Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О чем говорили Мамедъяров и Лавров на пресс-конференции в Баку

Отношения Азербайджана и России являются образцовым примером стратегического сотрудничества, сказал министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Между Баку и Москвой существует большая и серьезная правовая база, двусторонние отношения носят стратегический характер, заметил Мамедъяров. Он довел до внимания присутствующих, что в ходе встречи с Лавровым был обсужден весь спектр вопросов.

"Наши отношения являются успешным примером, если не сказать образцовым, стратегического сотрудничества", - подчеркнул Мамедъяров, добавив, что стороны по итогам встречи подписали План консультаций внешнеполитических ведомств России и Азербайджана на 2020 год.

В этом году президент Ильхам Алиев дважды встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. А недавно состоялся еще и визит вице-президента АР Мехрибан Алиевой в Москву, напомнил он.

Министр также указал на растущий товарооборот между странами: он составляет два с половиной миллиарда долларов США и к концу года может достигнуть трех миллиардов долларов. При этом Мамедъяров заметил, что Россия очень активно использует железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс.



Коснувшись карабахского урегулирования, глава МИД АР назвал этот вопрос большой и серьезной темой как в рамках двусторонних отношений Азербайджана и России, так и в многосторонних, поскольку Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ.
"Правильный шаг - поэтапный подход в урегулировании конфликта. Конечно, армия должна вернуться в казармы", - сказал министр.
Говоря о предстоящей встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе, Мамедъяров заметил, что главное ожидание Баку от этой встречи – это движение вперед.

Нынешнее состояние переговорного процесса по Нагорному Карабаху никуда не ведет, заметил министр.

"Что такое безопасность в нашем понимании и понимании Армении? Есть понимание того, что в первую очередь, вооруженные силы должны вернуться в казармы. Да, безопасность важна. Но она важна и для Азербайджана, его населения в Карабахе. Беженцы из Нагорного Карабаха должны вернуться к нормальной жизни", - заявил он.

Глава МИД АР подчеркнул, что министерство обратилось к сопредседателям в связи с подготовкой доклада об оценке ситуации и решения вопроса безопасности: "Для этого нужны серьезные предметные переговоры. Я думаю, что завтра мы откроем эти новые предметные переговоры".

Коснувшись сотрудничества в военно-технической сфере, Мамедъяров заметил, что оно находится всегда на повестке и будет продолжено. По его словам, уже сейчас есть определенные интересные задумки.

Лавров, в свою очередь, отметил, что накануне у него состоялся очень насыщенный и подробный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Это очень хорошо, что нашим отношениям такой тон задают наши президенты", - заявил он.

Глава МИД РФ также коснулся недавнего визита первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой в Москву, и назвал его плодотворным: обсуждалась работа межправительственной экономической комиссии, договорились о создании шести комиссий, в том числе по инновациям и технологиям.

"У нас образцовое сотрудничество в гуманитарной сфере. У нас планируется проведение Дней Азербайджана в следующем году. Мы благодарны за развитие и обучение русскому языку в Азербайджане. Видим, как образование на русском очень востребовано в Азербайджане", - отметил российский министр, добавив, что сегодня более 11 тысяч азербайджанских студентов обучаются в вузах России, а более тысячи из них - по линии правительства РФ.

При этом Лавров отметил, что перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном самые положительные, так как данное направление является частью стратегического сотрудничества.

Кроме того, по его словам, очень тесное сотрудничество между странами налажено по транспортным развязкам и повышается роль Азербайджана и России в таких международных проектах, как Север-Юг и Восток-Запад.

Российский министр отметил, что Москва ожидает результатов от встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе, так как "это очень и очень серьезная тема".

"У нас есть понимание, что компромисс имеет место. Это очень длительный конфликт", - заявил Лавров, заверив, что Россия, как сопредседатель МГ ОБСЕ, будет полностью содействовать его урегулированию.

"Я за контакты между общинами Нагорного Карабаха", - сказал глава МИД РФ, комментируя недавний обмен визитами журналистов из Азербайджана и Армении.

"Россия была одним из авторов этой инициативы. Я считаю, это очень важно. Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Я за контакты между общинами, и чтобы они возобновились. В итоге все равно все население Карабаха должно будет решить, как им жить", - сказал он.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, глава МИД РФ заметил, что оно является одной из важнейших сфер стратегического партнерства с Азербайджаном. При этом Лавров подчеркнул полную транспарентность отношений между двумя странами в данной сфере, которая проводится в соответствии с законодательством двух стран и полным учетом баланса, сложившегося в регионе.
Лавров также рассказал, что в ходе встречи с азербайджанским коллегой было обсуждено сотрудничество по Каспию в рамках Конвенции по правовому статусу, других документов, а также взаимодействие стран региона.

Sputnik-Азербайджан

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан получил статус партнера по диалогу ШОС

Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии подписали совместную декларацию

Главы МИД России и Азербайджана отметили активный диалог двух стран на высшем уровне

Эльмар Мамедъяров: Мы идем в Европу

Азербайджанского чиновника, назвавшего Сергея Лавров нецензурным словом, уволили

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия