Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гражданское самосознание и ответственность за судьбу Родины

В ходе заседания межнацсовета В.Путин обозначил приоритеты национальной политики

В минувший вторник, 30 марта, состоялось заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в формате видеоконференции с главой государства.

Напомним, что предыдущее заседание состоялось еще в ноябре 2019 года – столь большой перерыв был обусловлен сложностью организации мероприятия в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

В мероприятии, которое вел лично Владимир Владимирович Путин, участвовали члены Совета, включая представителей Администрации Президента, Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей федеральных национально-культурных автономий и других общероссийских организаций.

В заседании принимал участие Президент Федеральной лезгинской НКА Ариф Керимов. Руководитель ФЛНКА провел ряд встреч с членами Совета при Президенте, в ходе которых были достигнуты договорённости по сотрудничеству в рамках проектов, направленных на реализацию целей и задач госнацполитики.

К работе заседания также были привлечены руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и коллектив авторов антологии современной литературы народов России – лауреаты премии Президента РФ за вклад в укрепление единства Российской нации 2020 года.

В повестку дня заседания были вынесены три основных вопроса:
- Об укреплении общероссийской идентичности
- Об образовании как инструменте гармонизации межнациональных отношений, в том числе в части социальной адаптации детей мигрантов
- О создании и продвижении проектов этнокультурного туризма в субъектах Российской Федерации.

Открывая заседание Совета, российский лидер подчеркнул принципиальную важность темы укрепления общероссийской идентичности для общества и государства.

«Нет ничего важнее для нашей страны, для любой страны мира. Мы знаем, с какими проблемами сегодня многие страны мира сталкиваются как раз в этой ключевой сфере, и на Американском континенте, и на Европейском», — сказал В.Путин.
«Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием», - в этой емкой фразе Президент России фактически дал определение ключевому понятию общегосударственной идентичности.

Не менее значимым можно назвать тезис Президента, в котором он подчеркнул приоритет защиты внутренней безопасности, в том числе от попыток «импорта» межнациональных конфликтов: «Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим и переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода».

Выступивший с докладом о гражданской идентичности в России академик РАН Валерий Тишков рассмотрел данное понятие с научной и социальной точек зрения: «…академические исследования начиная с 2000-х годов показывают, что идёт процесс утверждения российской идентичности как первостепенной среди других форм коллективной идентичности, а общероссийский патриотизм становится всё более выраженным, гражданская консолидация – всё крепче перед лицом попыток сдержать наше развитие».

Тишков обозначил ценностные ориентиры россиян, формирующее общие черты ментальности: «Историческая память, государственный русский язык и культура, символика и календарь, общероссийские, местные культурные и религиозные традиции заключают в себе основные ценности россиян. Они связуют страну и гражданина, гражданина и государство, а самое главное, соединяют между собой самих граждан».

Ещё один важный тезис, озвученный именитым этнологом, был связан с предстоящей переписью населения в разрезе этнического самоопределения: «Нельзя позволить агитацию и нажим в пользу записи той или иной национальности, а тем более накрутку численности за счёт двойного переписывания. Такие случаи у нас бывали в прошлых переписях. И наконец, перепись нельзя использовать для обострения межнациональных отношений, разрушения добрососедства российских регионов».

Владимир Путин поручил Росстату и Генпрокуратуре при проведении переписи населения жестко пресекать попытки давления и дискриминации по этническим признакам.

«Внимание к вопросам реализации национальной политики, особенно на местах, должно быть пристальным и постоянным, а действия — максимально деликатными, тактичными, корректными. Это важно и в связи с предстоящей всероссийской переписью населения», — сказал президент.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев в своем выступлении отметил, что одной из важных задач является закрепление в законодательстве конституционных норм о патриотическом воспитании, сохранении исторической памяти, поддержке русского языка и языков народов Российской Федерации, гарантиях прав коренных малочисленных народов.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил с докладом по второму пункту повестки дня - «Об образовании как инструменте гармонизации межнациональных отношений, в том числе в части социальной адаптации детей мигрантов». Как отметил Кравцов, в такой многонациональной, многоконфессиональной стране, как Россия, образование имеет определяющее значение для нормального развития общества.

Министр привел в своем выступлении и некоторые статистические данные: на сегодняшнюю дату практически два миллиона российских детей изучают 76 языков народов России, а также литературу на родном языке. Методическое обеспечение этих предметов происходит системно и постоянно. Так, в федеральном перечне с 2019 года представлено 252 учебника по 15 родным языкам. В скором времени туда войдут ещё 45 уже одобренных учебников по семи языкам. При этом, как подчеркнул Кравцов, самое пристальное внимание уделяется изучению русского языка. Согласно обновленным положениям Конституции РФ, русский - это «язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Отметим, что глава государства в своем выступлении отвел особую роль вопросам сохранения языков народов России, указав, что «до конца текущего года Госдума в третьем чтении примет изменения в Закон «О языках народов Российской Федерации». В нём, как подчеркнул В.Путин, «будет отражена ответственность государства за сохранение родных языков народов страны, создание условий для их изучения и развития».

Тема этнотуризма в ходе заседания также получила отражение в целом ряде профессиональных выступлений.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова указала на важность внутреннего туризма в контексте национальной политики: «В нашей стране живёт более 190 народов, что в два раза больше, чем, например, во всей Европе. В многообразии этих этносов, традиций, укладе жизни, музыке, гастрономии в сочетании, конечно, с шикарной природой есть наша уникальность. И в этом смысле, как мы любим в Ростуризме говорить, Россия сама целый огромный, большой мир, который многим ещё только предстоит для себя открывать. А путешествия – это и есть самый лучший и приятный способ узнать свою страну, открыть её для себя».

Тезису Президента России о недопустимости переноса конфликтов извне на территорию нашей страны вторило выступление председателя ФНКА белорусов России Сергея Кандыбовича: «Как показали события 2020 года, не всегда и не всем в России хватает понимания, сдержанности, гражданской ответственности, чтобы не переносить чужие проблемы к нам. Когда на постсоветском пространстве происходят те или иные острые события, остаётся разве что на законодательном уровне закреплять очевидное, казалось бы, каждому понимание того, что диаспоральные организации России не могут участвовать во внутренних конфликтах своих так называемых материнских государств.

Да, мы всегда очень остро, с болью в сердце и с глубоким сочувствием воспринимаем события, которые происходят у наших ближайших соседей. Считаем недопустимым переносить политические, территориальные, межэтнические конфликты других стран на территорию России. Может быть, настало время прямо призвать активистов национально-культурных общественных объединений России вспомнить, что мы в первую очередь граждане Российской Федерации и несём перед своей Родиной – Россией, ответственность…».
В завершение перед участниками заседания выступил Игорь Баринов, руководитель главного исполнительного органа власти, реализующего госнацполитику - Федерального агентства по делам национальностей.

«По нашему глубокому убеждению, укрепление общегражданской идентичности — это ключевая задача государственной национальной политики. На наш взгляд, эта тема должна проходить «красной нитью» по всей гуманитарной сфере: и в культуре, и в науке, и в образовании, и в туризме, и в молодежной политике, и, безусловно в межнациональных отношениях. 

Не вызывает сомнения, что эффективно эту задачу можно реализовывать исключительно в сотрудничестве государства, органов исполнительной власти и, конечно же, институтов гражданского общества», – резюмировал Баринов.

Закрывая заседание межнацсовета, Владимир Путин поблагодарил всех за участие и выразил надежду на плодотворное продолжение работы в сфере национальной политики объединенными усилиями государства и общества.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ 30.03.2021г.

Заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в г.Нальчик 29.11.2019

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов принимает участие в заседании президентского Совета в Нальчике

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия