Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Парламент Дагестана принял бюджет республики в первом чтении

Сегодня, 28 ноября, под председательством спикера парламента Хизри Шихсаидова состоялось заседание 40 (ноябрьской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан.

В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гаджимет Сафаралиев, Юрий Левицкий и Мурад Гаджиев.


В начале заседания выступили представители депутатских фракций парламента.

Депутат от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Марат Асланов посвятил свое выступление предстоящим сентябре следующего года муниципальным выборам. По мнению депутата, они должны быть честными, конкурентными, с участием представителей разных политических партий. Он призвал молодежь, проживающую за пределами республики быть патриотами, вернуться на родину и принять участие в ее политической и экономической жизни.

Рафик Асланбеков, выступая от фракции «Справедливая Россия», посвятил свое выступление развитию цифровой экономики.

Он отметил, республика пока не достигла необходимого уровня цифровизации. Так, число персональных компьютеров с доступом в интернет на 100 работников составляет 21, это самый низкий показатель среди субъектов РФ. Затраты на информационные и коммуникационные технологии в республике составляют 900 миллионов, это ниже чем в Чеченской республике, Краснодарском и Ставропольском краях. В республике также не хватает специалистов по информационным технологиям.

Депутат предложил провести широкополосный интернет в каждый населенный пункт, довести выпуск специалистов по информационным технологиям до 5000 в год, для этого использовать проектное управление, добавить к приоритетным проектам развития республики проект «Цифровой Дагестан», создать Совет при цифровой экономике при Главе Республики Дагестан.

Представитель фракции «Единая Россия» Мухтар Оздеаджиев остановился на вопросах реализации партийных проектов «Городская среда» и «Безопасные дороги.
В республике 3 года реализуется партийный проект «Городская среда», который преображает облик населенных пунктов, создавая для их жителей условия для отдыха.

В 2018 году в проекте приняли участие 23 района, в 2019 году - 13 муниципальных образований, а на 2020 год подали заявки все муниципалитеты. По мнению депутата, эти проекты надо развивать, учитывая при этом качество проводимых работ, мнение жителей, озеленение территории и другие факторы. В Махачкале необходимо навести порядок в городских парках, создать необходимые и соответствующие требованиям условия. Такая же ситуация с дорогами.

Депутат предложил призвать глав муниципалитетов, неэффективно участвующих в проектах к партийной ответственности, Минстрою включать только те проекты, которые имеют необходимую документацию, а к решению вопросов привлекать депутатов всех уровней.

Комментируя выступление представителя от фракции «КПРФ» Хизри Шихсаидов отметил, что сам Марат Асланов прошел процедуру выборов в Хивском районе и убедился, что выборный процесс был достаточно прозрачным и справедливым. В парламенте республики представлены депутаты, которых хорошо знает население. Кроме того, в республике происходит много позитивных процессов и надо их замечать, подчеркнул спикер Народного Собрания.
Затем депутатам была представлена кандидатура Заиры Ахмедовой для назначения на должность мирового судьи судебного участка Сулейман-Стальского района, которую депутаты одобрили.

Главным вопросом повестки дня сессии стало обсуждение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». С информацией по проекту закона выступил министр финансов Юнус Саадуев.

По его словам, доходы республиканского бюджета составят 125,3 миллиардов рублей, что на 3,3% выше доходов за 2019 год.
Валовый региональный продукт составит 103,7 %, рост фонда заработной платы 106,8%, рост объема инвестиций в основной капитал 101,5%.

Расходы планируются в сумме 129,3 миллиарда рублей, что на 7,5 % больше, чем в прошлом году.

Дефицит бюджета составит 4,6 миллиарда рублей.

Налоговые доходы в консолидированный бюджет с учетом замечаний Счетной палаты также увеличены на 17,8 %.

Неналоговые доходы сокращаются на 384 миллиона рублей из-за неисполнения программы приватизации.

Увеличены также доходы по налогу прибыль на 15%, НДФЛ (20%), акцизы на алкоголь (10%), налог на имущество организаций (34%), транспортный налог (67%).

Выросли расходы на здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, национальную экономику и ЖКХ, заработную плату бюджетникам, детские пособия и другие мероприятия.

Кроме того, в бюджете предусмотрены средства муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности в общей сумме 8 265 052,0 тыс. рублей.

Предусмотрено увеличение средств на лекарственное обеспечение, приобретение высокотехнологичного оборудования для медучреждений.

Продолжится субсидирование жилья инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов и детям-сиротам.

В приоритете останутся мероприятия по ремонту школ и ликвидации трехсменного обучения. На реализацию проекта «Земский учитель» предусмотрено 136, 4 миллиона рублей.

Увеличены ассигнования на развитие рыбного хозяйства и поддержку малого и среднего бизнеса.

В рамках Республиканской инвестиционный программы планируется построить 195 объектов, в том числе 27 школ, 39 детских садиков, 106,4 километров газовых сетей, 4 объекта здравоохранения, 4 очистных сооружения, 27 водоснабжения и другие.

Выступивший затем председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что по проекту закона были проведены публичные слушания, прошло обсуждение на заседании Комитета. С учетом замечаний и предложений, прозвучавших во время обсуждения Комитетом, подготовлено сводное Заключение.

Он отметил положительные характеристики документа: он сбалансирован по доходам и расходам, сохранил социальную направленность, увеличены средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, учтены рекомендации депутатов и увеличены налоговые и неналоговые доходы, Республиканская инвестиционная программа принимается на 3 года, предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам, снижается государственный долг.

Вместе с тем, Комитет рекомендует Правительству активизировать работу министерств и ведомств с крупными налогоплательщиками и вывести сборы налогов на средний уровень по СКФО, провести совместные мероприятия с УГБДД, налоговой службой и муниципалитетами по взысканию задолженности дорожного налога, который составляет 3,5 миллиарда рублей, разработать Программу по обеспечению выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, увеличить средства и упростить процедуру предоставления субсидий малоимущим граждан по оплате услуг ЖКХ, увеличить средства на бесплатное питание детей в начальной школе и средства на повышение заработной платы в бюджетной сфере и другие мероприятия.

Далее Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров рассказал о работе, проведенной по анализу проекта закона. Он отметил, что Счетная Палата не раз поднимала вопрос о наличии резервов в пополнении бюджета. Он указал, что при формировании бюджета были взяты исходные данные исполнения бюджета 2017 года, не учтены недоимка и задолженность по налогам.

Он заметил, что резервы также кроятся в эффективном управлении государственным имуществом. В Заключении Счетной палаты также указано на необходимость внести изменения в государственные программы, так как не все они оформлены должным образом и провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства.

В целом бюджет соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть принят с учетом высказанных замечаний, подчеркнул он.

Проект закона был принят в первом чтении.

С проектом закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» выступил и.о директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан Ильяс Мамаев.

Общий объем доходов фонда составит на 2020 год 34 152 251,6 тысяч рублей, что на 8,9% выше чем в 2019 году. Расходы составят столько же и будут направлены на выполнение страховых обязательств фонда, повышение квалификации медработников, на лечение граждан за пределами республики, социальное обеспечение и иные выплаты населению и другие мероприятия. Страховой запас фонда составит 4 060 000,0 тыс. рублей, т.е. на 22% больше, чем в 2019 году.

Проект закона был принят в первом чтении.

Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2020 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 и 2022 годы представил на сессии министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев.

В 2020 году подлежат преобразованию в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью 5 предприятий: ГУПы «Каякентское», «Утамышский», «Усимикентский», «Чкаловский», «Гергинский», предполагается реализовать 3 объекта недвижимости.

Затем министр ответил на вопросы депутатов Курбана Габибова, Марата Асланова и Мурзадина Авезова.
После чего Программа приватизации была утверждена соответствующим постановлением.

После перерыва министр экологии и природных ресурсов Набиюла Карачаев попросил слово и предложил внести в Регламент норму, по которой в случае необходимости члены Правительства могли бы дать разъяснения по выступлениям депутатов в «разминке».

Председатель парламента Хизри Шихсаидов заметил, что в своих выступлениях депутаты поднимают вопросы, волнующие избирателей и призвал депутатский корпус и Правительство к совместной работе на благо населения республики, а предложение министра будет рассмотрено.

Несколько законопроектов сессия приняла во втором чтении.

Среди них - «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» и другие.

Ряд законопроектов был принят в первом чтении.

Министр юстиции Казимагомед Сефикурбанов, представляя проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», отметил, что документом устанавливаются правоотношения института Уполномоченного по правам ребенка.

В проект закона «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Дагестан» вносятся изменения в целях соблюдения требований примерного равенства судебных участков по числу населения в городе Махачкале Республики Дагестан.

Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева выступая с проектом закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Дагестан «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», подчеркнула, что согласно изменениям, в федеральном законодательстве уточняются основные направления деятельности органа исполнительной власти Республики Дагестан в рамках государственной племенной службы, сложившейся по итогам правоприменительной практики.

Депутат Мурзадин Авезов предложил рассмотреть положение бывшего племсовхоза «Червленые буруны», находящегося в плачевном состоянии.

Проектом закона «О внесении изменений в статью 63 Закона Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» в частности предлагается установить, что избирательный фонд избирательного объединения может создаваться за счет собственных средств избирательного объединения, которые в совокупности не могут превышать предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения.

Изменения в проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Перечне муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» устанавливают, что к муниципальным должностям относятся также должности председателя контрольно-счетного органа муниципального образования и заместителя председателя контрольно-счетного органа муниципального образования.

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О культуре» и в статьи 6 и 7 Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», инициированном депутатами, предусматривается принятие решения региональным органом охраны объектов культурного наследия о включении объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия или об отказе во включении объекта в указанный реестр.

В первом чтении также были приняты проекты законов «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан».

Сессия внесла изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», связанные с перераспределением оставшихся на счету фонда средств.

Изменениями в проекте закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан» 3-месячный срок утверждения дополнительных соглашений законом субъекта Российской Федерации и их представления в Министерство финансов Российской Федерации изменен на 6-месячный срок.

Проектом закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния» предусматривается прекращение переданных полномочий на регистрацию актов гражданского состояния органам местного самоуправления.

Изменениями, предлагаемыми проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств» регламентируется, что тарифы за вышеназванные мероприятия устанавливаются по результату торгов по выбору исполнителя услуг.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона Республики Дагестан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан» уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество».

Сессия постановила внести в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», по которому расширяются виды бесплатной юридической помощи малообеспеченным категориям граждан при решении трудовых споров.

Далее депутаты одобрили проект Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Верховным Советом Республики Хакасия.

Выступая по вопросу «О поручении Счетной палате Республики Дагестан», председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что Народным Собранием подготовлено Поручение контрольно- счетному органу, в которое вошло 17 вопросов. Они будут включены в план работы контрольно - счётного органа.

Затем в рамках «Правительственного часа» по теме «Перспективы развития электроэнергетики в Республике Дагестан на период 2020 – 2023 годов выступил управляющий директор Акционерного общества «Дагестанская сетевая компания Владимир Сыщиков.

Он отметил, что благодаря усилиям Главы республики Владимира Васильева удалось привлечь из федерального центра средства для развития энергетики. В 2020 году намечено направить на ремонт электрохозяйства 10 миллиардов рублей. Ведется работа по его проектному обследованию. Затем будет начата работа по проектированию электросетевого комплекса по разработанной производственной программе, которая завершится в 2025 году. Сформирован и поступает на склады аварийный запас на сумму 250 миллионов рублей. Планируются закупка и передача районам 50 бригадных автомобилей и обновление парка оргтехники.

Депутатов Ферзулаха Исламова, Анну Безрукову, Курбана Габибова, Наримана Асварова волновало, почему происходят частые отключения электроэнергии, и какая работа проводится по их устранению.

Причиной аварийных отключений Владимир Сыщиков назвал изношенность се
тей и заверил, что работа по их замене ведется. Что касается Махачкалы, ведутся переговоры о выкупе системы электроснабжения и закупке нового оборудования.

Сессия приняла по докладу соответствующее постановление, в котором рекомендовала Правительству обсудить на своем заседании фактическое положение дел по указанному вопросу с целью выработки единого алгоритма действий всех заинтересованных ведомств.

В разделе «Разное» депутаты Махмуд Махмудов, Исмаил Магомедшарипов, Ферзулах Исламов и Алавудин Мирзабалаев выступили по волнующим их вопросам.

На этом сессия завершила свою работу.

Сайт Народного собрания РД

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Юрий Левицкий избран первым заместителем председателя парламента Дагестана

В Дагестане будет принят закон о выборах президента республики

Сулейман Керимов переизбран членом Совета Федерации от парламента Дагестана

ФЛНКА поздравляет Асана Нюдюрбегова

Выездное заседание Совета Федерации

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия