Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Открыть обществу глаза на реальную картину – дагестанские эксперты внедряют новые методики

Кавказский политико-экономический клуб «Стратегия развития-2050» расширил формат своей деятельности, внедряя новые подходы в работе. Речь в первую очередь идет о проведении ежемесячного рейтинга проблем социального-экономического развития Республики Дагестан. Рейтинг формируется на площадке Клуба, участниками которого являются не менее пятнадцати экспертов, имеющих научную степень, опыт руководящей работы. Мероприятия клуба посещают представители республиканского правительства, в том числе вице-премьеры и министры. Это говорит о том, что площадка имеет признанный авторитет.

Клуб возник не на пустом месте, в свое время, во время обсуждения проекта Стратегии развития Дагестана-2020,  президент республики  Муху Алиев создал Экономический совет при Президенте Республики Дагестан – единственный совет, который возглавлял не глава региона, а признанный авторитетный эксперт, им в то время был Абдулхалик Гиндиев, бывший советник Председателя Госсовета и руководитель компании «Роснефть-Дагнефть». Этот же Совет был переутвержден в свое время президентом республики Магомедсаламом Магомедовым, в него вошли многие известные критики власти, в том числе издатель «Черновика» Хаджимурад Камалов. Затем уже при Рамазане Абдулатипове он был преобразован в Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам Дагестана, независимых экспертов из него убрали, оставив, в основном, чиновников.

Соответственно группа экспертов, которая работала при двух президентах республики, образовала Кавказский политико-экономический клуб. Возглавил его Сергей Дохолян, являвшийся сначала секретарем, затем заместителем председателя Совета экономического совета, многие члены Совета также вошли в состав нового экспертного пула.

Эти люди собираются для того, чтобы обсудить имеющиеся в республике проблемы, пытаться донести до общества независимую оценку работы власти, а до власти – «зерна здравого смысла», которого ей часто недостает. Это не оппозиция, никто из экспертов во власть не рвется, многие уже прошли эту школу, и им искренне хочется помочь республике.

Указом Президента РФ от 16 января 2017 № 13, который утвердил Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года предусмотрено «создание дополнительных механизмов привлечения граждан Российской Федерации к участию в государственном и муниципальном управлении, повышения их гражданской ответственности при решении вопросов социально-экономического и политического развития территорий». Клуб является одним из таких механизмов, только создан не властью из лояльных людей, а реальными экспертами.

Клуб и прежде проводил регулярные заседания, по итогам которых формировал рекомендации, которые направлялись в российский парламент, правительство. Сейчас деятельность расширена и обращена больше к обществу, в том числе посредством рейтингов и оценок.

Недавно Сергей Владимирович Дохолян разослал нам, как экспертам, список актуальных для Дагестана проблем, которые мы оценили и проранжировали.

Было предложено 26 проблем, из них наиболее актуальной признана проблема качества управления. Насколько я знаю, недавнее мероприятие, принять участие в котором мне, к сожалению, не удалось, было посвящено именно проблемам качественного управления в республике.

Кстати, к примеру, экс-начальник Контрольно-финансового управления при Президенте Муху Алиеве – Абдулхабир Акилов, человек опытный, компетентный, также являющийся членом Клуба, проанализировав исполнение бюджета республики 2018-2019 гг., огласил сенсационные цифры, связанные с тем, что неосвоенные правительством Здунова бюджетные средства, в итоге республика не дополучила при распределении трансфертов, речь идет десятках миллиардах рублей. Согласитесь, что для анализа бюджета, проведения независимых расчетов размера трансфертов, нужна квалификация, которая есть далеко не у всех. Поэтому правда, если она касается недоработок власти, часто остается людям неизвестна, эксперты исправляют эту ситуацию.

Заседания Клуба будут проводиться на регулярной основе. Ежемесячно будут определяться наиболее приоритетные проблемы, обсуждаться экспертами с приглашением представителей государственных органов власти. Сформулированная экспертами единая точка зрения будет транслироваться населению через независимые СМИ. Это тоже своего рода нововведение для нашего Клуба.

 
Михаил Чернышов,
к.э.н., ведущий научный сотрудник Института проблем рынка РАН

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Минэкономразвития Дагестана встретился с экономистом Маиром Пашаевым

Дагестан стал северокавказским лидером рейтинга социального самочувствия

«Анжи» отказался от базы в «Сколково» и переезжает в Дагестан

"Футбольные переживания Сулеймана Керимова несовместимы с жизнью"

Стратегический совет при президенте Дагестана возглавил Герман Греф

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия