Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Президент услышал Дагестан

Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину решение энергетического кризиса в Стране гор

В четверг, 23 декабря, в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась очередная, 17-я по счету пресс-конференция президента России Владимира Путина. Практику проведения больших пресс-конференций Глава государства ввел в 2001 году во время первого президентского срока.

На этот раз беседа с представителями десятков отечественных и зарубежных СМИ продлилась практически четыре часа. За это время российский лидер успел ответить на 55 вопросов журналистов.

Владимир Владимирович говорил о неприемлемости распространения НАТО на восток, о тяжелой ситуации на Украине, о всеобъемлющем партнёрстве с Китаем, о возможности признания Талибана, о приверженности традиционным ценностям, о недопустимости карикатур на Пророка Мухаммада и о многом другом.

Под занавес пресс-конференции слово было предоставлено главреду РИА «Дагестан» Магомеду Магомедову, рассказавшему об энергетическом кризисе в республике, затрагивающем сферы электро-, газо- и водоснабжения.

По его словам, эти проблемы накапливались десятилетиями и не являются вопросом сегодняшнего дня. «Но есть понимание Ваше, мы это видим, есть понимание главы республики, Федерального Собрания, но при этом проблема не решается, так как она связана в большинстве своём с коммерческими структурами, реализующими свою работу в республике», - сказал журналист.

Обращаясь к Путину, он заявил о том, что Дагестану необходимо содействие и влияние Глава государства для того, чтобы представители тех или иных, энерготранспортных в первую очередь, структур, которые находятся под управлением «Россетей», «Газпрома», «РусГидро», уделили внимание необходимости вкладыв
аться в инфраструктуру, чтобы люди сегодня имели возможность иметь достойную, качественную жизнь в республике.

На уточняющий вопрос Президента журналист сообщил о сильной изношенности энерготранспортных систем в Дагестане, а также об их неспособности выполнять необходимой функциональной нагрузки.

«Есть, конечно, проекты, которые в регионе реализуются руководством региона, но руководство региона тоже не может справиться с этим, потому что на уровне жителей кажется, что нет понимания тех коммерческих организаций, которые представлены в республике. От них больше зависит, от них зависит, как работает эта система. Вертикаль, она такова, что они управляются где-то из федерального центра, а не из республики, и механизмов влияния на месте нет», - добавил Магомедов.

В ответ Глава государства дал обещание разобраться в сложившейся ситуации.

Озвученный в ходе пресс-конференции Владимира Путина вопрос в этот же день прокомментировал Глава Дагестана Сергей Меликов. Он заявил о том, что обсуждаемая тема является больной для нашей республики, добавив при этом, что она поднималась на федеральный уровень – и в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации, и на встрече с Путиным.

«Действительно, состояние сетей газо-, водо- и электроснабжения не позволяет обеспечить комфортные условия жизни для людей. Но эта ситуация сложилась не вчера, а в течение десятков лет.

Сейчас нам удалось наладить конструктивное взаимодействие с Минэнерго РФ и руководством ресурсоснабжающих организаций. Есть результаты.

Будем реализовывать программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы совместно с «Газпромом». На неё направят свыше 13 млрд рублей инвестиций, а объекты газификации появятся в 27 районах Дагестана.

«Россети» разработали программу модернизации и повышения надёжности электросетевого комплекса республики на 7,8 млрд рублей, отдельно будет принята программа по Махачкале. В этом году также на подготовку к зиме направлено намного больше средств, чем раньше.

В части водоснабжения реализуется другая программа, в рамках которой до 2024 года пройдут мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции порядка 110 объектов водоснабжения. Нам также одобрили инфраструктурный бюджетный кредит в 10,5 млрд рублей для строительства систем водоснабжения.

Ещё один важный шаг – будет создан Единый оператор в сферах водоснабжения и водоотведения и Единый информационно-расчетный центр РД, что также закроет многие вопросы.

Надеюсь, поддержка Президента поможет нам ускорить эту работу. Владимир Владимирович в очередной раз напомнил о своём особом отношении к Дагестану, мы это ощущаем»
, - заявил Сергей Алимович.

Также накануне, 23 декабря, представители группы «Россети» заявили СМИ о том, что на обновление оборудования и реконструкцию энергообъектов в Дагестане в 2022-2023 годы будет направлено 7,68 млрд рублей.


Сегодня, 24 декабря, вице-премьер РФ Александр Новак заявил о том, что федеральный центр окажет Дагестану помощь в решении проблем в сфере ЖКХ и энергетике.

По его словам, Минэкономразвития РФ предложило республике совместно реализовать среднесрочную программу, которая бы позволила сбалансировать ситуацию в указанных выше сферах. Он также сообщил о том, что Дагестан получает дополнительные средства для прохождения осенне-зимнего периода.

Как и обещал, Президент Владимир Путин не оставил обозначенную тему без своего внимания. Сегодня в ходе встречи с членами правительства он поручил Премьеру РФ Михаилу Мишустину обратить внимание на поступившие в рамках пресс-конференции региональные вопросы и проблемы. «Из Дагестана журналист спрашивал о том, как у них будет развиваться ситуация по ряду направлений: энергетика, водоснабжение, газификация и так далее», - добавил Глава государства.

В Дагестане по инициативе властей запущен сложнейший процесс налаживания конструктивного диалога с ресурсоснабжающими компаниями, крупными потребителями, решается вопрос о реконструкции обветшалого хозяйства. На этом фоне конструктивная и обстоятельная реакция федерального центра и лично Президента на поступивший запрос общества и властей Дагестана говорит о том, что руководящая команда, которой проводится колоссальная работа, движется в правильном направлении. Остается лишь проявить терпение…

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Путин проведет 17-ю большую пресс-конференцию

Большая пресс-конференция Владимира Путина 17.12.2020

Началась ежегодная пресс-конференция Путина

Глава Дагестана выступил с обращением в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада (с.а.в)

Пресс-конференция Президента РФ В.Путина по ситуации на Украине

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия