Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанские долгожители в репортаже РГВК "Дагестан". Среди них - Иманат Бабаева из Магарамхюрского района

Дагестан – страна не только гор, но и жителей, точнее долгожителей. В регионе почти в каждом селении можно встретить стариков, многие из которых уже «разменяли сотню», не говоря уже о тех, кто в списке за 90. И подавляющее большинство из них, несмотря на свой почтенный возраст, находятся в прекрасной физической форме и успешно ведут домашнее хозяйство.

Муслимат Абдулаевой в этом году исполнилось 119 лет. Она - самая пожилая жительница Табасаранского района и одна из старейших женщин в республике. У бабушки более 200 потомков, не так давно родилась 11 прапраправнучка. Замуж она вышла в 14, вскоре началась Великая Отечественная война, муж ушел защищать родину. Заботы по хозяйству и воспитанию легли на хрупкие плечи Муслимат.

Секретом долголетия родные бабушки считают правильное питание. Магазинные продукты всегда были под запретом. Важное место в жизни Муслимат Абдулаевой занимает вера. Она до сих пор не пропускает ни одного дня обязательного поста, сама совершает омовение и намаз. Бабушка считает – Всевышний каждому отмеряет свой срок и надеется отметить 120-летие.

В Магарамкентском районе живет Иманат Бабаева. Бабушке 103 года. Она воспитала 8 детей, 4 племянников, потерявших родителей. На сегодняшний день у нее 33 внука, столько же правнуков. Иманат Бабаева рано потеряла мужа, испытания военных лет преодолевала в одиночку. Днем Иманат вязала теплые носки для солдат, вечером, наряду со всеми, рыла окопы.

Работала на поле, управлялась с домашним хозяйством, а в свободное время вязала, увидеть Иманат Бабеву не за работой - редкость. Именно постоянный труд она считает секретом своего долголетия. Даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, она продолжает заниматься домашними делами. Большая семья бабушки Иманат надеется отметить ее 105-летний юбилей.

Мажиду Омарову из Тляратинского района – 90. Всю жизнь он проработал учителем в местной школе, говорит, и сейчас с удовольствием пошел бы преподавать. Мажид Омаров чувствует молодым себя не только душой, но и телом. Он ежедневно упражняется с пудовой гирей. Поднимает ее больше 20 раз.

Секретом долголетия Мажид Омаров считает правильное питание. Он отказался от мясных и мучных продуктов больше 20 лет назад. Чувствует себя при этом дедушка хорошо, всегда полон энергии. Сейчас, как и каждый год, собирается на зимние каникулы к семье, в Москву.

Ума Шихабудинова больше 60 лет отдала работе школьного учителя. Аварский язык и дагестанскую литературу преподает в Султанянгиюрте и сейчас, в 85-летнем возрасте. Всегда с аккуратной прической, на невысоком каблуке и с накинутой на плечи шалью – такой ее видели многие поколения учеников. Работу с детьми она считает главной в своей жизни.

Ума Шахбановна – человек творческий. Ее разработками увешаны все стены кабинетов школы, это и история противостояния горцев под предводительством Имама Шамиля, и история Расула Гамзатова и его легендарных журавлей. Каждый будний день утром на работу и вечером домой добирается исключительно пешком и всегда с улыбкой, сообщает РГВК "Дагестан".

РГВК

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Судья из Гараха

Власти Дагестана покажут туристам из Китая Дербент

Этнографы из Словакии и Польши прибыли в Дагестан

Общественная организация «Муслимат» призывает руководство Дагестана контролировать СМИ

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия