Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Изменится ли кадровая политика Владимира Васильева?

Повод для вопроса о смене приоритетов в кадровой политике, как следует и из сообщения РИА «Дербент», дал сам Глава Дагестана 4 февраля на еженедельном совещании с руководителями республиканских и некоторых федеральных органов власти по теме реализации проекта «Бережливое правительство». Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД  выдала серию сообщений, первое из которых озаглавлено «Владимир Васильев призвал органы власти Дагестана поддерживать талантливых сотрудников», что потом растиражировали другие госСМИ. С чего бы это?

Практика лучше конкурсов

Более подробный анализ информации о совещании с его сайта показывает, что Владимиру Васильеву настолько понравились доклады директора республиканского МФЦ Магомедэмина Арсланалиева, и.о. начальника Управления ОПФ РФ по РД в Кировском районе Махачкалы Миры Абдулкеримовой и председателя Комитета по госзакупкам РД Джафара Гаджибекова, что он предложил награждать госпремиями людей, которые «добиваются впечатляющих результатов на своих местах» и четырежды повторил, что «всех, кто участвует в этих процессах, надо продвигать по службе».

Прослушав этих руководителей среднего звена, он открыл для себя и других, что «бывают случаи, когда подчиненные даже лучше знают работу, чем сами руководители». Оценив важность таких случаев, он предупредил сидящих перед ним высокопоставленных чиновников, что «в случае, если кто-то из руководителей будет «зажимать» способных работников, то отвечать они будут непосредственно перед ним». А пока Васильев поручил присмотреться к успешным руководителям и включать лучших в кадровый резерв.

Более того, глава Дагестана вдруг объявил: «Проводить кадровые конкурсы – это хорошее дело, но ещё лучше – видеть тех, кто работает на практике и показывает положительные результаты. Много нерешённых проблем и нам очень нужны люди, которые их начали решать ещё вчера». Напомнив, что борьба с коррупцией в эшелонах власти дала экономический эффект, Владимир Васильев предупредил, что теперь будет учитываться эффективность работы каждого руководителя.

Роль доклада об успехах

Что же впечатлило главу Дагестана, после чего он сделал такие выводы и поручения? Дело в том, что проект «Бережливое правительство», реализуемый с октября 2018 года по инициативе Васильева при методической поддержке Госкорпорации «Росатом», позволяет оптимизировать рабочие процессы, снизить потери времени и ресурсов.

Судя по докладам, в Комитете по государственным закупкам РД изменили структуру органа власти, позволившее равномерно распределять нагрузку и исключить дублирование функций сотрудников, внедрили типовые формы закупочной документации, создали единую комиссию по определению поставщиков, внедрили электронный документооборот с заказчиками. В результате средний срок рассмотрения заявок государственных заказчиков сократился с 18 до 9 дней, уменьшилось количество ошибок в закупочной документации, снизилась вероятность подгонки закупочной документации под определенного поставщика.

А в Отделении Пенсионного фонда России по РД в Кировском районе г. Махачкалы в клиентскую службу добавили второго администратора, ввели предварительную запись для клиентов, организовали работу клиентской службы в режиме «одного окна», внедрили чат для оперативного взаимодействия между профильными отделами для исключения лишних хождений специалистов, установили ксерокс, навигацию, таблицу загруженности рабочего дня клиентской службы, что сократило время ожидания в очереди более чем в 2 раза. Внедрение же электронного документооборота с Центрами занятости населения республики и Центральным государственным архивом РД позволило исключить хождение граждан в другие учреждения за справками.

В МФЦ также удалось сократить время предоставления услуг гражданам и организациям путём исключения излишнего внутреннего перемещения документов, систематизации порядка их хранения, автоматизации процесса заполнения бланков в информационной системе, уменьшения сроков межведомственного согласования, внедрения  электронного документооборота с некоторыми органами власти. Кроме того, на базе Республиканского МФЦ создан Центр компетенций бережливого производства, который оказывает методическую поддержку органам региональной и муниципальной власти.

В Министерстве труда и социального развития РД сокращены сроки оказания услуги по назначению денежной выплаты по оплате коммунальных услуг с 32 до 7 дней и теперь людям не надо ходить в энергоснабжающие и прочие организации, чтобы получить сведения об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Это коснулось более 400 тысяч человек. Также сокращены сроки предоставления услуг для инвалидов с 34 до 4 дней и снята необходимость посещения ими учреждений социального обслуживания для получения услуг.

Как сообщил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, в 2018 году, было реализовано 23 проекта, а в 2019-м — 97. Так что поводы для впечатлений и разворота у Васильева были.
Назначений ждать?

Но, во-1-х, кто и как будет отбирать кадры в резерв управленцев, глава Дагестана не сказал. Во-2-х, в течение 2,5 лет правления он менял дагестанских руководителей, как правило, после их арестов.

Не доверяя местным чиновникам, в честности и квалификации, Владимир Васильев уповал в основном на приглашённых специалистов, победителей кадровых конкурсов и отставных сотрудников правоохранительных органов. Вероятно, разворот Васильева к потенциалу управленцев среднего звена, к чему ранее его неоднократно призывали дагестанские эксперты, происходит под их воздействием и в следствии его впечатлений от докладов Магомедэмина АрсланалиеваМиры Абдулкеримовой и Джафара Гаджибекова об их служебных успехах.

Однако более существенным фактором разворота Васильева представляется возрастающее давление со стороны федеральных органов власти. Смена Правительства России сопровождается кадровыми переменами и на нижних этажах власти, а также повышением требовательности к чиновникам за достижение результатов в реализации национальных проектов и национальных целей, определённых майским указом 2018 года. Не случайно Глава Дагестана призвал своё окружение не надеяться «переждать» и пообещал, что «просто так сидеть никто не будет».

Во что выльются его предупреждения и намерения прогнозировать трудно, учитывая прежний стиль назначений, который происходил иногда с предварительными намёками, а чаще — в режиме специальных операций. В то же время, учитывая «косяки» членов правительства, связанные, в первую очередь, с не освоением бюджетных средств в 2018-2019 годах, подготовкой некачественных инвестиционных проектов и недоработками в предотвращении инфекционных заболеваний и аварий в ЖКХ, можно предполагать, что 2-3-х министров или руководителей других органов власти, а также 3-4-х глав городов и районов попросят добровольно-принудительно покинуть насиженные кресла. Это может произойти после оглашения Отчёта и Послания Главы РД Народному собранию РД, которое должно состоятся в конце февраля.

Для удлинения «скамейки запасных» на высокие должности из лиц 2-3-4-го уровня руководящих кадров, согласно новому поручению Владимира Васильева, нужно провести дополнительно конкурс в резерв управленческих кадров или использовать механизм рекомендаций и личных собеседований. Но мешает то, что любой руководитель ревниво относится к нижестоящим управленцам из-за возможной конкуренции на его место.

Осложняется ситуация и из-за сохранения на многих должностях лиц, назначенных экс-главой РД Рамазаном Абдулатиповым, который придерживался негативных принципов подбора и назначения кадров. Из-за этого среди независимых экспертов распространено мнение, что Владимир Васильев получает зачастую искажённую информацию по кадровым вопросам, которая суживает возможности его выбора.
Вспоминается хождение Председателя Правительства РД Артёма Здунова по министерствам и ведомствам, когда он в процессе знакомства с руководящим составом выявлял сильных и слабых специалистов по их ответам на вопросы, связанные с профилем их работы. Но осталось неясным, повлияли ли его впечатления при назначении им заместителей министров и руководителей ведомств.

Неизвестно с кем консультируются и совещаются сейчас первые лица при назначении руководителей органов власти. До правления Абдулатипова даже в случае лоббирования кандидатов на государственные должности влиятельными лицами, происходили консультации и согласования, учитывающие не только их национальность, но и профессионализм, управленческий опыт, общественное мнение и авторитет. Но много было также назначений, связанных с клановыми и коррупционными интересами.

Новый подход в кадровой политике, провозглашённый главой Дагестана, в очередной раз даёт надежду, что кадровая политика улучшится с учётом опыта, приобретённого Васильевым, Здуновым и Ивановым за 2,5 года правления республикой.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев: «Нам нужно тиражирование положительных практик»

Джафар Гаджибеков назначен председателем Комитета по госзакупкам Дагестана

В Магарамкентском районе Дагестана прошло совещание по вопросам реализации приоритетного проекта врио Президента РД «Обеление экономики»

Глава администрации Хивского района провел выездное совещание с руководителями сельхозпредприятий

Чиновников Южного Дагестана призвали активизировать работу по реализации законодательства о муниципальной службе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия