. А несовершенная и непрозрачная тарифная политика снижает конкурентоспособность дагестанской экономики.

Что касается потенциала и перспектив, Дагестан энергодефицитный регион, и мы обязаны своевременно планировать, проектировать отрасль, использовать потенциал. Потребление электроэнергии сегодня составляет свыше 7 млрд кВт\ч, собственное производство около 5 млрд кВт\ч. На рубеже 2030 года потребление достигнет 9,5-10 млрд кВт\ч, в таком случае при существующих мощностях дефицит составит до 100% от собственной генерации.

В Стратегию-2035 РД планируют включить несколько стратегических проектов. В целях освоения большого потенциала солнечной энергетики разработан стратегический проект освоения потенциала солнечной энергетики РД суммарной мощностью свыше 250 Мвт. Планируются стратегические проекты освоения потенциала ветровой энергетики мощностью 150 Мвт, а стратегический проект развития геотермальной энергетики имеет в основном с\х и рекреационное значение. Фактически начаты стратегический проект возобновления освоения гидропотенциала реки Сулак до 300 Мвт и стратегический проект создания Самурского энергетического кластера на основе возобновляемых источников энергии до 500 МВт».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сайгидпаша Умаханов назначен Полпредом Главы РД в северном территориальном округе

Сайгидпаша Умаханов возглавил Минтранс Дагестана

В Дагестане создано Министерство транспорта, энергетики и связи

В Дагестане Ширухан Гаджимурадов освобожден от должности министра

Глава Дагестана объединил региональные Минпром и Минтранс

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия